Государственная политика в сфере туризма - это деятельность органов государственной власти, различных организаций по определению формы, задач и содержания деятельности в сфере туризма.
На исполнительную власть ложатся функции государственного управления, основными из которых являются регулирование, стимулирование и контроль.
Государственное управление туризмом использует такие методы и формы, как: программно-целевое планирование; обеспечение стабильности налоговой системы; заключение государственных контрактов; координация экономической деятельности в туристской сфере; управление государственной обственностью; определение приоритетов в структурной политике; обеспечение государственной защиты прав и законных интересов равноправных участников гражданского оборота; антимонопольное регулирование; обеспечение
информационного обслуживания на базе внедрения новых средств информационной технологии; лицензирование;- сертификация; осуществление государственного надзора
Принцип федерализма предполагает наличие федеральных органов, осуществляющих функции государственного управления в сфере туризма и аналогичных органов субъектов РФ.
Структура управления туризмом в России является линейной системой руководства.
Наивысшие полномочия в сфере туризма имеет Президента РФ и Правительства РФ
Фактически Президент РФ может осуществлять подзаконное правовое регулирование большинства
управленческих вопросов в сфере туризма.
Министерство экономического развития РФ (департамент туризма).
Министерство спорта, туризма и молодежной политики.
- функциональные отделы, выполняющие специальные функции, не связанные с определенной отраслью туризма. Следует назвать рекламно-информационные отделы, отделы перспективного развития территорий, юридические отделы и отделы экономики и инвестиций.
В департаментах (комитетах) по туризму учитывается направленность туризма в отдельном субъекте РФ. В некоторых субъектах РФ структурные подразделения со специальной компетенцией в сфере туризма входят в состав органа исполнительной власти, выполняющего более общие функции, например, функции экономического развития.
Полномочия органов местного самоуправления в сфере туризма можно условно разделить на две группы:
1. полномочия по решению вопросов местного значения;
2. отдельные государственные полномочия.
Федеральное агентство по туризму осуществляет непосредственное руководство и регулирование сферы туризма на территории России.
Федеральное агентство по туризму выступает в качестве органа с межотраслевым характером управления, его деятельность связана с управлением сферой, которая включает в себя различные отрасли экономики. Функции:
1. Проведение государственной политики в сфере туризма;
2. Информационные функции;
3. Управление находящимся в ведении Агентства государственным имуществом;
4. Проведение научно-технической политики в сфере туризма;
5. Взаимодействие с органами управления туризмом иностранных государств.
Органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере туризма:
отраслевые отделы, осуществляющие непосредственную деятельность по вопросам отрасли туризма. К ним относятся отделы туризма, санаторно-курортные отделы, отделы организации гостиничной деятельности.
В настоящие время структура управления индустрия туризма в РФ носит преимущественно территориальный характер. Однако с позиций применения принципов отраслевого управления и совмещения территориального и отраслевого принципов, а также с точки зрения необходимости развития индустрии культурного туризма, достаточно интересным представляется совмещение понятий управления индустрией туризма и бюджетной культурой. Однако в настоящее время лишь в отношении Комитета по культуре и туризму государственной Думы РФ использовано данное предложение. С точки зрения отраслевого принципа управления, именно объединение этих двух явлений под крышей одного субъекта управления представляет значительный интерес, в особенности в отношении культурного туризма. Поскольку при исследовании этого вида туризма речь идет в первую очередь о въездном и внутреннем туризме, то хотелось бы обратить внимание, прежде всего, на вопрос создание административных единиц, в рамках которых можно принимать определенные меры, способствующие комплексному развитию в них культурного туризма. Подобное туристское зонирование послужит основой для формирования оптимальной функциональной и пространственной структуры региона, также при этом следует учитывать фактор влияния транспортной составляющей развития туризма и наличия соответствующей гостиничной базы в регионе. Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию, становится очевидной необходимость разработки комплексного подхода к развитию туризма, что позволит оптимизировать доходы от туризма и сопутствующих ему отраслей.