Социальное проектирование – это процесс подготовки, разработки и утверждения одного из вариантов социальной организации будущей жизни главной производительной силы – работников и членов их семей – в условиях вновь возникающих или реорганизуемых социальных институтов, социальных процессов и явлений.
Проектирование в социальной работе – технология составления, ресурсного обоснования и выполнения социальных проектов.
Ключевым (исходным) понятием проектирования в социальной работе выступает проект. Проект – это система «проектных» целей, а также создаваемые и (или) улучшаемые для их практической реализации физические объекты, системы социальной защиты и помощи, разрабатываемые и утверждаемые соответствующие документы – программы, планы, расчеты, сметы и др.
Термин «проектирование», как уже отмечалось, означает процесс разработки того или иного проекта, реализация которого выступает как необходимый результат. Любой проект начинается с замысла, идеи. Для того чтобы замысел превратился в реальность, этим процессом необходимо управлять. Проектирование в социальной работе подразумевает связь между управлением проектированием и собственно самим проектированием.
33.