пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Личность в системе межличностных отношений.

Личность характеризуется уровнем осознанности своих отношений и их устойчивостью. В личности существенна не только ее позиция, но и способность к реализации своих отношений. Это зависит от уровня развития творческих возможностей человека, его способностей, знаний и умений, его эмоционально-волевых и интеллектуальных качеств.

В основу классификации групп можно положить самые разные признаки группы. Чаще всего это: непосредственность контакта, личный характер общения между членами группы. В соответствии с этим признаком принята классификация групп.

1. Первичные и вторичные группы.

А) первичная – группа, состоящая из людей, имеющих общую систему ценностей, общие цели, стандарты поведения и тесные межличностные контакты (хорошие личные взаимоотношения). Например, семья, группа друзей, микрогруппа влюбленных друг в друга людей, небольшой коллектив, в котором человек давно и с удовольствием работает. Является наиболее устойчивой и способна оказывать сильное воздействие на психологию, поведение и развитие человека;

Б) вторичная – группа, состоящая из людей, которые имеют сравнительно мало общего друг с другом, разделяют лишь некоторые общие ценности и отдельные, общие для них формы стандартного поведения. Здесь обычно нет непосредственных контактов, а для общения используются «посредники» (средства связи). Она менее значима для формирования человека как личности.

2. Официальные и неофициальные.

А) официальные - формальные (порожденные официальной структурой общественной организации). Формальная группа - в ней четко заданы все позиции ее членов, они предписаны групповыми нормами, строго распределены и роли всех членов группы. Она создается в условиях конкретной деятельности (рабочая бригада, школьный класс, спортивная команда и т.д.), обладает чертами организации;

Б) неофициальные - неформальные (группы общения). Они складываются и возникают стихийно, где нет статуса, роли, системы взаимоотношений по вертикали. Неформальная группа может создаваться внутри формальной, когда, например, в школьном классе возникают группировки, состоящие из близких друзей, объединенных каким-то общим интересом. Неофициальная группа может возникать и сама по себе. Например, люди, случайно объединившиеся для игр в волейбол на пляже. В действительности трудно вычленить строго формальные и неформальные группы.

Б.С. Братусь полагает, что отношение – это сердцевина человеческой жизни, являясь одновременно условием и гранью нормального развития личности, приводящего к обретению родовой человеческой сущности.

Природа межличностных отношений существенно отличается от природы общественных отношений: их важнейшая специфическая черта - эмоциональная основа. Поэтому межличностные отношения можно рассматривать как фактор психологического «климата» группы. Психологический климат группы определяет:

1. Тип межличностных отношений – соотношение демократизма (коллегиальность в обсуждении и решении вопросов) и авторитарности (господство воли руководителя при решении всех вопросов).

2. Степень личной независимости каждого члена коллектива, т.е. широта сферы, в пределах которой сотрудник (работник) имеет возможность действовать и принимать решения самостоятельно.

3. Взаимопомощь и доброжелательность в отношениях.

производственных вопросов, служат стимулом трудовой деятельности и способствуют созданию благоприятного психологического климата.

Эмоциональная основа межличностных отношений означает, что они возникают и складываются на основе определенных чувств, рождающихся у людей по отношению друг к другу. В отечественной школе психологии различаются три вида, или уровня эмоциональных проявлений личности: аффекты, эмоции и чувства. Эмоциональная основа межличностных отношений включает все виды этих эмоциональных проявлений.

Однако в социальной психологии обычно характеризуется именно третий компонент этой схемы - чувства, причем термин употребляется не в самом строгом смысле. Естественно, что «набор» этих чувств безграничен. Однако все их можно свести в две большие группы:

  1. конъюнктивные – сюда относятся разного рода сближающие людей, объединяющие их чувства. В каждом случае такого отношения «другая сторона» выступает как желаемый объект, по отношению к которому демонстрируется готовность к сотрудничеству, к  совместным действиям и т.д.;
  2. дизъюнктивные чувства – сюда относятся разъединяющие людей чувства, когда другая сторона выступает как неприемлемая, может быть даже как фрустрирующий объект, по отношению к которому не возникает желания к сотрудничеству и т.д. Интенсивность того и другого родов чувств может быть различной. Конкретный уровень их развития, естественно, не может быть безразличным для деятельности групп.


12.06.2015; 22:08
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь