Выращивание телят. Новорожденных телят помещают в специальные приемники (профилактории), а в случае отсутствия последних для них отделяют более теплую часть помещения в общем телятнике, где для телят устанавливают индивидуальные клетки. В профилактории должна поддерживаться температура у пола в пределах 12-15° и без резких колебаний.
В ряде районов широко применяют так называемый холодный метод выращивания телят, заключающийся в том, что телят зимой с момента рождения содержат в неотапливаемых помещениях. При этом методе выращивания телят после рождения насухо вытирают и помещают в клетку на толстый слой сухой подстилки. Помещение должно быть хорошо утепленным, несырым, без сквозняков.
Клетки для новорожденных телят должны быть заранее хорошо вымыты и продезинфицированы. Очень важным условием является постоянное соблюдение чистоты в клетках, в которых содержат телят, и в помещении в целом. Клетки ежедневно чистят и по мере надобности белят свежегашеной известью. Подстилку в клетках меняют два раза в день, настилая ее обильно, причем обязательно сухую и чистую.
Зимой телят с 7-10 дневного возраста начинают приучать к прогулкам. Сначала их выпускают на 10-15 минут, а затем постепенно время прогулок увеличивают до 1-2 часов 2 раза в день.
Для прогулки используют специально устроенные выгульные площадки.
В летний период телят необходимо содержать в лагерях, оборудованных легкими полуоткрытыми или закрытыми навесами.
В последние годы во многих хозяйствах страны начали применять подсосно-групповое выращивание телят под коровами-кормилицами. Опыт и практика колхозов и совхозов показали большие преимущества этого метода перед ручной выпойкой телят. При этом методе молодняк лучше развивается, почти исключаются желудочно-кишечные заболевания телят, повышается производительность труда телятниц и снижается себестоимость выращивания животных.