пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» 12 як і за якими параметрами визначають марку цегли
» 28 як і на якому приладі визначають строки тужавлення
» 1 Класиф. буд. мат.
» 2 Норм докум на буд мат
» 3 основні фіз власт буд мат
» 16 Гіпсові вяжучі речовини. харак за якими відб маркуван
» 4 осн мех власт буд мат
» 5 класифікація гірських порід. Мінерал. Гірська порода
» 6 магматичні гірські породи
» 7 Осадков гирск породы
» 8 метаморф гірські породи
» 9 Природньо грубо оброб камяні матеріали (бут камінь,щебінь,гравій,пісок)
» 10 Керамічна цегла і камінь керамічний.клас.осн способ вироб.
» 13 керамічні вироби для зовнішнього та внут оздоблення
» 11 сировина для вироб кер. матер.заг тех сх вир керам
» 14 неорганічні вяжучі речовини( пов і гідравл)
» 15 повітряні вяжучі речовини
» 17 за якими параметрами визначають марку гіпсу
» 18 високоміцний гіпс (а-модифікації)
» 20 повітряне будівельне вапно
» 21 Гідравлічне вапно
» 22 гідравлічні вяжучі речовини
» 23 портландцемент.сировина. тех виробництво
» 24 твердіння портландцементу (три періоди) и тд..
» 25 періоди твердіння портландцементу.корозія цементного каменю
» 26 як визначають тонкість помолу, строки тужовління і акт цементу
» 27 як і за допомогою якого приладу визначають норм густину цементу?
» 29 гідравлічні вяжучі речовини. глиноземистий цемент
» 30 скло.сировинні мат.структура.віконне скло.види скла
» 32 розчинне та рідке скло
» 35 як визначають насипну густину
» 36 Як визначають водопоглинання матеріалу? Види водопоглинання
» 37 Як визначають стиранність матеріалу?
» 38 як і за допомогою якого приладу визначають спротив удару матеріалу?
» 31 Скло та вироби з нього
» 33 Істинна густина. Як та за доп чого її визначають
» 34 визначення середньої густини зразків неправ форми непорист структури
» 39 Коефіціент розмякшення ( водостійкість)
» 40 як визначають границю міцності при стиску?
» 41 як визначають границю міцномті при стиску?
» 42 механічні неруйнівні методи визначення міцності
» 43 фізичні неруйнівні методи визначення міцності
» 44 дрібні заповнювачі (піски) для бетонів
» 45 як визначають зерновий склад і модуль крупності піску?
» 46 як визначають зерновий склад В учщебеню (гравію), частковий та повні залишки?
» 47 Як і за допомогою якого пристрою визначають дробильність щебеню?

25

В первом периоде происходит растворение клинкерных минералов с поверхности цементных зерен до образования насыщенного раствора, в котором начинают возникать первичные зародыши новых фаз (Са(ОН)2, эттрингита и иглы геля C-S-H).
Во втором периоде в насыщенном растворе идут реакции гидратации клинкерных минералов в твердом состоянии (топохимически), т. е. происходит прямое присоединение воды к твердой фазе вяжущего без предварительного его растворения. Образующиеся гидросиликат и гидроферрит кальция почти нерастворимы в воде и выделяются в коллоидном состоянии на поверхности цементных частиц. Гидроксид кальция и трехкальциевый гидроалюминат, обладая небольшой растворимостью, быстро образуют насыщенный, а в дальнейшем и пересыщенный раствор. Поэтому при продолжающейся химической реакции новые порции гидроксида кальция и трехкальциевого гидроалюмината также выделяются в коллоидном состоянии. В результате вокруг поверхности цементных зерен образуется оболочка коллоидного геля (студня), обладающего клеящим свойством. Через некоторое время цементные зерна оказываются в контакте друг с другом через такие оболочки, образуя так называемую коагуляционную структуру цементного теста. При этом цементное тесто начинает густеть и теряет пластичность — оно схватывается.
Характерной особенностью коагуляционной структуры цементного теста является ее тиксотропность, т. е. способность обратимо разрушаться (разжижаться) при механических воздействиях (перемешивание, встряхивание и т. д.).

В третьем периоде происходит переход некоторой части новообразований в кристаллическое состояние с последующим ростом отдельных кристалликов и образованием кристаллических сростков (формируется кристаллизационная структурная сетка).

Быстрее других кристаллизуются трехкальциевый гидроалюминат и ги-дроксид кальция. Их микрокристаллы пронизывают гель и, срастаясь между собой, повышают прочность цементного камня. Одновременно гель, состоящий теперь главным образом из гидросиликата и гидроферрита кальция, уплотняется в результате отсоса воды внутрь цементных зерен на дальнейшую гидратацию, а при твердении цемента на воздухе — и за счет ее испарения. Частицы геля гидросиликата, имеющие первоначально игольчатую форму, продолжая расти, ветвятся, становятся древовидными, что является одной из причин соединения частиц геля гидросиликата в агрегаты, имеющие характерную форму «снопов пшеницы» или в виде плотно агломерированных листков. Тонкие слои геля получаются и между кристаллами Са(ОН)2, образуя с ними сросток, упрочняющий цементное тесто. Эти процессы идут медленно и обусловливают длительный рост прочности цементного камня.

Коррозия первого вида — разрушение цементного камня в результате растворения и вымывания некоторых его составных частей (коррозия выщелачивания)

Одной из мер ослабления коррозии выщелачивания является применение цемента с умеренным содержанием C3S и выдерживание бетонных изделий на воздухе для того, чтобы на их поверхности прошел процесс карбонизации и образовалась малорастворимая корка из СаСО3. Главным же средством борьбы с выщелачиванием гидроксида кальция является применение плотного бетона и введение в цемент активных минеральных добавок, связывающих Са(ОН)г в малорастворимое соединение — гидросиликат кальция

Коррозия второго вида происходит при действии на цементный камень агрессивных веществ, которые, вступая во взаимодействие с составными частями цементного камня, образуют либо легкорастворимые и вымываемые водой соли, либо аморфные массы, не обладающие связующими свойствами (кислотная, магнезиальная коррозия, коррозия под влиянием некоторых органических веществ и т. п.).

 Кислотная коррозия возникает при действии растворов любых кислот, за исключением поликремниевой и кремнефтористоводородной

Углекислотная коррозия является разновидностью общекислотной коррозии. Она развивается при действии на цементный камень воды, содержащей свободный диоксид углерода в виде слабой угольной кислоты сверх равновесного количества.

Коррозия под действием органических кислот, как и неорганических, быстро разрушает цементный камень. Вредное влияние оказывают и масла, содержащие кислоты жирного ряда (льняное, хлопковое, рыбий жир и т. п.). Нефть, нефтяные продукты (керосин, бензин, мазут, нефтяные масла) не опасны для цементного бетона, если в них нет остатков кислот, но они легко проникают через бетон. Продукты разгонки каменноугольного дегтя, содержащие фенолы, оказывают агрессивное воздействие на бетон.

 

Коррозия третьего вида объединяет процессы, при которых компоненты цементного камня, вступая во взаимодействие с агрессивной средой, образуют соединения, занимающие больший объем, чем исходные продукты реакции. Это вызывает появление внутренних напряжений в бетоне и его растрескивание. Характерной коррозией этого вида   является   сульфатная коррозия.   Сульфаты, часто содержащиеся в природной и промышленных водах, вступают в обменную реакцию с гидроксидом кальция, образуя гипс CaSO4-2H2O. Разрушение цементного камня в этом случае вызывается кристаллизационным давлением кристаллов двуводного гипса (гипсовая коррозия). Такая коррозия происходит при значительных концентрациях сульфатов в воде,

 Сульфоалюминатная коррозия возникает вследствие взаимодействия гипса с гидроалюминатом цементного камня

Коррозия под действием концентрированных растворов щелочей, особенно при последующем высыхании, возникает в результате образования соединений, кристаллизующихся с увеличением в объеме (например, соды или поташа при насыщении бетона едким натром или едким кали). В слабощелочной среде цементный камень не подвергается коррозии.


10.06.2015; 00:47
хиты: 56
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь