Специфика философии доклассического периода Период от зарождения до Сократа определяют как период ранней натурфилософии, т.е. философии природы. Спецификой философии на первом этапе ее развития является стремление понять сущность природы, мира в целом. Основными чертами философии досократического периода выступали:космоцентризм, онтологизм Человек и общество, с точки зрения досократиков, оказываются включенными в космические ритмы жизни. Человек - это Микрокосм.
1)"ионийское" Милетская школа (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен), Гераклит Эфесский. Характеризуется:эмпиризмом,сенсуализмом, акцентом на чувственное восприятие материально-вещественного мира
2)"италийское" (пифагореизм и элеаты - Пифагор, Парменид, Зенон). Характеризуется: приоритетом рационально-логических начал, интересом к числовой и структурной ипостаси вещей.
ФАЛЕС Милетский (ок. 624 - ок. 546 г. до н. э. ) - Фалес был первым, кто поставил вопрос о начале (греч. «архэ»), из которого возникает все сущее, то есть то, что существует, и куда потом все возвращается. Он полагал, что таким первоначалом является вода (или жидкость).
АНАКСИМАНДР- В качестве основы всего сущего выделял «апейрон» - материальную, качественно неопределенную и бесконечную субстанцию
АНАКСИМЕН - В качестве материального первоначала Анаксимен полагал воздух
ГЕРАКЛИТ-древнегреческий философ, основатель первой исторической, или первоначальной формы диалектики. Гераклит был материалистом: он говорил, что «космос» не создан никем из богов и никем из людей, а всегда был, есть и будет вечно живым огнем, мерами воспламеняющимся и мерами угасающим. Огонь как первооснова сущего является, по сути, чистым разумом, некой божественной субстанцией, обладающей сознанием, волей.
ПАРМЕНИД Элейский-ключевая фигура в истории всей западноевропейской философской традиции. Он говорит о необходимости отойти от «пути мнения», по которому ведет нас чувственное познание и направится по «пути истины».Парменид впервые в западной философии обозначил проблему бытия, обозначил саму категорию бытия.
ЗЕНОН Элейский - отдавал приоритет разумному познанию над чувственным, что объяснялось недостоверностью картины окружающего мира, которая складывается на основе чувственных ощущений. Аргументация 3енона была ориентирована на доказательство наличия действительных противоречий в состоянии вещества, времени и пространства как состоящих из реально раздельных частей.