При определении водопоглощения материалов из горных пород следует руководствоваться ГОСТ 30629-99. Водопоглощение определяют на пяти образцах кубической формы с ребром 40 - 50 мм или цилиндрах диаметром и высотой 40 - 50 мм. Каждый образец очищают щеткой от рыхлых частиц, пыли, высушивают до постоянной массы. Взвешивание образцов и обмер производят после их полного остывания на воздухе. Далее испытание проводят в следующей последовательности. Образцы горной породы укладывают в сосуд с водой комнатной температуры 15 - 200С в один ряд так, чтобы уровень воды в сосуде был выше верха образцов на 20 мм. Образцы выдерживают 48 ч, после чего их вынимают из сосуда, удаляют влагу с поверхности влажной мягкой тканью и каждый образец взвешивают. Массу воды, вытекающей из пор образца на чашку весов, включают в массу насыщенного водой образца.
Водопоглощение материала по массе или по объему равно отношению массы воды, поглощенной образцом материала при насыщении, соответственно к массе или объему образца.
Водопоглощение по массе вычисляют по формуле:
=
.100, [%], (2.12)
где m1 - масса образца в сухом состоянии, кг;
m2 - масса образца в насыщенном водой состоянии, кг.
Водопоглощение по объему вычисляют по формуле:
=
.100, [%], (2.13)
где m1 - масса образца в сухом состоянии, кг;
m2 - масса образца в насыщенном водой состоянии, кг;
V - объем образца, см3.
За окончательный результат принимается среднее арифметическое пяти определений водопоглощения.
Величина водопоглощения по массе может составлять более 100%.
Виды водопоглащений.
Водопоглощение — свойство материала поглощать и удерживать воду при непосредственном с ней соприкосновении. Количество поглощенной образцом материала воды, отнесенное к его массе в сухом состоянии, называют водопоглощением по массе, а отнесенные к его объему — водопоглощением по объему.
Для оперативного контроля влажности преимущественно сыпучих материалов (например, заполнителей для бетона — песка, щебня) применяют диэлькометрический и нейтронный методы. Диэлько-метрический метод измерения основан на зависимости между влажностью и диэлектрической проницаемостью материала. В нейтронном методе используется связь влажности и степени замедления быстрых нейтронов, проходящих через материал.Водопоглощение по
объему отражает степень заполнения пор материала водой.
Так как вода проникает нево все замкнутые поры и не
удерживается в открытых пустотах, объемное водопоглощение меньше истинной пористости.