пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» тур индустрия

Санитарные формальности и безопасность туристов за рубежом

Под медико-санитарными формальностями понимаются процедуры, которые связаны с проверкой неукоснительного соблюдения пересекающими государственную границу гражданами, а также их животными (при наличии таковых) установленных санитарных и медицинских правил. Особое внимание уделяется проверке соблюдения ими соответствующих требований о вакцинации.

Контроль над соблюдением вышеуказанных требований осуществляется специализированными санитарными службами. Чаще всего они проверяют наличие у туристов международного сертификата о вакцинации.

 

Сертификат о вакцинации

Сертификатом о вакцинации называют удостоверение, подтверждающее факт вакцинации его обладателя против ряда опасных эпидемических заболеваний (против оспы, лихорадки, холеры, чумы и т. д.). Выдается такой сертификат официально уполномоченными на это медицинскими органами страны по форме, установленной ВОЗ (то есть Всемирной организацией здравоохранения).

Получать сертификат о вакцинации необходимо всем туристам, отправляющимся в государства, посещение которых является возможным лишь при наличии данного документа.

Для путешествующих вместе с хозяевами животных необходимо получение соответствующего ветеринарного сертификата.

В ряде случаев медико-санитарными формальностями предусмотрена вакцинация туристов на месте либо их временная изоляция в карантин. Последняя мера применяется только при наличии вероятности переноса каких-либо инфекционных заболеваний.

Всемирной организацией здравоохранения были разработаны ежегодно публикующиеся «Требования к свидетельству о прививках при поездке за границу». Данные требования являются ценным практическим руководством как для туристов, так и для многочисленных туристических организаций. Помимо них ВОЗ выпускает также «Эпидемиологический ежегодник» с важными рекомендациями, призванными максимально снизить возможность распространения различных опасных инфекций.

Действуют международные медико-санитарные правила ВОЗ с далекого 1951 года. Карантинными заболеваниями международного значения являются желтая лихорадка, холера, оспа и чума. Регулярно публикуются и списки стран, для посещения которых требуется наличие прививок, подтвержденных сертификатами международного образца.

 

Данные правила позволяют туристам избежать заражения опасными инфекционными заболеваниями во время поездки. В идеале они обязательно должны быть доведены до сведения путешественников туристическими фирмами еще до начала путешествия. К основным правилам можно отнести следующие

  • Используемая в поездках питьевая вода, а также иные напитки обязательно должны быть гарантированного качества. Пить воду из-под крана недопустимо, этого делать нельзя ни в коем случае!
  • В пищу следует употреблять исключительно продукты промышленного производства. От употребления всевозможных нетрадиционных блюд сомнительного качества лучше отказаться. Не стоит также пробовать горячие бутерброды и иную продукцию с лотков без каких-либо сертификационных свидетельств. Продукты с истекшим сроком годности тоже следует игнорировать. Сырые фрукты и овощи, а также всевозможные салаты из них допускается употреблять только после соответствующей термической обработки.
  • Фрукты с овощами следует тщательно мыть водопроводной водой. Не менее тщательно моют и руки перед едой. А для еды предпочтительнее и безопаснее использовать одноразовую посуду.
  • Проживать лучше в таких средствах размещения, которые оснащены канализацией и централизованным водоснабжением
  • Купаясь в водоемах, важно стараться не допускать попадания в полость рта воды. Если же имеются серьезные опасения относительно безопасности купания в различных водоемах – лучше искупаться в бассейне. Предусмотрительные западные туристы, например, интересуются данными о наличии бассейна на территории отеля еще во время выбора тура. Причем проясняют они этот вопрос даже в том случае, если отель расположен на самом берегу моря.
  • При поездке за рубеж желательно иметь при себе медицинскую страховку, так как в большинстве стран оказание медицинских услуг является платным и может сильно ударить по карману. А туристическая страховка является гарантом получения не только необходимой медицинской помощи во время заграничного отдыха, но и компенсации непосредственно связанных с ней расходов, включая транспортировку на родину. Цена такой страховки варьируется в зависимости от программы страхования и от страны пребывания. Но отказываться от нее в любом случае не стоит – желание сэкономить может вылиться в очень солидные расходы.


- при купании в водоемах не допускать попадания воды в по­лость рта, оптимальный вариант - купаться в бассейнах, а не в море или иных водоемах (ведь недаром западные туристы при поездках в экзотические страны первым делом интересуются - есть ли в отеле бассейн, даже если гостиница расположена прямо на берегу моря). Во время купания в море следует быть очень и очень осторожными. В морской воде можно и не заметить, как что-то или кто-то как бы уколет вас иголкой, и уже потом дома вы обна­ружите, что у вас иод кожей поселился какой-то червяк или нечто подобное.

При появлении первых симптомов заболевания (как правило, это тошнота, рвота, жидкий стул, головокружение и т.д.) необхо­димо незамедлительно обратиться ко врачу. Самолечение в подобных случаях только усугубляет болезнь и может привести к самым тяжелым последствиям. 

В тропических странах возбудители подобных болезней под­стерегают туристов везде. Личинки глистов прекрасно чувствуют себя в воде, на влажной почве, растениях и животных. По воздуху личинки переносят комары, слепни и мошки. Даже термическая обработка пищи, особенно из морских продуктов: рыб, крабов, раков и водорослей, не уничтожает эти личинки. Вывод один -избегать приема нищи в случайных местах, вне цивилизованного ресторана и гостиницы. 

И еще раз о роли медицины и советах врачей. Турфирмы кра­сочно рекламируют круглогодичные поездки за границу, опуская ряд важных факторов, в том числе специфику нашего российско­го климата. Из "поздней осени или зимы" российский турист на 1-2 недели едет в "жаркое лето", там за короткое время происхо­дит резкая перемена климата и других жизненно важных условий. Как это скажется на нем, его состоянии, не принесет ли такой от­дых клиенту ухудшение здоровья, турфирму, как правило, не бес­покоит. Поэтому туристам, особенно пожилым людям, а также путешествующим с детьми, в обязательном порядке следует про­консультироваться с врачом. 

 


22.05.2016; 21:25
хиты: 41
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь