Великое переселение народов представляет собой цепь этнических передвижений, тесно связанных между собой. Великое переселение народов крупнейшее миграционное движение. В начале идет перемещение кельтских, германских, сарматских и других племен в район Прикарпатья и Причерноморья. В IV в. в это движение включаются многочисленные кочевые племена приволжских и прикаспийских степей, в первую очередь гунны (племя, образовалось во II-IV вв. в Приуралье из хунну, местных угров и сарматов. Массовое переселение гуннов на запад началось на втором этапе в.п.н. Гунны возглавили союз племен, куда входили германские и сарматские племена. Расцвет союза гуннов приходится на время деятельности Аттилы. 451 г. – сражение при Каталаунских полях остановило их массовое продвижение на Запад. После смерти Аттилы (453) союз распался). Вся эта этнически разноликая масса устремилась в области Западного Средиземноморья, где на протяжении V в. шло формирование «варварских королевств». Некоторые племена устремились на север и заняли Британию, где были образованы свои королевства. В VII в. на территории Балканского полуострова появились славяне, заняв огромные пространства. В Центральную Европу проникают авары. Импульс шел из Северной Европы и Центральной Азии, захватив всю Европу. Эпицентр интенсивности этнических передвижений постоянно менялся. Это были районы Центральной, Восточной, Западной, Юго-Западной Европы. Движение чаще всего ориентировалось по бассейнам европейских рек – Эльбы, Рейна, Одера, Вислы, Дуная.
Этническая карта Западной Европы в эпоху переселения народов отличалась многослойностью. Условно В.П. Буданова выделяет племена аборигенов и пришлые. К числу аборигенных относятся италийские, лигурийские, рето-этрусские, иберийские, кельтские. Земли, населенные ими, составляли значительную часть Римской империи. Нужно отметить, что эти племена не являлись активными участниками Великого переселения народов, как, for ex., германцы, аланы, гунны. Они лишь испытывали и выдерживали на себе его волны. К аборигенным племенам можно отнести и фракийские, греческие, иллирийкие племена. Накануне в.п.н. на юго-востоке Европе жили иллирийцы, на западе – кельты, на севере – германцы, на Балканах и Подунавье – фракийцы, греки, Центральной и Восточной Европе – праславяне. Направление передвижения значительного большинства племен определялось не только наличием в данном районе очага цивилизации, но и наличием водных ресурсов.
Причины в.п.н. – были – 1. голод и недостаток земли при экстенсивном ведении хозяйства (во время в.п.н. совершилось обращение мигрировавших племен в христианство арианского или католического типа); 2. давление шедших с Востока кочевников; 3. резкое изменение климата, т.е. со III в. начинается похолодание и к V в. оно достигает maxi, что и приводит к изменению почв, ограниченность ресурсов лесной, отчасти лесостепной зоны, привело к тому, что Средиземноморье оказалось предпочтительнее, чем другие районы; 4. ослабление Римской империи.
В IV-V вв. германцы и тюрки играют главную роль в переселении, в VI-VII вв. – славяне, угро-финны. В итоге в.п.н. Римская империя пала, и на ее территории образовались варварские королевства.
2.1 Проблема этногенеза восточных славян. Территория и расселение восточных славян.
В начале нашей эры срединная часть России была заселена народами финского и литовского происхождения. Славяне пришли на эту территорию позже. Откуда? Кто они? От кого произошли? Происхождение народа, его возникновение и формирование называется этногенез. Проблема этногенеза славян давно волновала ученых. По их мнению, предки славян, так называемые праславяне, принадлежали к древнему индоевропейскому единству, населявшему громадную территорию Евразийского материка. Постепенно среди индоевропейцев выделяются родственные племена, близкие по языку, хозяйственной деятельности, культуре. Одним из таких племенных объединений и стали славяне. Ареал их расселения в Центральной и Восточной Европе - от Одера на западе до Днепра на востоке, от Прибалтики на севере до Европейских гор (Судеты, Татры, Карпаты) на юге.
Позднее в славянском массиве возникают западная (венеды) и восточная (анты) ветви. Восточные славяне, населявшие степные просторы Приднепровья, находились в постоянном контакте с кочевыми племенами. Их взаимоотношения далеко не всегда были мирными. Военные столкновения с сарматами (II в. н. э.), готами (III в. н. э.), гуннами (IV в. н. э.) приводили к упадку хозяйства, поискам новых земель, защищенных от воинственных соседей.
Переселение славян происходило в южном и северном направлениях. Они были вызваны также естественным увеличением населения и начавшейся социальной дифференциацией. Особенно интенсивно расселение восточных и западных славян происходило в конце V-VI в. н. э. В это время произошло заселение территорий Балканского полуострова, входивших в состав Византийской империи. Колонизация нового региона привела к появлению южной ветви славянства.
2.2 Общественный строй восточных славян.
В VI-VII вв. славяне находились на последней стадии развития общинно-родового строя. Основа социальной организации - патриархальная семейная община - вервь. Государства еще не было, управление обществом осуществлялось на принципах военной демократии: она означала власть избираемых военных вождей (князей) при сохранении власти старейшин и остатков первобытного коллективизма и демократии. Все вопросы решало народное собрание свободных общинников - вече, жрецы и военные вожди, принадлежащие к зарождающейся родоплеменной знати, которая все более выделялись из основной массы общинников имущественным положением. Процесс имущественной дифференциации ускорился с началом мощных военных походов славян - главным образом, против богатой Византийской империи. Захват военной добычи усугублял экономическое и социальное неравенство, способствовал росту частной собственности.
Города возникали или как оборонительные центры, или как места торга и центры ремесла. Показатели прогресса восточнославянской цивилизации в этот период налицо. Если в VI в. н. э. византийский историк Прокопий из Кесарии указывал, что славяне живут в лесах в хижинах и землянках, то уже в IX в. н. э. скандинавы называли Русь - Гардарики - страна городов. Древнейшими крупными, хорошо укрепленными русскими городами были: Ладога на Волхове, Новгород, Псков, Киев, Полоцк и др.
Для походов на Византию славянские племена стали объединяться в союзы племен, которые были уже не только родовыми, но и территориально – политическими объединениями. Как известно из «Повести временных лет», самого древнего письменного источника, известного нам, на территориях, вошедших в состав Киевской Руси, проживало двенадцать славянских союзов племен, сложившихся в 6 - 8 вв. Автор «Повести…», монах Киево-Печерского монастыря Нестор, выделяет полян с центром в Киеве; к северу и западу от полян обитали древляне; севернее полян и древлян, на левобережье Припяти, жили дреговичи; в верховьях Южного Буга - бужане или волыняне; в Поднестровье - уличи и тиверцы; в Закарпатье - белые хорваты; на левобережье Днепра, в бассейне рек Сулы, Сейма, Десны - северяне; к северу от них, между Днепром и Сожем - радимичи; к северу от радимичей, в верховьях Волги, Днепра и Двины - кривичи; в бассейне Западной Двины - полочане; в районе озера Ильмень - словене; наконец, самым восточным племенем были вятичи, селившиеся в районе верхнего и среднего течения Оки и Москвы-реки.
2.3 Хозяйственная деятельность.
Хозяйственная деятельность восточных славян основывалась на земледелии, скотоводстве, охоте, рыболовстве. Позднее стало развиваться ремесло.
Земледелие являлось главной отраслью хозяйства. Основными сельскохозяйственными культурами были пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, горох, бобы, гречиха, лен, конопля и др. Во второй половине первого тысячелетия нашей эры на смену подсечному земледелию постепенно пришло пашенное с железными лемехами плугов. Активное использование железа позволило производить излишки сельскохозяйственной продукции для обмена с другими народами. Культивировались рожь, ячмень, овес, лен и др.
Ремесло отделилось от земледелия в VI-VIII вв. н. э. Особенно активно развивались железная и цветная металлургия, гончарное дело. Только из стали и железа славянские мастера производили свыше 150 видов различных изделий.
Промыслы (охота, рыболовство, бортничество - сбор меда диких пчел и др.), домашнее скотоводство также занимали видное место в хозяйстве восточных славян.
Торговля между славянскими племенами и с сопредельными странами отличалась высокой активностью. Об этом свидетельствуют многочисленные находки кладов арабских, римских, византийских монет и украшений.
Главные торговые пути проходили по рекам Волхову – Ловати - Днепру (путь «Из варяг в греки»), Волге, Дону, Оке. Товарами славянских племен были меха, оружие, воск, хлеб, рабы и др. Ввозились дорогие ткани, украшения, пряности.
2.4 Быт, культура и верования восточных славян.
Быт славян определялся характером их деятельности. Они проживали оседло, выбирая для поселений труднодоступные места или возводя вокруг них оборонительные сооружения. Жилище представляло собой полуземлянку с двух- или трехскатной крышей.
Верования славян свидетельствует об их громадной зависимости от условий окружающей среды. Славяне отождествляли себя с природой и поклонялись силам ее олицетворяющим: огню, грому, озерам, рекам, и т. д. и не знали исторического времени. Обожествление могущественных сил природы - солнца, дождя, грозы - отразилось в культах бога неба и огня Сварога, бога грозы Перуна, обрядах жертвоприношений.
О культуре славянских племен известно немного. Дошедшие до нашего времени образцы прикладного искусства свидетельствуют о развитии ювелирного дела. В VI-VII вв. возникает письменность. Существенной чертой древнерусской культуры является религиозно-мистическая окраска почти всех ее проявлений. Древние славяне были язычниками: верили в злых и добрых духов, обожествляли силы природы (отсюда и многобожие). Важнейшими богами славян были Перун – бог грома, молнии, войны; Сварог – бог огня; Велес – покровитель скотоводства; бог солнца –Даждьбог. Повсеместно распространен обычай сожжения умерших, возведение над погребальными кострами курганов, куда складывались вещи, оружие, пища. Рождение, свадьба, смерть сопровождались особыми обрядами.
Разложение родовых отношений, усиление дружин и княжеской власти сказались и на языческом культе. Над умершими князьями насыпали огромные курганы. Начали строиться языческие храмы, появились каменные изваяние божеств - идолы. Однако это была еще не религия, а только религиозные верования.