пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Что означает понятие «средства обучения»? Как их можно классифицировать?

Средства обучения – различные орудия учебного процесса, с помощью которых более успешно и за рациональное время достигаются поставленные цели. Методы обучения применяются в единстве с определенными средствами обучения (дидактическими средствами). Средства обучения – это источники получения знаний, формирования умений.

Понятие «средства обучения» употребляется в широком и узком смыслах. В узком смысле под средствами обучения понимают учебные и наглядные пособия, демонстрационные устройства, технические средства и пр. В широком смысле под средствами обучения подразумевается все то, что способствует достижению целей образования, т.е. вся совокупность методов, форм, содержания, а также специальных средств обучения.

Средства обучения призваны облегчить непосредственное и косвенное познание мира. Они, как и методы, выполняют обучающую, воспитывающую и развивающую функции, а также служат средством побуждения, управления и контроля учебно-познавательной деятельности учащихся.

В науке нет строгой классификации средств обучения. Некоторые ученые подразделяют их на средства, которыми пользуется обучающий для эффективного достижения целей образования (наглядные пособия, технические средства), и индивидуальные средства обучаемых (школьные учебники, тетради, письменные принадлежности и т.п.). В число дидактических средств включаются и такие, с которыми связана как деятельность обучающего, так и обучаемых (спортивное оборудование, кабинеты, компьютеры и т.д.).

Часто в качестве основания для классификации дидактических средств используется чувственная модальность. В этом случае дидактические средства подразделяются на:

•   визуальные (зрительные), к которым относятся таблицы, карты, натуральные объекты и т.п.;

•   аудиальные (слуховые) – радио, магнитофоны, музыкальные инструменты

•   аудиовизуальные (зрительно-слуховые) – звуковые фильмы, телевидение

Польский дидакт В. Оконь предложил классификацию, в которой средства обучения расположены по нарастанию возможности заменять действия учителя и автоматизировать действия ученика.

Среди них он выделил простые и сложные.

Простые средства:

•   словесные (учебники и другие тексты);

•   визуальные (реальные предметы, модели, картины и пр.).

Сложные средства:

•   механические визуальные приборы (диаскоп, микроскоп, кодоскоп и пр.);

•   аудиальные средства (проигрыватель, магнитофон, радио);

•   аудиовизуальные (звуковой фильм, телевидение, видео);

 


13.06.2015; 16:54
хиты: 34
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь