Пробу песка 2 кг высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы и просеивают через сита с размерами ячеек 5 и 10 мм. Остатки на ситах взвешивают, вычисляют содержание в песке частиц гравия размером 5...10 мм и более 10 мм с точностью до 0,1% по массе
, (31)
, (32)
где Гр10 - содержание частиц размером более 10 мм, %;Гр5 ─ содержание частиц размером 5… 10 мм, %; G10 ─ остаток на сите размером ячейки 10 мм, г; G5 ─ остаток на сите размером ячейки 5 мм, г; G ─ масса пробы песка, г.
Затем берут пробу песка массой 1 кг из прошедшего через сито размером ячейки 5 мм и просеивают ее через стандартный набор сит. В этом наборе верхнее сито размером ячейки 2,5 мм имеет круглые отверстия, а все остальные ─ квадратные со следующими размерами ячейки, мм: 1,25, 0,63, 0,315, 0,14.
Просеивание можно выполнять вручную или механизированным способом. Процесс просеивания считают законченным, если при встряхивании сита песок практически не просеивается.
Затем взвешивают остатки на каждом сите и определяют частные остатки. Процентное отношение массы остатка на сите к массе взятой пробы называется частным остатком и вычисляется следующим образом:
; (33)
где ─ частный остаток на i-м сите , %; Gi ─ остаток на i-м сите, г; G ─ масса пробы песка, г.
Полный остаток на любом сите Ai, %, равен сумме частных остатков на ситах с большими размерами, включая и данное сито
. (34)
Модуль крупности песка Мк вычисляют по формуле
, (35)
где A2,5; А1,25; A0,63; A 0,315; A 0,14 - полные остатки на соответствующих ситах, %.
По результатам опытов строят кривую просеивания песка. Если кривая попадает в заштрихованную область (см. рис. 8), то по зерновому составу песок соответствует требованиям, предъявляемым к заполнителям для бетонов.