Конституционно-правовые отношения – это общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права, представляющие собой юридическую связь между субъектами в форме взаимных прав и обязанностей.
В качестве вида конституционно-правовых отношений можно выделить постоянные и временные правоотношения. Срок действия постоянных правоотношений не определен, однако они могут и прекратить свое существование в конкретных условиях. Например, смерть гражданина прекращает отношения по гражданству. Временные правоотношения возникают, как правило, в результате реализации конкретных норм - правил поведения. С выполнением заложенной в правоотношении правообязанности оно прекращается. Пример правоотношения между избирателем и участковой избирательной комиссией.
Объект конституционных отношений – предмет, по поводу которого возникают правоотношения. Объектом конституционного права как отрасли права служит та совокупность (система) общественных отношений, которая охватывается конституционно-правовым регулированием. Говоря конкретнее, объектом конституционного права являются: а) основы конституционного строя страны; б) общий конституционный политико-правовой статус человека и гражданина и важнейшие принципы его взаимоотношений с государством; в) конституционные основы государства и его форм; г) конституционная система органов и механизм осуществления государственной власти, местного управления и самоуправления.
Возникновению конкретного конституционно-правового отношения на базе правовой нормы предшествует юридический факт. Именно с него начинается реализация правовой нормы. Благодаря юридическому факту конкретный субъект права становится участником данного правоотношения, обладателем соответствующихправообязанностей.
Юридический факт - это событие или действие, которое влечет за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношения.
По волевому признаку юридические факты делятся на события и действия. События – это такие обстоятельства, которые объективно не зависят от воли и сознания людей. Действия – это факты, которые зависят от воли людей. Действия подразделяются на правомерные и неправомерные. К правомерным юридическим фактам относятся, в частности, многочисленные акты – документы различных государственных органов (органов местного самоуправления) и должностных лиц, как нормативного (содержащие правовые нормы, рассчитанные на неопределенный круг лиц), так и индивидуального характера.
Универсальным конституционно-правовым субъектом является многонациональный народ РФ, принявший на всероссийском референдуме Конституцию РФ.
Субъекты конституционных правоотношений: 1) физические лица (граждане РФ, иностранцы, лица с двойным гражданством (бипатриды), лица без гражданства (апатриды);
2) государственные образования (РФ, республики, края, области, города федерального значения, автономные область и округа, федеральные органы государства РФ и субъектов РФ (органы местного самоуправления);
3) общественные объединения (в частности, политические партии).