пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гигиена

Атмосферное давление и его влияние на организм животных.

 

Воздух, окружающий земной шар, имеет вес и вследствие этого производит давление на поверхность земли, на все окружающие предметы. Это давление выражается в миллиметрах ртутного столба и зависит от высоты местности над уровнем моря и от температуры воздуха.

 

Атмосферное давление существенно влияет на климат, а колебания его обусловливают большие изменения погоды. При высоком атмосферном давлении обычно наблюдается хорошая погода — безоблачное небо, сухой воздух и отсутствие сильного ветра. Низкое давление, наоборот, сопровождается облачностью, выпадением осадков, образованием туманов, ветрами и поэтому неблагоприятно влияет на животных.

 

В гористых местностях атмосферное давление ниже нормального, в результате появляется так называемая горная, или высотная, болезнь. Горную болезнь в основном наблюдают на высокогорных пастбищах у неадаптированных животных, а также при чрезмерно быстром подъеме в гору (особенно у жеребят, реже у взрослых лошадей, овец, крупного рогатого скота и верблюдов); причем чаще болеют анемичные и ожиревшие животные.

 

Клинические признаки болезни появляются уже на высоте 3000 м и бывают резко выражены на высоте около 5000 м. Появляются слабость, физическая утомляемость, одышка, учащенный пульс, кровотечение из носовой полости, обильное выделение Холодного пота, цианоз слизистых оболочек, а в тяжелых случаях наблюдаются непроизвольные движения, позыв ко сну и потеря сознания.

 

Причина горной болезни (наряду с пониженным атмосферным давлением) — кислородное голодание тканей вследствие уменьшенного парциального давления кислорода;

 

Пониженное давление вызывает расширение кровеносных сосудов кожи и слизистых оболочек и прилив к ним крови. Кислородное голодание тканей обусловливает нарушение обмена веществ и накопление в организме недоокисленных токсических продуктов, а также повышение проницаемости стенок сосудов и кровотечения.

 

При длительном пребывании в условиях пониженного атмосферного давления и при постепенном переходе к нему животные адаптируются и легко переносят эти условия. Адаптация (морфолого-физиологическое приспособление) организма к высоте заключается в приобретении им способности ограничивать гипоксемию, увеличивать число эритроцитов и количество гемоглобина крови, объем легочной вентиляции, обеспечивающей повышение парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе, а также в смещении диссоциации оксигемоглобина влево, что облетает насыщение гемоглобина кислородом при его более низком парциальном давлении. Большую роль в повышении способности адаптироваться к высотам играет общая физическая тренированность и насыщение организма витамином Е.

 

 

 

 


16.06.2015; 01:47
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь