пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сукцессия

Сукцессия- последовательная закономерная смена одного биоценоза (фитоценозамикробного сообщества и т. д.) другим на определённом участке среды во времени в результате влияния природных факторов (в том числе внутренних сил) или воздействия человека.

Существует множество классификаций сукцессий[3], по показателям, способным меняться в ходе сукцессии или по причинам смен:

  • по масштабу времени (быстрые, средние, медленные, очень медленные),
  • по обратимости (обратимые и необратимые),
  • по степени постоянства процесса (постоянные и непостоянные),
  • по происхождению (первичные и вторичные),
  • по тенденциям изменения продуктивности (прогрессивные и регрессивные),
  • по тенденции изменения видового богатства (прогрессивные и регрессивные),
  • по антропогенности (антропогенные и природные),
  • по характеру происходящих во время сукцессии изменений (автотрофные и гетеротрофные).

Если развитие сообществ идет на вновь образовавшихся, ранее не заселенных местообитаниях (субстратах), где растительность отсутствовала — на песчаных дюнах, застывших потоках лавы, породах, обнажившихся в результате эрозии или отступления льдов, то такая сукцессия называется первичной.

Если на определенной местности ранее существовала растительность, но по каким-либо причинам она была уничтожена, то ее естественное восстановление называется вторичной сукцессией. К таким сукцессиям может привести, например, частичное уничтожение леса болезнями, ураганом, извержением вулкана, землетрясением либо пожаром. Восстановление лесного биоценоза после таких катастрофических воздействий происходит в течение длительного времени.

Примером вторичной сукцессии является образование торфяного болота при зарастании озера. Изменение растительности на болоте начинается с того, что края водоема зарастают водными растениями. Влаголюбивые вилы растений (камыш, тростник, осока) начинают разрастаться вблизи берегов сплошным ковром. Постепенно на поверхности воды создается более или менее плотный слой растительности. Отмершие остатки растений накапливаются на дне водоема. Из-за малого количества кислорода в застойных водах растения медленно разлагаются и постепенно превращаются в торф. Начинается формирование болотного биоценоза. Появляются сфагновые мхи, на сплошном ковре которых произрастают клюква, багульник, голубика. Здесь же могут поселяться сосенки, образуя редкую поросль. С течением времени формируется экосистема верхового болота.

Большинство сукцессий, наблюдаемых в настоящее время, антропогенные, т.е. они происходят в результате воздействия человека на природные экосистемы. Это выпас скота, рубка лесов, возникновение очагов возгорания, распашка земель, затопление почв, опустынивание и т.п.

Экология- наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году

Среда обитания- называется пространство, в котором протекает жизнедеятельность живых организмов. Различают четыре типа сред обитания на планете: водная, наземно-воздушная, почвенная и сами живые организмы.

Биогеоценоз- система, включающая сообщество живых организмов и тесно связанную с ним совокупность абиотических факторов среды в пределах одной территории, связанные между собой круговоротом веществ и потоком энергии (природная экосистема). Представляет собой устойчивую саморегулирующуюся экологическую систему, в которой органические компоненты (животные, растения) неразрывно связаны с неорганическими (вода, почва). Примеры: сосновый лес, горная долина. Учение о биогеоценозе разработано Владимиром Сукачёвым в 1942 году.
 

Биосфера — сложная наружная оболочка Земли, в которой содержится вся совокупность живых организмов и та часть вещества планеты, которая находится в процессе непрерывного обмена с этими организмами. 

Экосистема-  система, состоящая из взаимосвязанных между собой сообществ организмов разных видов и среды их обитания. Экосистема — более широкое понятие, относящееся к любой подобной системе. Биогеоценоз, в свою очередь — класс экосистем, экосистема, занимающая определенный участок суши и включающая основные компоненты среды — почву, подпочву, растительный покров, приземный слой атмосферы. Не являются биогеоценозами большинство искусственных экосистем.

Адаптация- процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды.

Сукцессия- последовательная закономерная смена одного биоценоза (фитоценозамикробного сообщества и т. д.) другим на определённом участке среды во времени в результате влияния природных факторов (в том числе внутренних сил) или воздействия человека.

Агроэкосистема - или аграрные экологические системы, — сознательно спланированные человеком территории, на которых сбалансировано получение сельскохозяйственной продукции и возврат её составляющих на поля для обеспечения круговорота минеральных и органических веществ. В правильно спланированные агроэкосистемы, кроме пашен, входят пастбища или луга и животноводческие комплексы.

Эвтрофикация- насыщение водоёмов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов. Эвтрофикация может быть результатом как естественного старения водоёма, так и антропогенных воздействий. Основные химические элементы, способствующие эвтрофикации — фосфор и азот. В некоторых случаях используется термин "гипертрофизация".

Биосфера-оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности; «плёнка жизни»; глобальная экосистема Земли.

Ноосфера- сфера разума; сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческаядеятельность становится определяющим фактором развития 

Ресурсообеспеченность- соотношение между величиной природных ресурсов и размера­ми их использования. Выражается либоколичеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасами на душу населения.

Загрязнение окр среды- это привнесение в окружающую среду (природную среду, биосферу) или возникновение в ней новых, обычно не характерных физических, химических или биологических агентов, или превышение их естественного среднемноголетнего уровня в различных средах, приводящее к негативным воздействиям

Разделы экологии

Общая экология. Изучает основные природные процессы, закономерности, природные системы, их взаимодействие друг с другом и с другими системами. Данные раздел является одним из фундаментальных. Подразделы: аутэкология-индивид.связи отд-го орагнизма или вида, демэкология-популяционная экология, синэкология- взаим-я популяций сообществ и экосистем со средой
 
Биоэкология. Фундаментальной основой является биология. Рассматриваются различные природные, экологические факторы и их воздействие на уровне видов, отрядов, популяций (популяционная экология) и даже особей (аутоэкология). Многовидовое сосуществование изучает синэкология. 

Геоэкология. Подразделяется по месту обитания: водная (морская и пресноводная), наземная (например, различные типы почв), воздушная среда. Так же по природно-климатическим зонам (тундра, тайга, тропический лес, пустыня и полупустыня, горы и степи). Кроме того разделение может быть по ландшафтному типу: болота, острова, заливы, коралловые рифы, речные долины. Сюда же можно отнести и горные системы.

Учение о биосфере, основанное на проблемной направленности, образовалось на стыке геохимии и биоэкологи. Изучается круговорот химических элементов, их влияние и взаимодействие с живыми организмами, солнечная энергия, планетарные процессы.

Экология человека. Один из важнейших разделов антропогенного и социально-экономического характера. Рассматривается значение человека в природе, в обществе, как индивидуума, как особи. Взаимодействие человечества между собой и с окружающей природной средой, а так же на ее изменение.

Социальная экология. Взаимоотношение людей, общественных организаций, отдельных социальных единиц, семьи и других ячеек общества между собой и с окружающей природной средой, включая двустороннюю связь.

Среда обитания — совокупность конкретных абиотических и биотических условий, в которых обитает данная особьпопуляция или вид[1], часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие. Из среды организмы получают всё необходимое для жизни и в неё же выделяют продуктыобмена веществ. Термин часто считается синонимом окружающей среды. Среда каждого организма слагается из множества элементов неорганической и органической природы и элементов, привносимых человеком и его производственной деятельностью. При этом одни элементы могут быть частично или полностью безразличны организму, другие необходимы, а третьи оказывают отрицательное воздействие.

Различают естественную и искусственную (созданную человеком) среду обитания. Естественные среды обитания в основном делятся на наземно-воздушную, почвенную, водную и внутреорганизменную. Отдельные свойства и элементы среды, воздействующие на организмы, называют экологическими факторами. Все экологические факторы можно разделить на три большие группы:

  • Абиотическая среда (факторы среды)[2] — это комплекс условий неорганической среды, влияющих на организм. (Свет, температура, ветер, воздух, давление, влажность и т. д.) Например: накопление в почве токсичных и химических элементов, пересыхание водоёмов во время засухи, увеличение продолжительности светового дня, интенсивное ультрафиолетовое излучение.
  • Биотическая среда (факторы среды)[3] — это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие. (Влияние растений и животных на других членов биогеоценоза) Например: разрушение почвы кабанами и кротами, уменьшение численности белок в неурожайные годы.
  • Антропогенные (антропические) факторы — это все формы деятельности человеческого общества, изменяющие природу как среду обитания живых организмов или непосредственно влияющие на их жизнь. Выделение антропогенных факторов в отдельную группу обусловлено тем, что в настоящее время судьба растительного покрова Земли и всех ныне существующих видов организмов практически находится в руках человеческого общества.

 

Сукцессия

Существует множество классификаций сукцессий[3], по показателям, способным меняться в ходе сукцессии или по причинам смен:

  • по масштабу времени (быстрые, средние, медленные, очень медленные),
  • по обратимости (обратимые и необратимые),
  • по степени постоянства процесса (постоянные и непостоянные),
  • по происхождению (первичные и вторичные),
  • по тенденциям изменения продуктивности (прогрессивные и регрессивные),
  • по тенденции изменения видового богатства (прогрессивные и регрессивные),
  • по антропогенности (антропогенные и природные),
  • по характеру происходящих во время сукцессии изменений (автотрофные и гетеротрофные).

Если развитие сообществ идет на вновь образовавшихся, ранее не заселенных местообитаниях (субстратах), где растительность отсутствовала — на песчаных дюнах, застывших потоках лавы, породах, обнажившихся в результате эрозии или отступления льдов, то такая сукцессия называется первичной.

Если на определенной местности ранее существовала растительность, но по каким-либо причинам она была уничтожена, то ее естественное восстановление называется вторичной сукцессией. К таким сукцессиям может привести, например, частичное уничтожение леса болезнями, ураганом, извержением вулкана, землетрясением либо пожаром. Восстановление лесного биоценоза после таких катастрофических воздействий происходит в течение длительного времени.

Примером вторичной сукцессии является образование торфяного болота при зарастании озера. Изменение растительности на болоте начинается с того, что края водоема зарастают водными растениями. Влаголюбивые вилы растений (камыш, тростник, осока) начинают разрастаться вблизи берегов сплошным ковром. Постепенно на поверхности воды создается более или менее плотный слой растительности. Отмершие остатки растений накапливаются на дне водоема. Из-за малого количества кислорода в застойных водах растения медленно разлагаются и постепенно превращаются в торф. Начинается формирование болотного биоценоза. Появляются сфагновые мхи, на сплошном ковре которых произрастают клюква, багульник, голубика. Здесь же могут поселяться сосенки, образуя редкую поросль. С течением времени формируется экосистема верхового болота.

Большинство сукцессий, наблюдаемых в настоящее время, антропогенные, т.е. они происходят в результате воздействия человека на природные экосистемы. Это выпас скота, рубка лесов, возникновение очагов возгорания, распашка земель, затопление почв, опустынивание и т.п


19.06.2015; 02:18
хиты: 64
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь