пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» 12 як і за якими параметрами визначають марку цегли
» 28 як і на якому приладі визначають строки тужавлення
» 1 Класиф. буд. мат.
» 2 Норм докум на буд мат
» 3 основні фіз власт буд мат
» 16 Гіпсові вяжучі речовини. харак за якими відб маркуван
» 4 осн мех власт буд мат
» 5 класифікація гірських порід. Мінерал. Гірська порода
» 6 магматичні гірські породи
» 7 Осадков гирск породы
» 8 метаморф гірські породи
» 9 Природньо грубо оброб камяні матеріали (бут камінь,щебінь,гравій,пісок)
» 10 Керамічна цегла і камінь керамічний.клас.осн способ вироб.
» 13 керамічні вироби для зовнішнього та внут оздоблення
» 11 сировина для вироб кер. матер.заг тех сх вир керам
» 14 неорганічні вяжучі речовини( пов і гідравл)
» 15 повітряні вяжучі речовини
» 17 за якими параметрами визначають марку гіпсу
» 18 високоміцний гіпс (а-модифікації)
» 20 повітряне будівельне вапно
» 21 Гідравлічне вапно
» 22 гідравлічні вяжучі речовини
» 23 портландцемент.сировина. тех виробництво
» 24 твердіння портландцементу (три періоди) и тд..
» 25 періоди твердіння портландцементу.корозія цементного каменю
» 26 як визначають тонкість помолу, строки тужовління і акт цементу
» 27 як і за допомогою якого приладу визначають норм густину цементу?
» 29 гідравлічні вяжучі речовини. глиноземистий цемент
» 30 скло.сировинні мат.структура.віконне скло.види скла
» 32 розчинне та рідке скло
» 35 як визначають насипну густину
» 36 Як визначають водопоглинання матеріалу? Види водопоглинання
» 37 Як визначають стиранність матеріалу?
» 38 як і за допомогою якого приладу визначають спротив удару матеріалу?
» 31 Скло та вироби з нього
» 33 Істинна густина. Як та за доп чого її визначають
» 34 визначення середньої густини зразків неправ форми непорист структури
» 39 Коефіціент розмякшення ( водостійкість)
» 40 як визначають границю міцності при стиску?
» 41 як визначають границю міцномті при стиску?
» 42 механічні неруйнівні методи визначення міцності
» 43 фізичні неруйнівні методи визначення міцності
» 44 дрібні заповнювачі (піски) для бетонів
» 45 як визначають зерновий склад і модуль крупності піску?
» 46 як визначають зерновий склад В учщебеню (гравію), частковий та повні залишки?
» 47 Як і за допомогою якого пристрою визначають дробильність щебеню?

24

Как происходит активация портландцемента?

Хорошо известно, что основные свойства портландцемента, в том числе, активность, скорость твердения определяются не только химическим и минералогическим составом клинкера, формой и размерами кристаллов алита и белита, наличием тех или иных добавок, но и, в большой степени, тонкостью помола продукта, его гранулометрическим составом и формой частичек порошка.

Повышение прочности портландцемента в первые сроки твердения в значительной степени обуславливается именно тонкостью помола.

В настоящее время обычные портландцементы измельчают до остатка на сите № 008 5-8 % (по массе), цементы же быстротвердеющие — до остатка 2-4 % и меньше. При этом удельная поверхность соответственно достигает 2500-3000 и 3500-4500 см2/г и более.

Таким образом, с увеличением тонкости помола портландцемента повышается его прочность. Увеличение прочности цементного камня открывает широкие возможности снижения расхода портландцемента при производстве бетонных изделий нормируемых показателей прочности.

Комплекс мероприятий, позволяющих более полно использовать массу цементных частиц в деле склеивания отдельных зерен заполнителя в единый монолит - искусственный камнеподобный материал - называется активацией портландцемента.

Однако было бы неверно рассматривать процесс активации портландцемента исключительно с позиции увеличения дисперсности цементного порошка. Помимо тонкости помола, а соответственно площади контактной поверхности цементного зерна, на его активность также оказывает влияние и сама структура этой поверхности.

Под воздействием механического нагружения цементных зерен возникают физические дефекты в подрешетках и решетках минералов, что значительно ускоряет элементарные взаимодействия поверхностного слоя вяжущего с водой. Происходит сокращение времени набора портландцементом марочной прочности, более полно используется потенциальная энергия вяжущего вещества.

В первом периоде происходит растворение клинкерных минералов с поверхности цементных зерен до образования насыщенного раствора, в котором начинают возникать первичные зародыши новых фаз (Са(ОН)2, эттрингита и иглы геля C-S-H).
Во втором периоде в насыщенном растворе идут реакции гидратации клинкерных минералов в твердом состоянии (топохимически), т. е. происходит прямое присоединение воды к твердой фазе вяжущего без предварительного его растворения. Образующиеся гидросиликат и гидроферрит кальция почти нерастворимы в воде и выделяются в коллоидном состоянии на поверхности цементных частиц. Гидроксид кальция и трехкальциевый гидроалюминат, обладая небольшой растворимостью, быстро образуют насыщенный, а в дальнейшем и пересыщенный раствор. Поэтому при продолжающейся химической реакции новые порции гидроксида кальция и трехкальциевого гидроалюмината также выделяются в коллоидном состоянии. В результате вокруг поверхности цементных зерен образуется оболочка коллоидного геля (студня), обладающего клеящим свойством. Через некоторое время цементные зерна оказываются в контакте друг с другом через такие оболочки, образуя так называемую коагуляционную структуру цементного теста. При этом цементное тесто начинает густеть и теряет пластичность — оно схватывается.
Характерной особенностью коагуляционной структуры цементного теста является ее тиксотропность, т. е. способность обратимо разрушаться (разжижаться) при механических воздействиях (перемешивание, встряхивание и т. д.)

 

В третьем периоде происходит переход некоторой части новообразований в кристаллическое состояние с последующим ростом отдельных кристалликов и образованием кристаллических сростков (формируется кристаллизационная структурная сетка).

Быстрее других кристаллизуются трехкальциевый гидроалюминат и ги-дроксид кальция. Их микрокристаллы пронизывают гель и, срастаясь между собой, повышают прочность цементного камня. Одновременно гель, состоящий теперь главным образом из гидросиликата и гидроферрита кальция, уплотняется в результате отсоса воды внутрь цементных зерен на дальнейшую гидратацию, а при твердении цемента на воздухе — и за счет ее испарения. Частицы геля гидросиликата, имеющие первоначально игольчатую форму, продолжая расти, ветвятся, становятся древовидными, что является одной из причин соединения частиц геля гидросиликата в агрегаты, имеющие характерную форму «снопов пшеницы» или в виде плотно агломерированных листков. Тонкие слои геля получаются и между кристаллами Са(ОН)2, образуя с ними сросток, упрочняющий цементное тесто. Эти процессы идут медленно и обусловливают длительный рост прочности цементного камня.


10.06.2015; 00:32
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь