пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Промышленный переворот в России и Европе. Соц-экономическое развитие России в середине 19в. Основные черты реформы 1861 и ее историческое значение

Особенности в России: начался позднее, чем в экономически развитых европейских странах (в Англии первые фабрики появились в 60-е гг. XVIII в., во Франции — в начале XIX в.); начался в условиях господства крепостнической экономики, что самым негативным образом сказалось на его темпах и географии (неравномерность размещения промышленных предприятий по территории страны); сдерживался относительной замедленностью формирования крупных предпринимательских капиталов (многие промышленники были выходцами из крепостного крестьянства, не имели юридических прав на владение фабриками, оставались в зависимости от помещиков, значительную часть доходов отдавали в виде оброка и высокой заработной платы, часть которой являлась тем же оброком, который крестьяне-отходники отдавали своим владельцам); не стал в дореформенной России причиной быстрого роста новых классов — промышленной буржуазии и промышленного пролетариата. Причины состояли в сохранении крепостнической системы хозяйства.

Промышленный переворот в России в первые десятилетия после реформы развивался крайне неравномерно. Наивысшие темпы становления крупной машинной индустрии наблюдались в ведущих промышленных городских центрах, в то время как в развитие промышленного производства проходило в условиях длительного сохранения сильнейших пережитков. Прогрессирующее развитие машинной техники и рост производительности труда вызвали глубокие преобразования в отраслевом и территориальном размещении производительных сил. Центральное место в этом генеральном процессе принадлежало железнодорожному транспорту. Став общим условием производственного процесса железные дороги стали играть относительно самостоятельную роль мощного фактора, стимулирующего быстрый рост основных отраслей тяжелой промышленности в странах капитализма. В текстильной промышленности были накоплены значительные капиталы и сложились первые кадры квалифицированной рабочей силы. Имелся широкий рынок сбыта, защищенный таможенными пошлинами. капитал, вложенный в текстильную промышленность оборачивался быстрее и давал эффективный результат. Эти важные факторы обеспечивали большие и надежные прибыли, привлекали в эту ведущую отрасль внутренние и иностранные капиталы, способствуя быстрому развитию текстильной промышленности.

Со второй половины 80-х годов XIX в. промышленный переворот в России вступил в завершающий, интенсивный этан, в ходе которого окончательно победила крупная машинная индустрия, обусловив коренной сдвиг в развитии производительных сил и производственных отношений. Промышленный переворот в России, начавшись в середине XIX в., являлся составной частью всемирно-исторического процесса, в ходе которого произошли необратимые качественные сдвиги в производственной и социально-экономической - сфере. В эти годы начинается массовое внедрение машинной техники в ведущих отраслях текстильной промышленности. Возрастает мощь крупной столичной - промышленной буржуазии, связанной с иностранным капиталом, которая становится лидером фабричной перестройки промышленного производства. Крупнейшим социальным результатом промышленной революции в России явилось гигантское обобществление труда.

 

В Европе. Классической страной промышленного переворота считается Англия, где он начался примерно в 60-е гг. XVIII в. и завершился в 30-е гг. XIX в.. Остальные же страны.в которых пром.переворот начался несколько позже, имели возможность применять английский технический опыт и широко этим пользоватьсяВторой страной, в которой начался промышленный переворот, была Франция. Развивавшийся с XVI в. во Франции капиталистический уклад к концу XVIII в. пришел в резкое противоречие с господствовавшим феодальным строем. Это послужило главной экономической причиной Великой французской революции (1789--1794 гг.), ставшей мощным катализатором промышленного переворота.В ходе революции была уничтожена цеховая система, получило развитие фритредерство, возник рынок рабочей силы.Промышленный переворот во Франции начался впервые десятилетия XIX в. и завершился в 60-е гг. этого же столетия победой фабрики над мануфактурой. В силу специфики исторического развития страны он имел следующие особенности: затяжной характер; «живучесть» мелкого производства (небольшие мастерские и мануфактуры), которое труднее поддается механизации; значительная доля промышленности Франции была традиционно ориентирована на выпуск предметов роскоши (т. е. на узкий круг потребителей), что обусловливало преобладание ручного труда; и др. к 1870 году промышленное производство здесь выросло в 3 раза. Однако в 1871 г. Франция оказалась на 4 месте по объему промышленного производства. Тяжелая промышленность Франции отставала от английской, немецкой и американской. Такое положение в промышленности в значительной мере объяснялось господством в стране финансовой буржуазии, стремлением банковской системы заниматься биржевой спекуляцией, ростовщичеством, государственными внешними займами.

В XVI-XVIII вв. Германия была одной из самых отсталых стран Европы и в экономическом, и в политическом отношении. Только с середины XVIII в. появились первые простейшие капиталистические мануфактуры. В сельском хозяйстве безраздельно господствовал феодализм. На рубеже XVIII--XIX вв. промышленный переворот в Германии еще не начался. До середины XIX в. промышленный переворот не вышел из начальной стадии. Преобладало пока ремесло.Новый и более эффективный этап промышленного переворота в Германии связан с революцией 1848г. Германии прошла путь от ремесла и мануфактуры до новейшего машинного производства. Это позволило Германии к началу 70-х гг. XIX в. выйти на третье место в мире по общему промышленному производству после Англии и США.

 

еформа 1861 г. явилась переломным моментом, гранью между двумя эпохами – феодализму и капитализму, создав условия для утверждения капитализма как господствующей формации. Личное освобождение крестьян ликвидировало монополию помещиков на эксплуатацию крестьянского труда, способствовало более быстрому росту рынка рабочей силы для развивающегося капитализма как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Условия реформ 1861г. обеспечивали помещикам постепенный переход крепостнического хозяйства к капиталистическому.Детальное описание ман новые модели цены тут.

Буржуазная по содержанию реформа 1861г. вместе с тем была и крепостнической, она и не могла быть иной, ибо проводили ее крепостники. Крепостнические черты реформы 1861г. обусловили сохранение многочисленных феодально-крепостнических пережитков в социальном, экономическом, политическом строе по реформенной России. Главным крепостническим пережитком являлось сохранение помещичьего землевладения – экономической базы политического господства помещиков. Помещичьи латифундии консервировали полукрепостнические отношения в деревни в виде отработков или кабалы. Реформа 1861г. сохранила феодальный сословный строй: сословные привилегии помещиков, сословную неравноправность и изолированность крестьянства. Сохранялась и феодальная политическая надстройка – самодержавие, выражавшее и олицетворявшее собой политическое господство помещиков. Делая шаги по пути превращения в буржуазную монархию, русское самодержавие не только приспосабливалось к капитализму, но и активно вторгалось в экономическое развитие страны, стремилось использовать новые процессы для укрепления своих позиций.

Реформа 1861 г. не разрешила задачи окончательной ликвидации феодально-крепостнических порядков в стране. Поэтому те причины, которые привели к революционной ситуации на рубеже 50-60 гг. 19 века и падению крепостного права продолжали действовать. Реформа 1861 г. лишь отсрочила, но не устранила революционной развязки. Крепостнический характер реформы 1861 г., её двойственность и противоречивость придавали особую остроту социально-экономическим и политическим конфликтам в пореформенной России. Реформа «породила» революцию не только тем, что сохранила крепостнические пережитки, но и тем, что, «открыв известный клапан, дав некоторый прирост капитализму», она способствовала созданию новых социальных сил, боровшихся за ликвидацию этих пережитков. В пореформенной России формировалась новая социальная сила – пролетариат, который не менее, чем крестьянства, был заинтересован в коренной ликвидации остатков крепостничества в социально-экономическом и политическом строе страны. К 1905 г. крестьянство отличалось от крестьянства крепостной эпохи. На смену забитому патриархальному крестьянину пришел крестьянин капиталистической эпохи, побывавший в городе, на фабрике, много видевший и многому научившийся. 


15.06.2015; 22:27
хиты: 108
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь