пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Попытка реформирования в стране в 1950-1960-е. Хрущевская оттепель

Хрущёвская оттепель — период в истории СССР после смерти И. В. Сталина (конец 1950-х — начало 1960-х гг.), характеризовавшийся ослаблением тоталитарной власти, относительной свободой слова, относительной демократизацией политической и общественной жизни, большей свободой творческой деятельности.

Выражение «хрущёвская оттепель» связано с названием повести Ильи Эренбурга «Оттепель».

Начальной точкой «хрущёвской оттепели» послужила смерть Сталина в 1953 году. К «оттепели» относят также недолгий период, когда у руководства страны находился Георгий Маленков и были закрыты крупные уголовные дела («Ленинградское дело», «Дело врачей»), прошла амнистия осуждённых за незначительные преступления.

С укреплением у власти Хрущёва «оттепель» стала ассоциироваться с осуждением культа личности Сталина. На XX съезде КПСС в 1956 году Никита Хрущёв произнёс речь, в которой были подвергнуты критике культ личности Сталина и сталинские репрессии, а во внешней политике СССР был провозглашён курс на «мирное сосуществование» с капиталистическим миром. Хрущёв также начал сближение с Югославией, отношения с которой были испорчены при Сталине. В целом, новый курс был поддержан в верхах партии и соответствовал её интересам, так как ранее даже самым видным партийным деятелям, попавшим в опалу, приходилось бояться за свою жизнь. Другим мотивом были огромные административные и военные издержки, которых требовал тоталитарный контроль сталинского типа над странами социалистического лагеря.

Хронологически оттепель в области культуры началась раньше, чем в политической сфере. Уже в 1953-1956 гг. писатели И. Эренбург, М. Дудинцев, критик В. Померанцев в своих произведениях поставили волнующие всех вопросы: о роли интеллигенции в отечественной истории, ее отношениях с партией, о значении творчества художников и писателей в существующей системе. В связи с начавшейся оттепелью в среде интеллигенции произошел раскол на консерваторов, оставшихся верными старым принципам, и либералов (шестидесятников), предпринявших попытку изменить положение и роль творческой интеллигенции в стране. Лидером последнего направления в литературе являлся поэт, главный редактор журнала Новый мир А.Т. Твардовский. Выдвинулось новое поколение поэтов - А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина, Р. Рождественский и др. Наметились изменения в отношениях между властью и интеллигенцией. Большой резонанс в жизни советского общества получили встречи руководителей государства с деятелями культуры в 1957, 1962, 1963 гг.

В конце 50-х годов получил распространение самиздат (бесцензурная литература), сыгравший значительную роль в общественной жизни того времени. Организатором самиздата стало молодое поколение московской интеллигенции - писатели, поэты, философы, не подчинявшееся официальному курсу. Их рупором стали машинописные журналы (подпольные после запрета). Первый самиздатовский журнал Синтаксис был основан поэтом А. Гинзбургом. В нем впервые были опубликованы запрещенные произведения А. Твардовского, Б. Ахмадулиной, Б. Окуджавы, В. Шаламова и других отечественных поэтов и прозаиков (А. Гинзбург был арестован и сослан в лагеря в 1960 г.). В самиздатах публиковались произведения советских писателей и эмигрантов, поэтические сборники начала века. К этому времени относится появление первого поколения диссидентов: Ю.Г. Галанскова, В.К. Буковского, Э. Кузнецова и др.

Однако следует заметить, что, развитие культуры в период хрущевской оттепели носило противоречивый характер. С одной стороны, был дан глубокий импульс для развития отечественного образования, науки, искусства, происходило расширение международных связей с зарубежной общественностью. С другой - в условиях существования тоталитарного государства деятели советской культуры находились в жестких рамках и под постоянным контролем партийно-правительственного аппарата. Партийная бюрократия не допускала свободы творчества, направляя усилия интеллигенции в строгое русло идеологической работы. В разные периоды существования государства неугодные творческие работники подвергались преследованиям, репрессиям или забвению. Интеллигенция не смогла открыто противостоять давлению со стороны властей, что породило в дальнейшем духовный кризис в обществе.

В качестве центральной проблемы в период хрущевских реформ была выдвинута задача ускорения темпов научно-технического прогресса и существенного повышения его народнохозяйственного и социального эффекта. Вступление СССР в эпоху научно-технической революции стало важным фактором развития культуры. Сеть научных учреждений в стране в этот период заметно превысила довоенный уровень. Только в системе Академии наук СССР в 1956 г. насчитывалось 120 институтов и крупных лабораторий, 12 филиалов на местах. Новые научные центры были созданы на Сахалине, Камчатке, Крыму, Поволжье и т.д. В целях развития производительных сил Сибири было организовано Сибирское отделение АН СССР, возникли новые республиканские академии наук. Международный центр ядерных исследований был создан в подмосковном г. Дубна.

В рассматриваемый период активно велись исследования в области физики (Б.Н. Константинов, П.Л. Капица, А.А. Логунов, Л.Д. Ландау и др.), атомной физики (И.В. Курчатов, А.П. Александров, Я.Б. Зельдович, А.Д. Сахаров и др.). В 1957 г. вступил в строй крупнейший в мире синхрофазотрон (мощный ускоритель частиц, разгонявший протоны до энергии 10 млрд. электроно-вольт (в дальнейшем до 70 млрд. э-в), что привело к развитию нового направления - физики высоких и сверхвысоких энергий. Крупным достижением советской техники явилось создание сверхскоростных боевых и пассажирских самолетов (авиаконструкторы А. Туполев, С. Ильюшин, А. Яковлев, Н. Антонов). Выдающихся достижений удалось добиться советским ученым (С.П. Королев, М.В. Келдыш, М.К. Янгель и др.) в освоении космического пространства; были созданы баллистическая ракета и пилотируемые автоматические станции для исследований Луны, Венеры, околоземного и межпланетного пространства.

Тем не менее, период оттепели продлился недолго. Уже с подавлением Венгерского восстания 1956 года проявились чёткие границы политики открытости. Хрущёвская травля Бориса Пастернака, которому в 1958 была присуждена Нобелевская премия по литературе, очертила границы в сфере искусства и культуры. Произошли массовые антикоммунистические выступления в Польше и ГДР. В 1958 г. были подавлены массовые волнения в Грозном. В 1960-е годы николаевские докеры во время перебоев со снабжением хлебом отказались отгружать зерно на Кубу. Летом 1962 года с прямой санкции Хрущёва было подавлено выступление рабочих в Новочеркасске. Окончательным завершением «оттепели» считается отстранение Хрущёва и приход к руководству Леонида Брежнева в 1964. Десталинизация была остановлена, а в связи с празднованием 20-й годовщины победы в Великой Отечественной войне начался процесс возвеличивания роли Сталина как организатора и вдохновителя победы советского народа в войне.

Массовые политические репрессии, однако, не были возобновлены, а лишённый власти Хрущёв ушёл на пенсию и даже оставался членом партии (как и остальные представители высшего партийного руководства, лишившиеся своих постов при Хрущёве). По словам самого Хрущёва, одна из его главных заслуг состоит в том, что он смог уйти на пенсию (при этом забывая, что при нём имевший большое влияние Берия был расстрелян, а Маленков, фактически возглавлявший государство, — смещён).

 

5 марта 53 умер Сталин. Созданная им система власти и управления ненадолго пережила своего творца. Наблюдавшееся в начале 50—х годов падение темпов развитие советской экономики со всей очевидностью свидетельствовало, что политика тотальной централизации управления, позволившая мобилизовать общество для форсированного восстановления народного хозяйства в условиях послевоенной разрухи, утратила эффективность.

Все это подводило советских лидеров к осознанию неотвратимости преобразований, заставляло новое советское руководство предпринимать шаги, направленные на освобождение общества от наиболее уродливых форм административно-командной системы. Проведенные сразу после смерти Сталина первые реформы были связаны с процессом «десталинизации», сменой приоритетов во внутренней и внешней политике государства. Изменение курса сопровождалось усиленным подчеркиванием важности преодоления последствий культа личности и восстановления принципов коллективного руководства страной. Поворот к новому курсу сопровождался перераспределением властных функций между различными партийно-государственными структурами и ставшими во главе их партийными функционерами. Передел постов произошел в пользу представителей « старой сталинской гвардии». Секретарем ЦК партии стал Хрущев. Пост председателя Совета министров занял Маленков. Его заместителем был Берия; Ворошилов возглавил Президиум Верховного Совета СССР, Булганин получил пост министра обороны, Молотов вновь стал министром иностранных дел.

Новое руководство провозгласило курс на демократизацию общества. В рамках начавшейся кампании по осуждению культа личности была подвергнута резкой критике советская пресса, продолжавшая по инерции возвеличивать имя Сталина. Был прекращен выпуск собрания сочинений Сталина. Началась первая волна реабилитации, в ходе которой были реабилитированы многие коммунисты и беспартийные, подвергшиеся репрессиям и казням. В начале апреля 53 было официально отменено «дело враче», освобождены из заключения участники «мингрельского дела».

В то же время проведение преобразований с самого начала осложнялось усилившимися противоборством внутри правящей элиты.

В сентябре 53 Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС. Маленков оставался председателем Совмина СССР и до осени 54 продолжал вести заседания Президиума ЦК партии.

Новая расстановка сил (отставка Маленкова) позволила Хрущеву действовать более решительно. Были приняты меры по восстановлению правопорядка в стране. В марте 54 Министерство гос. безопасности было преобразовано в Комитет гос. безопасности. Деятельность КГБ была поставлена под контроль высших партийных, гос. и правительственных органов, особое внимание уделялось обновлению его кадрового состава.


 

Одной из приоритетных целей начатой перестройки было объявлено преодоление сложившихся при Сталине бюрократических методов управления партией и государством. Другой важной целью преобразований стала социальная переориентация экономики, основной целью которой было провозглашено повышение жизненного уровня населения страны. По предложению Хрущева были разработаны первоочередные меры, направленные на увеличение гибкости и оперативности гос. аппарата, повышение квалификации его кадров, устранение параллелизма в работе органов управления.

Основным направлением развития сельского хозяйства стала переориентация его на учет интересов крестьянства. В русле этой политики уже в 53-54 гг. были значительно повышены гос. закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. Одновременно были отменены неоправданно высокие налоги на приусадебные участки колхозников и введены налоговые льготы, призванные поднять заинтересованность крестьян в развитии подсобного хозяйства. Была значительно ослаблена опека местными и центральными органами власти колхозов и совхозов.

Важным событием, оказавшим непосредственное влияние на характер дальнейших преобразований, стал 20 съезд КПСС, на котором был разоблачен культ личности Сталина. Действия Хрущева вызвали ожесточенное сопротивление части партийно-гос. аппарата.

Одновременно проявляется стремление Хрущева к усилению личной власти, что было воспринято частью оппозиции как создание нового культа.

Основным направлением дальнейших преобразований была избрана децентрализация управления, предусматривавшая делегирование функций, ответственности и прав местным органам власти. Были значительно расширены права союзных республик в экономической и правовой сферах. Происходило расширение участия союзных республик в общегосударственных делах.

С 57 начинается серия административных реформ Хрущева, которые, хотя и привели к позитивным изменениям, сопровождались серьезными срывами и ошибками. Многие из них имели непродуманный характер. В начале 57 на февральском пленуме ЦК, Хрущев провел проект децентрализации управления экономикой, имевший явно антибюрократический характер и предусматривавший переход от прежнего вертикального управления к территориальному, через создаваемые на местах советы народного хозяйства. Была упразднена значительная часть союзных министерств и ведомств.

Одним из негативных последствий введения системы совнархозов стало нарушение единого руководства отраслями промышленности неизбежное при сохранении плановой экономики. Промышленные предприятия и строительные организации вынуждены были работать в условиях сформировавшейся в это время системы 3-4-х ступенчатого подчинения. Все это вело к неразберихе в деятельности управленческого аппарата.

Неудачи преобразований сопровождались усилением волевых методов управления народным хозяйством, что в перспективе вело к вытеснению экономического стимулирования в развитии хозяйства административным принуждением. В конце 50-х гг. был осуществлен переход от пятилетнего к семилетнему планированию.

Торопливость, непоследовательность имели особенно в плачевные результаты в ходе предпринятой Хрущевым в конце 50-х гг. реорганизации МТС и укрепления колхозов. Передача сельскохозяйственной техники из МТС в собственность колхозов, насильная ее продажа по завышенным ценам, разорила многие даже крепкие хозяйства.

В последние годы своего руководства Хрущев развернул ничем не обоснованное наступление на приусадебные хозяйства колхозников, что не могло не сказаться на материальном положении крестьян.

В результате непоследовательных и необдуманных действий произошло падение уровня с/х производства. Все это усиливало недовольство крестьянства правительственной политикой, подрывало престиж Хрущева в народных массах.

Растущее недовольство различных слоев населения хаотичными, часто непопулярными реформами Хрущева, обострявшими экономические проблемы в стране, усиливалось грубыми просчетами в области партийно-гос. строительства. Одним из них стала предпринятая Хрущевым перестройка в начале 60-х гг. в соответствии с принятым на проходившем в октябре 61 на 22 съезде партии новым Уставом КПСС. Ряд положений устава напрямую затрагивал интересы партийно-гос. номенклатуры, что не могло не вызвать обострения борьбы в высших эшелонах власти.

В 62 Хрущевым была задумана и осуществлена широкая партийная реформа, которая оказалась последней в ряду многочисленных преобразований эпохи «оттепели». Результаты реформы были крайне противоречивы. Основной смысл заключался в перестройке партийного руководства народным хозяйством на основе производственного принципа. Все партийные организации на местах были разделены на промышленные и сельские. В соответствии с этим перестраивалась система советских органов: вместо единых Советов и их исполкомов создавались сельские и промышленные Советы и исполкомы, что еще больше усиливало неразбериху в управлении. В октябре 64 на заседании Президиума ЦК КПСС Хрущев был отстранен от управления партией и страной и отправлен на пенсию.

Смещение Хрущева и приход к власти Брежнева открывали новый этап в развитии Советского государства, главным отличием которого стало нарастание негативных явлений во всех сферах жизни общества, приведших к кризису административно-командной системы. Главной задачей новое советское руководство объявило стабилизацию режима, под которой понимался отказ от политики глубокого реформирования общества и возвращение к привычным методам управления. Эта установка опиралась на поддержку значительной части партаппарата, энергично настаивавшего на прекращении экспериментов. Основным требованием нового руководства стало требование «стабильности кадров».

Первым шагом в этом направлении стала отмена новаций Хрущева в области партийно-гос. строительства. Через месяц после смещения Хрущева было принято решение о ликвидации деления партийных организаций на сельские и промышленные и перестройке их работы на основе прежнего территориально-производственного принципа. Также были реорганизованы на привычных для аппарата основах советские, комсомольские и профсоюзные организации и учреждения.

Вместе с тем кризисное положение экономики требовали перехода к новым методам управления народным хозяйством. В марте 65 было объявлено о начале реформы в сельском хозяйстве. В связи с этим в целях облегчения условий хозяйствования устанавливался твердый план гос. закупок зерна, были значительно повышены закупочные цены на с/х продукцию. Сама экономическая реформа на селе проводилась с помощью традиционных средств, опиралась исключительно на административные рычаги.

Параллельно с этим началась хозяйственная реформа в области промышленности, которая ввела в советскую экономику механизм хозяйственного расчета, основанный на таких принципах, как самостоятельность предприятий, самоокупаемость, рентабельность, прибыль и т.д. Основные ее положения были сформулированы в докладе председателя Совета министров СССР Косыгина «Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и экономического стимулирования промышленных предприятий» на состоявшемся в сентябре 65 очередном Пленуме ЦК КПСС. Делался акцент на расширении оперативно-хозяйственной самостоятельности промышленных предприятий. С этой целью сокращалось число директивно устанавливаемых плановых показателей.

Хозяйственная реформа дала заметный экономический результат, сдвинув народное хозяйство с мертвой точки. Для экономического стимулирования производителей разрешалось оставлять в распоряжении предприятий часть полученных доходов. Из которых на каждом предприятии создавались фонд материального поощрения, фонд социально-культурного и бытового развития и фонд развития производства.

Реформа не затронула основ административно-командной системы. Наметившиеся в ходе ее проведения технократические тенденции в управлении экономикой и государством с самого начала были ограничены логикой планового хозяйства + неизбежно должны были столкнуться с доктриной «партийности» гос. управления.

Таким образом, экономические реформы так и не были доведены до конца. С самого начала реформаторские процессы тормозились бюрократическими, консервативными силами, усматривавшими в экономических реформах угрозу политической стабильности.

 


16.06.2015; 07:34
хиты: 72
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь