В начале 19 в. внешняя политика России заключалась в основном в решении проблемы борьбы за укрепление своих позиций на Ближнем Востоке и противостоянии агрессии наполеоновской Франции.
В 80-90 гг. 19 в. Иран и Турция пытались военным путем расширить свои территории в Закавказье.
В 1783 г. Грузия заключила с Россией Георгиевский трактат, по которому управление внешней политикой Восточной Грузии передавалось русскому правительству. В 1798 г. царь Георгий XII попросил Россию об участии в управлении внутренними делами Грузии. В 1801 г. по манифесту Александра Iуправление Картлийско-Кахетинским царством было передано русскому наместнику. В 1803-1804 гг. в состав России вошли Мегрелия, Гурия и Имеретия, что означало полное присоединение Грузии. Завершением строительства Военно-Грузинской дороги Россия подтвердила долгосрочные намерения своего присутствия в Закавказье. Активная политика в этом регионе и присоединение Грузии к Российскому государству стали поводом для начала русско-турецкой войны 1806-1812 гг.
В декабре 1806 г. турецкое правительство уведомило об объявлении войны. Сделано это было в целях взятия реванша за предыдущие поражения и под влиянием Наполеона, который обещал туркам отдать во владение Крым. Русские войска нанесли Турции ряд тяжелых поражений на Балканах и Кавказе. В октябре 1806 г. войска под командованием И.И.Михельсона заняли Молдавию и Валахию. В 1807 г. русская эскадра под командованием Д.Н.Сенявина разломила турецкий флот. Исход войны был решен 22 июня 1811 г. победой Дунайской армии М.И.Кутузова под Рущуком. В мае 1812 г. был подписан Бухарестский мирный договор, по которому Бессарабия (с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Киллия и Измаил) присоединялась к России. Сербия получала долгожданную независимость, западная часть Молдавии за рекой Прут оставалась за Турцией. Она расторгла союз с Францией, что облегчило борьбу России в Отечественной войне 1812 г.
Русско-иранская война 1804-1813 гг. была закончена победой русской армии и заключением выгодного для России Гюлистанского мирного договора осенью 1813 г. России отошли основная часть Азербайджана и Дагестан. Иран терял право держать военный флот в Каспийском море.
Внешняя политика 1-й четверти 19 в. определилась противостоянием Российского государства агрессивной политике наполеоновской Франции, стремившейся к мировому господству. Россия вступает в антифранцузскую коалицию с Англией, Австрией и Швецией. Начавшаяся в 1805 г. война была проиграна русскими и австрийскими войсками в битве под Аустерлицем (20 ноября 1805 г.) и закончилась оккупацией Австрии.
В 1806 г. создается четвертая коалиция против Франции в составе Пруссии, Англии, России и Швеции. В кровопролитной битве при Прейсиш-Эйлау русские войска сдержали натиск Наполеона, но летом 1807 г. проиграли сражение при Фридланде. Прусские войска потерпели поражение в Иена-Ауэрштедтском сражении.
7 июля 1807 г. в Тильзите был подписан русско-французский договор о мире, дружбе и союзе. Наполеон предоставил России свободу действий по отношению к Швеции и Турции, давая возможность усиления за счет этих стран. Фактически это был договор о невмешательстве в агрессию. Россия соглашалась с колониальной политикой Наполеона в Западной Европе и была вынуждена присоединиться к блокаде Англии. В результате Россия потеряла основного партнера по торговле и понесла убытки.
Условия Тильзитского мира не могли длительно устраивать ни одну из сторон. Россия оказалась изолирована от Балкан, были подорваны ее интересы в Европе. С другой стороны, Россия мешала осуществлению мечты Наполеона о мировом господстве. Началась подготовка к войне.
Русско-шведская война 1808-1809 гг. шла успешно для Российского государства. Она завершилась подписанием выгодного для Александра I Фридрихсгамского мирного договора, по которому к России переходили Финляндия и Аландские острова.
Конец XVIII – начало XIX в. занимают особое место в европейском и мировом развитии. Это был своеобразный период, в рамках которого произошло ускорение в процессе перехода от феодализма к капитализму. Старые формы организации жизни многим правителям Европы представлялись незаменимыми. Монархические силы в России, Австрии, Германии, Испании, в других странах, в самой Франции, где победила революция, стремились к реставрации прежнего положения вещей. Началось длительное противоборство старого и нового, старых традиций и новых амбиций. Началась длительная общеевропейская война наполеоновской Франции против различных коалиций европейских государств.
История в лицах. Наполеон I. Наполеон Бонапарт (1769-1821), французский император в 1804-1814 и в марте-июне 1815. Он родился на острове Корсика в 1769 в семье обедневшего дворянина, адвоката Буонапарте, имевшего восемь детей. Начал службу в войсках в 1785 (с 16 лет) в чине младшего лейтенанта артиллерии. Просился на службу в российскую армию. Ему было отказано в получении звания с «перепрыгиванием» через одну ступеньку в Табели о рангах и сделка не состоялась. В ходе войн, которые вела революционная Франция с 1792 года, он проявил себя как смелый офицер и талантливый генерал (в 24 года за взятие Тулона).
Наполеон дал более 60 сражений, в которых проявился его военный гений. Поражение в войне 1812 года против России положило начало крушению империи Наполеона. Он вынужден был отречься от престола и был сослан на остров Эльбу. В марте 1815 года вновь вернулся на французский престол. После «ста дней» правления вторично отрекся от престола. Последние годы жизни провел на острове Святой Елены пленником англичан[64]. Наименовался «врагом человечества». Англичан обвиняли в отравлении Наполеона, но французские ученые в 2005 году заявили, что он погубил себя сам, так как для борьбы с прогрессирующим облысением использовал крем с большой концентрацией ядовитых веществ[65].
9–10 ноября (18 брюмера по революционному календарю) 1799 года Наполеон объявил себя первым консулом, фактически установил военную диктатуру. Действие происходило в замке Сен-Клу, где заседали Совет пятисот и Совет старейшин. Бонапарт рассчитывал, что оба эти декоративных учреждения вотируют его декреты и передадут ему всю полноту власти, после чего тихо разойдутся. Ввиду некоторого промедления Бонапарт решил вмешаться в дебаты. В Совете старейшин ему прямо грубили, а в Совете пятисот под крики: «Долой разбойника! Долой тирана! Вне закона!» – применили физическое воздействие, от которого Наполеона спасли крепкие гренадеры. Тогда Наполеон решил разогнать Совет пятисот силой. В зал заседаний вошли гренадеры под командованием будущего маршала Мюрата. (Подобные сцены с неизменностью повторяются в мировой и отечественной истории. Подобную «модель» разрешения кризисных ситуаций в наиболее образной и яркой форме охарактеризовал Мао Цзэдун, лидер коммунистического Китая в 40-60-х годах XX в. Он говорил: «Винтовка рождает власть»).
Если в составе первой антифранцузской коалиции 1792–1793 годов находились Австрия, Пруссия, Англия и ряд других государств, то с 1798 году вторую коалицию образовали Россия, Англия, Австрия, Турция и Неаполитанское королевство. Несмотря на успехи А. В. Суворова во время Итальянского и Швейцарского походов 1799 года Австрия потерпела ряд поражений и признала за Францией права на владение территорией Бельгии и левым берегом Рейна. Кстати, войска Наполеона несколько позже, чем суворовские чудо–богатыри, также совершали беспримерный переход через перевал Сен-Бернар в Альпах.
В 1804 году Бонапарт провозгласил себя императором Наполеоном I, планировал переброску в Англию французской экспедиционной армии. Французы были очень сильны в сухопутных сражениях, но в битве при Трафальгаре 21 октября 1805 году объединенный франко–испанский флот был разгромлен английским флотом, которым командовал адмирал Г. Нельсон (получивший смертельное ранение). Таким образом, в ходе борьбы с третьей коалицией (Англия, Россия, Австрия и Неаполитанское королевство) главным театром боевых действий стала континентальная Европа. Поражения при Ульме и Аустрелице (вместе с русскими войсками) в 1805 году заставили Австрию признать наполеоновские захваты и выплатить огромную контрибуцию. В 1806 году Наполеон заставил императора Франца I сложить с себя титул императора Священной Римской империи. В Германии на месте 360 карликовых государств были образованы 36 новых государств.
Успехи Наполеона, его гегемонистские устремления вызвали образование четвертой коалиции в сентябре 1806 года. В неё, кроме Англии и России, вошли Пруссия и Швеция. Спустя месяц прусская армия была уничтожена в сражениях при Йене и Ауэрштедте. Наполеон въехал в Берлин. Летом 1807 года в упорных сражениях у Прейсиш–Эйлау и Фридлянда французы победили русскую армию. 7 июля 1807 года на плоту посреди реки Неман у города Тильзит (ныне Советск Калининградской области) Наполеон и Александр I заключили мирный договор. Россия признавала все завоевания Наполеона в Европе и присоединялась к «Континентальной блокаде» Британских островов, с помощью которой Наполеон стремился ослабить Англию.
В 1809 году французы разгромили и пятую коалицию (Англия и Австрия), после чего австрийцы также присоединились к блокаде Англии. Под властью Наполеона оказалась значительная часть Европы.
Успехи Наполеона опирались на высокую подготовку, дисциплину и боевой дух французских солдат. Сам Наполеон был выдающимся полководцем и теоретиком военного дела, умело маневрировал огромными армиями, активно использовал артиллерию (по 100-200 орудий) в сочетании с кавалерией, внес много нового в тактику, отлично использовал особенности местности, выбранной для сражений. Под его руководством раскрылись военные таланты Л. Н. Даву, И. Мюрата, М. Нея, И. Ж. Сульта, Ж. Э. Макдональда, Л. А. Бертье, Моро, Ж. Б. Бернадота и других французских маршалов и генералов. Войны способствовали быстрому обогащению французской буржуазии и военно-политической верхушки наполеоновского общества. Французское господство, реквизиции и открытый грабеж вызвали национально-освободительное движение против захватчиков, которое самый большой размах приобрело в Испании и Германии. К 1812 году наполеоновская империя включала в себя Францию, северную Германию, северную и северо-западную Италию, Корсику, северо-западные Балканы. Зависимыми территориями были Испания, Германия, Италия, Польша. Союзниками Наполеона являлись Дания, Норвегия, Австрия. Не входили в этот конгломерат государств Россия, Англия и некоторые другие государства.
Было бы несправедливо изображать французского императора только в качестве зарвавшегося завоевателя. Он проявил себя и как энергичный государственный деятель и администратор. Наполеон I ввел строгую централизацию административного аппарата, создал разветвленную полицейскую систему (во главе с Ж. Фуше). В 1801 году были восстановлены права католической церкви, утраченные ею в период революции. Наполеоновский Гражданский кодекс (1804) узаконил права собственности, приобретенные французскими крестьянами и другими группами населения во время революции, стал примером для подобных законодательных актов в других странах. На завоеванных землях вводилась единая система сбора налогов, распространялись французские законы и гражданские институты, что нередко встречало поддержку местного населения. После поражения Франции и восстановления самостоятельности ранее покоренных стран часть наполеоновских изменений была сохранена. Если многие из установлений Петра Великого дожили до 1917 года, то немало нововведений Наполеона Бонапарта до сих пор сохраняются в различных сферах жизни современной Франции.