пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Особенности социализации личности.

Социализация - процесс и результат усвоения человеком социального опыта. Это приобщение людей к достижениям цивилизации, усвоение и воспроизводство людьми человеческой культуры. В результате социализации люди становятся образованными и культурными, приобретают свойства, ЗУН, способности, характерные для современного человека и необходимые ему для нормальной жизни в обществе.

В этом смысле термин «социализация» используется для обозначения процесса, в ходе которого человек с определенными задатками приобретает необходимые ему для жизнедеятельности в обществе качества.

В узком смысле под социализацией понимают процесс и результат освоения человеком доступного и необходимого ему социального опыта, превращение его в полноценного члена общества или какой-либо социальной группы. К социализации в этом понимании относится освоение человеком норм права, морали, культуры отношений, правил поведения в обществе, различных видов человеческой деятельности и форм общения с людьми, разнообразных социальных ролей и многого другого.

Формирование человека как представителя данной группы предполагает выработку у него необходимых для этого свойств и способностей. Специальное значение указывает на процесс, направленный на формирование «типичных» для данной группы свойств и структуры личности.

Важнейшей закономерностью процесса социального развития личности является наличие в нем двух противоположных тенденций – типизации и индивидуализации. Они по-разному проявляются на стадиях социального развития личности, в отношении форм развития и у различных индивидов.

Типизация – многообразные виды стереотипизации, формирования заданных группой и общих для ее членов социально-психологических свойств.

 Индивидуализация – накопление человеком индивидуального опыта социального поведения и общения, выработка своего отношения к предписываемым ему ролям, формирование личностных норм и убеждений, систем смыслов и значений и т.д. Социализация учитывает первую тенденцию.

Выделяют три сферы реализации процесса социализации:

деятельность – включение человека в различные виды социальной деятельности и их освоение. На протяжении всего процесса социализации индивид имеет дело с расширением «каталога» деятельностей, т.е. освоением все новых и новых видов деятельности.

общение – формирование компетентности в общении или развитие коммуникативных способностей человека, позволяющих ему хорошо понимать людей, и умело взаимодействовать с ними. Общение рассматривается в контексте социализации также со стороны его расширения и углубления.

самопознание – это становление образа «Я» человека, или его Я-концепции. Процесс социализации означает становление в человеке образа его «Я». В многочисленных экспериментальных исследованиях установлено, что у человека образ Я складывается на протяжении всей жизни под воздействием многочисленных социальных влияний. В этой сфере анализа много противоречивых позиций.

Таким образом, процесс социализации может быть понят как единство изменений всех трех обозначенных сфер.. Существует несколько социально-психологических механизмов социализации личности:

  • идентификация - это отождествление индивида с некоторыми людьми или группами, позволяющее усваивать разнообразные нормы поведения, которые свойственны окружающим;
  • подражание - сознательное или бессознательное воспроизведение индивидом модели поведения, опыта других людей (манер, движений, поступков и т.д.);

З.Фрейд и другие выделяют четыре психологических механизма социализации:

  • имитация - осознанная попытка ребенка копировать определенную модель поведения. Образцами для подражания могут выступать родители, родственники, друзья и т.д.;
  • идентификация - способ осознания принадлежности к той или иной общности. Через нее дети принимают поведение родителей, родственников, друзей, соседей и т.д., их ценности, нормы, образцы поведения как свои собственные;
  • стыд - это переживание разоблачения и позора, связанное с реакцией других людей;
  • чувство вины - переживание разоблачения и позора, связанное с наказанием самого себя, вне зависимости от других людей.

В отечественной психологии сделан акцент на том, что социализация предполагает усвоение социального опыта в ходе трудовой деятельности. Поэтому основанием для классификации стадий служит отношение к трудовой деятельности. Согласно этому выделяют три основные стадии: дотрудовую, трудовую и послетрудовую.

1. Дотрудовая стадия – охватывает весь период жизни человека до начала трудовой деятельности. Эта стадия разделяется на два самостоятельных периода:

А) ранняя социализация – охватывает время от рождения до поступления в школу;

Б) стадия обучения – включает весь период юности (обучение в школе, в вузе, в техникуме).

2. Трудовая стадия – охватывает период зрелости человека, весь период его трудовой деятельности. Особое значение этой стадии: личность не только усваивает социальный опыт, но и воспроизводит его; идеи непрерывного образования, в том числе образования взрослых; актуализация исследований по акмеологии (наука о зрелом возрасте).

3. Послетрудовая стадия социализации представляет собой сложный вопрос. Основные позиции в дискуссии полярно противоположны. Первая: понятие социализации бессмысленно в применении к периоду жизни человека, когда все его социальные функции свертываются; этот период нельзя описывать в терминах «усвоения социального опыта». Вторая: сохраняется социальная активность лиц пожилого возраста. Проблемы пожилого возраста становятся актуальными для ряда наук.. Косвенным признанием того, что социализация продолжается в пожилом возрасте, является концепция Э. Эриксона (8 стадия - зрелость). Лишь «зрелость» (после 65 лет) может быть обозначен девизом «мудрость». 

Институты социализации - социальные учреждения и структуры, которые обеспечивают полноценную социализацию индивида или его адаптацию в обществе.

По мере первостепенности выделяют три института социализации: семья; система образования; средства массовой информации.

 


12.06.2015; 22:08
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь