|
Трудности в употреблении местоимений:
- Возникновение неоднозначности, при употреблении местоимения, которое может относится к любому из двух объектов: Хозяйка сняла со стола ларец и отодвинула его в сторону.
- Правильной является форма местоимения у нее, форма у ней является просторечной.
- Как речевая ошибка рассматривается и введение в текст местоимения при отсутствии существительных, которые замещаются. Например: У железнодорожников пока всего пять очков и он (?) вынужден будет расстаться с высшей лигой (они вынуждены будут...).
- Сложности вызывает употребление начальной Н в формах местоимений.
- Как правило, буква Н добавляется, если местоимение стоит после любого из простых или первообразных предлогов, таких как без, в, на, над, о, от, за, из, под, перед и др., а также после наречных предлогов, таких как возле, вокруг, впереди, мимо, напротив, около, после, посреди, сзади. Однако после таких предлогов, как внутри, вне местоимение употребляется без начальной Н.
- Н также не добавляется после предлогов наречного происхождения, управляющих дательным падежом: вопреки, наперекор, согласно, вслед, навстречу, подобно, соответственно, благодаря.
- Н не употребляется после сложных предлогов в сочетании с местоимением: в отношении его, при помощи ее, не в пример им, в противовес ему, по поводу ее, за исключением их, со стороны его, по причине ее, наподобие его, насчет их.
- Н не добавляется, если местоимение стоит после сравнительной степени прилагательного или наречия: старше его, выше ее, лучше их.
- После местоимения ВЕСЬ допустимы формы и с Н, и без него: у всех их – у всех них, над всеми ими – над всеми ними.
- Не соответствует литературной норме употребление местоимения в роли второго подлежащего: Депутаты Госдумы, они приняли закон в третьем чтении.
- При употреблении местоимения себя, которое может относиться к любому из трех лиц, следует связывать его с лицом, производящим действие. Аналогично с местоимением свой.
15.06.2015; 05:11
хиты: 268
рейтинг:0
|
|
|
|