пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6.2 Экономическая теория рассматривает два различных способа координации хозяйственной деятельности в хозяйственных системах: стихийный процесс и иерархический процесс.

В стихийных  процессах  информация,  необходимая производителям и потребителям, передается путем ценовых сигналов. Повышение или понижение  цены  ресурсов и произведенных с их помощью благ подсказывает хозяйственным агентам, в каком именно направлении нужно действовать, т.е.  что, как и для кого производить. В любой системе производитель должен осуществлять расчет своих издержек (затрат) и получаемых  выгод. Это относится и к потребителю.

Стихийный процесс возник естественным путем,  в ходе развития человеческой цивилизации.  Рынок - это и есть стихийный процесс.

Но есть  и другой способ получения информации о том,  что,  как и для кого производить.  Это - система приказов  и  поручений,  идущая сверху вниз, от некоего Центра к непосредственному исполнителю (производителю).  Такая система называется иерархией.  Примером иерархического порядка может быть первобытная община, где вождь племени решал, кому, как и чем, заниматься в процессе хозяйственной деятельности.  Иерархия  - это и командно-административная система,  где государство в лице высших  партийных  инстанций  отдавало  приказы,  что именно производить,  распределяло ресурсы, прикрепляло поставщиков к потребителям.

В форме иерархии осуществляет свою деятельность и фирма,  где руководитель отдает приказы своим подчиненным. Иерархия основана не на ценовых сигналах,  а на власти, персонифицированной в лице руководителя фирмы или центрального управляющего государственного органа.


12.06.2015; 10:19
хиты: 89
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь