Пробу просеивают одновременно или частями через стандартный набор сит с отверстиями 70; 60; 50; 40; 30; 20; 10; 5. При этом толщина слоя щебня (гравия) на каждом сите не должна превышать Днаиб.
Остатки щебня (гравия) на каждом из сит взвешивают и определяют таким образом частные остатки m5, …, m70, г. Затем определяют суммарную массу просеянной пробы как сумму всех частных остатков: М= m014+ m03 +m5,… +m70, г. При остатке зерен на сите 70 надо определить диаметр отверстий сита, через которые проходят все зерна этого остаток.
По результатам рассева вычисляют частные и полные остатки на каждом из сит в процентах от суммарной массы просеянной пробы.
Устанавливают наибольший, наименьший и средний размер зерна, т.е. Днаиб, Днаим, (Днаиб+Днаим)∙1/2.
Пригодность щебня (гравия) по зерновому составу определяется путем сравнения с нормативами ГОСТа величин полученных полных остатков на ситах, соответствующих размерам Днаиб, Днаим, (Днаиб+Днаим)∙1/2
ВАРИАНТ 2 ДЛЯ ДАННОГО ВОПРОСА
Взвешенную пробу просеивают через стандартный набор сит с размерами ячейки 3(5); 10; 15; 20; 25; 40; 80 мм и одновременно промывают до полного удаления с их поверхности пленок глины и пыли. Если на поверхности зерен имеются пленки засохшей глины, пробу сначала смачивают в воде и вместе с водой высыпают на верхнее сито. При отсутствии в щебне (гравии) глинистых и пылевидных примесей зерновой состав может быть определен без промывки, путем высушивания до постоянной массы с последующим просеиванием. При просеивании необходимо следить за тем, чтобы толщина прослойки щебня (гравия) на ситах не превышала наибольшего размера зерен.
Затем остатки на ситах высушивают до постоянной массы и вычисляют их суммарное количество
, (39)
где ─ массы сухих остатков на соответствующих ситах, г.
При наличии остатка на сите с размером ячейки 80 мм, путем пропускания зерен этого остатка через круглый проволочный калибр, находят предельный размер зерен щебня (гравия).
По результатам опыта вычисляют частные и полные остатки, строят график просеивания щебня (гравия), рис.10. На оси абсцисс откладывают размеры ячеек сит, на оси ординат ─ полные остатки на ситах. Если имеется остаток на сите размером ячейки 70 мм, то на оси абсцисс обозначается также предельный размер зерен, определенный с помощью калибра. При построении кривой просеивания имеется в виду, что нулевое значение на оси ординат соответствует размеру ячейки сита, на котором полный остаток составляет 0% (либо предельному размеру зерен, определенному калибром), а 100% ─ размеру ячейки сита 3(5) мм.
С помощью этой кривой можно определить наибольшую и наименьшую крупность зерен заполнителя. Размер ячейки сита, на котором полный остаток составляет 5 %, выражает наибольшую крупность зерен ( ), а 95 % ─ наименьшую (
). В точках, соответствующих 5 %, 95 % на оси ординат, проводят параллели к оси абсцисс до пересечения с кривой просеивания и в точках пересечения проводят перпендикулярные линии к оси абсцисс. Точки пересечения этих перпендикуляров с осью абсцисс обозначают наибольшую и наименьшую крупность зерен щебня (гравия). При этом цифры, взятые в точках пересечения на оси абсцисс, округляются в большую сторону до ближайшего размера ячейки стандартных сит.
Для характеристики зернового состава щебня (гравия) берут высушенную до постоянной массы пробу в количестве, зависящем от наибольшей крупности (см. табл. 7). Пробу заполнителя просеивают через сита с размерами ячейки: ;
;
и
.
Если в лаборатории отсутствуют сита размерами ячейки и
, то допускается использование сит близких размеров ячейки.
Затем рассчитывают полные остатки на ситах, строят график зернового состава и проверяют его соответствие ГОСТу (см. рис. 9).