пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности международных отношений в межвоенный период. Внешняя политика СССР в 1920-1930. Начало Второй мировой войны

В годы между первой и второй мировой войной ни Версальско-Вашингтонская система, ни созданная в ее рамках Лига Наций в конечном счете не смогли обеспечить желанной стабильности в Европе. Правда, в течение 20-х гг. особых конфликтов между европейскими государствами не возникало, но это было не столько плодом чьих-либо усилий, сколько следствием того, что большинство стран приходили в себя после изнурительной войны.
Однако с установлением тоталитарных режимов в Италии, а затем и в Германии все явственнее обозначались их агрессивные устремления. Фашистские правительства этих стран ставили своей целью дестабилизировать обстановку в Европе и мире, ревизовать Версальско-Вашингтонскую систему международных отношений, создать "новый порядок". Это неизбежно вело к войне, поскольку у тоталитаризма есть еще одна особенность: он не признает компромиссов и нацелен на победу своей "единственно верной" идеологии повсюду.
Так, СССР, где со второй половины 20-х гг. осуществлялась стремительная индустриализация с упором на военную промышленность, оставался вне системы международных контактов. СССР, конечно, принимал участие в работе некоторых международных конференций; к середине 20-х гг. он установил дипломатические отношения со всеми ведущими государствами (лишь СЩА "задержались" с признанием СССР до 1933 г.), а в 1934-1939 гг. входил и в Лигу Наций. Но фактически он неизменно занимал "особую позицию". Советское руководство во главе с И. Сталиным старалось не связывать себя никакими обязательствами с остальными странами, которые, согласно советской терминологии, именовались "капиталистическим окружением". Само слово "окружение" предполагало, что рано или поздно "окруженные" попытаются его прорвать, и это прекрасно понимали правительства европейских и других государств.
Последние были также крайне встревожены подрывными действиями леворадикальных сил, руководимых по каналам Коминтерна из Москвы. Некоторые акции Коминтерна приводили в содрогание общественность демократических стран. Так, в апреле 1925 г. болгарскими коммунистами был взорван кафедральный собор в Софии, переполненный по случаю Пасхи. Как заявили коммунисты, это было сделано "для истребления собравшегося в соборе цвета правящей олигархии".
И все же в условиях угрозы начала новой "большой" войны большинство европейских государств, включая и СССР, были заинтересованы в наличии системы коллективной безопасности, которая позволила бы встретить возможную агрессию (если уж ее не удастся предотвратить) не в одиночку, а вместе с сильными союзниками. Сложная система межевропейских договоров, возникшая к середине 30-х гг., как раз и преследовала цель обеспечения коллективной безопасности (в частности, СССР заключил договоры о взаимной помощи с Францией и Чехословакией). Но для надежности действия такой системы требовалось строго соблюдать взаимные обязательства, а это, как показал дальнейший опыт, происходило далеко не всегда.

 


Основными направлениями внешней политики Советского государства и большевистской партии в 1920е гг. стало укрепление позиций СССР на международной арене и разжигание мировой революции. Договоры, заключенные в 1920–1921 гг. с Ираном, Афганистаном, Монголией, Турцией и другими пограничными странами, положили начало широкому дипломатическому признанию Советской России. Возникли торговые связи с Англией, Германией, Италией. 
В апреле – мае 1922 г. в Генуе (Италия) состоялась Международная экономическая и финансовая конференция европейских государств, на которую была приглашена Россия. Российская делегация выступала от имени всех советских республик. Руководителем делегации был Г. В. Чичерин, нарком иностранных дел с 1918 по 1930 гг. Капиталистические страны рассчитывали оказать экономический нажим и потребовали выплатить долги царской России, Временного правительства, белогвардейцев, отменить монополию внешней торговли, возвратить национализированные предприятия. Советская сторона соглашалась вернуть часть долгов при условии получения кредитов и возмещения ущерба, нанесенного интервенцией, что было отклонено западными странами. Однако советским дипломатам удалось, используя противоречия ведущих европейских держав с Германией, заключить в местечке Рапалло (недалеко от Генуи) двусторонний договор с Германией (апрель 1922 г.). Договор содержал условия о взаимном отказе от возмещения военных расходов, о возобновлении дипломатических отношений и развитии торговых отношений на основе принципа наибольшего благоприятствования. 1924 г. был назван «полосой признания СССР», поскольку тогда многие страны мира установили дипломатические отношения с Советским Союзом. США признали СССР в 1933 г. 
В рамках III Интернационала (Коминтерна), созданного в 1919 г., в 20е гг. активизировалась деятельность советских коммунистов на международной арене. Была выдвинута задача скорейшего образования коммунистических партий в различных странах мира, создания массовых революционных организаций с целью активизации мирового революционного процесса. Коминтерн действовал до 1943 г. 
В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций, что должно было помочь налаживанию дипломатических отношений с другими странами. 
Еще в 1932 г. на международной конференции в Женеве СССР выдвинул идею коллективной безопасности в Европе и дал определение понятия «агрессор» (страна, вторгшаяся в другую страну и ведущая военные действия). Однако в конце 1930х гг. Англия, Франция, СССР и другие европейские страны изза существующих глубоких противоречий не сумели создать единый антифашистский блок коллективной безопасности. Каждая из стран стремилась столкнуть другие государства с фашистской Германией и тем самым спасти себя. Мюнхенское соглашение 1938 г., приведшее к аннексии Чехословакии Гитлером, стало фактически актом «поощрения агрессора» со стороны Англии и Франции. В августе 1939 г. в Москве велись переговоры о коллективной безопасности с представителями Англии и Франции, но они зашли в тупик. Провал переговоров подтолкнул советское руководство к активизации контактов с Германией. Министрами иностранных дел двух стран И. Риббентропом и В. М. Молотовым 23 августа 1939 г. был подписан Пакт о ненападении междуСССР и Германиейсроком на 10 лет, получивший название «пакт Молотова – Риббентропа». Пакт содержал секретный протокол, разграничивавший сферы влияния: в сферу влияния СССР входили Эстония, Финляндия, Бессарабия, Северная Буковина, а в сферу влияния Германии – Литва. 28 сентября 1939 г. в Москве был подписан советскогерманский договор «О дружбе и границе», определявший границы между договаривающимися сторонами. 
СССР дважды дал отпор военным силам Японии: в 1938 г. у озера Хасан (южнее Владивостока), в 1939 г. – на реке ХалхинГол в Монголии. 
1 сентября 1939 г. нападением на Польшу Германия развязала Вторую мировую войну. СССР не осудил агрессию, а 17 сентября вторгся в Польшу, став пособником фашистской Германии в войне. Земли Западной Украины и Западной Белоруссии были присоединены к СССР. Изза территориальных притязаний СССР вступил в войну с Финляндией (ноябрь 1939 г. – февраль 1940 г.). Война продемонстрировала слабость Красной Армии. СССР был исключен из Лиги Наций. В 1940 г. в состав Советского Союза были включены территории Финляндии к северозападу от Ленинграда. В качестве союзных республик присоединены Эстония, Латвия, Литва. К Молдавии присоединена большая часть Бессарабии. 

 

Начало Второй мировой войны

 

Вторая мировая война стала самым кровопролитным и жестоким военным конфликтом за всю историю человечества и единственным, в котором применялось ядерное оружие. В ней принимало участие 61 государство. Даты начала и окончания этой войны 1 сентября 1939 года – 2 сентября 1945 года являются одними из наиболее значимых для всего цивилизованного мира.

Причинами Второй мировой войны стали дисбаланс сил в мире и проблемы, спровоцированные итогами Первой мировой, в частности территориальные споры.

Победившие в Первой мировой США, Англия и Франция заключили Версальский мирный договор на максимально не выгодных и унизительных для проигравших стран (Турции и Германии) условиях, что и спровоцировало рост напряженности в мире. В то же время, принятая в конце 1930-х годов Англией и Францией политика умиротворения агрессора, дала возможность Германии резко увеличить свой военный потенциал, что ускорило переход фашистов к активным военным действиям.

Членами антигитлеровского блока являлись: СССР, США, Франция, Англия, Китай (Чан Кайши), Греция, Югославия, Мексика и т.д. Со стороны Германии во Второй мировой войне участвовали: Италия, Япония, Венгрия, Албания, Болгария, Финляндия, Китай (Ван Цзинвэй), Таиланд, Финляндия, Ирак и т.д. Многие государства - участники Второй мировой войны, не вели действий на фронтах, но помогали, поставляя продовольствие, медикаменты и иные необходимые ресурсы.

Исследователи выделяют следующие основные этапы Второй мировой войны:

  • Первый этап с 1 сентября 1939 г. по 21 июня 1941 г. - Период европейского блицкрига Германии и союзников;
  • Второй этап 22 июня 1941 г. – примерно середина ноября 1942 г. - Нападение на СССР и последующий провал плана «Барбаросса»;
  • Третий этап вторая половина ноября 1942 г. – конец 1943 г. - Коренной перелом в войне и потеря Германией стратегической инициативы. В конце 1943 г. на Тегеранской конференции, в которой принимали участиеСталин, Рузвельт и Черчилль, было принято решение об открытии второго фронта;
  • Четвертый этап продлился с конца 1943 г. по 9 мая 1945 г. Он ознаменовался взятием Берлина и безоговорочной капитуляцией Германии;
  • Пятый этап 10 мая 1945 – 2 сентября 1945 г. - В это время бои ведутся только в Юго-Восточной Азии и Дальнем Востоке. Соединенными Штатами впервые применено ядерное оружие.

Начало Второй мировой войны пришлось на 1 сентября 1939 г. В этот день вермахт внезапно начал агрессию против Польши. Несмотря на ответное объявление войны Францией, Великобританией и некоторыми другими странами, реальная помощь Польше оказана не была. Уже 28 сентября Польша была захвачена. Мирный договор между Германией и СССР был заключен в тот же день. Получив, таким образом, надежный тыл, Германия начинает активную подготовку к войне с Францией, которая капитулировала уже в 1940 г., 22 июня. Фашистская Германия начинает масштабную подготовку к войне на восточном фронте с СССР. «План Барбаросса» был утвержден уже в 1940 г., 18 декабря. Советское высшее руководство получало донесения о готовящемся нападении, однако опасаясь спровоцировать Германию и полагая, что нападение будет совершено в более поздние сроки, сознательно не привело в боевую готовность пограничные части.

В хронологии Второй мировой войны важнейшее значение имеет период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., известный в России как Великая отечественная война. СССР накануне Второй мировой войны представлял собой активно развивающееся государство. Поскольку угроза конфликта с Германией с течением времени возрастала, в первую очередь в стране развивались оборонная и тяжелая промышленность, наука. Создавались закрытые КБ, деятельность которых была направлена на разработку новейшего вооружения. На всех предприятиях и колхозах, была максимально ужесточена дисциплина. В 30-е годы было репрессировано более 80% офицерского состава Красной Армии. Для того, чтобы восполнить потери, была создана сеть военных училищ и академий. Однако для полноценной подготовки кадров времени оказалось недостаточно.

Основные сражения Второй мировой войны, имевшие огромное значение для истории СССР:

  • Битва за Москву 30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г., ставшая первой победой Красной Армии;
  • Сталинградская битва 17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г., ознаменовавшая коренной перелом в войне;
  • Курская битва 5 июля – 23 августа 1943 г., в ходе которой произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны – под селом Прохоровка;
  • Битва за Берлин, которая привела к капитуляции Германии.

Важные для хода Второй мировой войны события происходили не только на фронтах СССР. Среди проведенных союзниками операций, стоит особо отметить:

  • нападение Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г., послужившее причиной вступления США во Вторую мировую войну;
  • открытие второго фронта и высадку десанта в Нормандии 6 июня 1944 г.;
  • применение ядерного оружия 6 и 9 августа 1945 г., для нанесения удара по Хиросиме и Нагасаки.

Датой окончания Второй мировой войны стало 2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о капитуляции только после разгрома войсками СССР Кваньтунской армии. Битвы Второй мировой войны по самым приблизительным оценкам, унесли с обеих сторон около 65 млн. человек.

Советский Союз понес наибольшие потери во Второй мировой войне – погибли 27 млн. граждан страны. Именно СССР принял на себя основной удар. Эти цифры по мнению некоторых исследователей, являются приблизительными. Именно упорное сопротивление Красной Армии, стало главнейшей причинно поражения рейха.

Итоги Второй мировой войны ужаснули всех. Военные действия поставили на грань само существование цивилизации. В ходе Нюрнбергского и Токийского процессов, фашистская идеология была осуждена, были наказаны и многие военные преступники. Для того, чтобы в будущем предотвратить подобные возможность новой мировой войны, на Ялтинской конференции в 1945 г. было принято решение, о создании существующей и сегодня Организации Объединенных Наций (ООН).

Результаты ядерной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, привели к подписанию пактов о нераспространении оружия массового поражения, запрете на его производство и применение. Необходимо сказать, что последствия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки ощущаются и сегодня.

Серьезными оказались и экономические последствия Второй мировой войны. Для западноевропейских стран, она обернулась подлинной экономической катастрофой. Влияние стран Западной Европы значительно уменьшилось. В тоже время, США удалось сохранить и укрепить свои позиции.

Значение Второй мировой войны для Советского Союза огромно. Разгром фашистов определил будущую историю страны. По результатам заключения последовавших за поражением Германии мирных договоров, СССР заметно расширил свои границы.

В то же время, в Союзе была укреплена тоталитарная система. В некоторых европейских странах установились коммунистические режимы. Победа в войне не спасла СССР от последовавших в 50-е годы массовых репрессий.


16.06.2015; 00:33
хиты: 125
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь