гидравлическая известь
Истинная плотность 2,6—3 г/см3, насыпная плотность в рыхлом состоянии 700—800 кг/м3, в уплотненном—1000—1100 кг/м3.
Пластичность и удобообрабатываемость строительных растворов на гидравлической извести при прочих равных условиях меньше, чем растворов на воздушно! извести.Гидравлическая известь — медленносхватывающееся вяжущее вещество. В зависимости от содержания в ней свободного оксида кальция сроки схватывания колеблются до начала схватывания в пределах 0,5—2 и до конца—8—16 ч.
Равномерность изменения объема при твердении зависит, главным образом, от содержания в гидравлической извести грубоизмельченных зерен свободного СаО, а также MgO.
Равномерность изменения объема при твердении гидравлической извести устанавливают обычно испытанием образцов в виде лепешек, изготовленных из теста.
При правильно выбранном режиме твердения--строи» тельные растворы и бетоны на гидравлической извести, обладают более высокой прочностью, чем на воздушной, На гидравлической извести можно готовить растворы пластичной консистенции с прочностью при сжатии через 28 сут твердения 1,5—2,5 МПа и больше.
По ГОСТ 9179—77, при испытании гидравлической извести образцы-кубы размером 7,07X7,07x7,07 см из малопластичного раствора состава 1 :3 (по массе) с нормальнымВольским песком должны иметь прочность при сжатии: сильногидравлическая известь через 28 сут комбинированного хранения—5 МПа, слабогидравлическая через 28 сут — не менее 1,7 МПа.
Гидравлическую известь наряду с воздушной используют для изготовления штукатурных и кладочных растворов. Однако в отличие от воздушной извести на ней можно получать растворы, пригодные для эксплуатации как в сухих, так и во влажных средах. Употреблять гидравлическую известь можно при изготовлении легких и тяжелых бетонов низких марок, применяемых в различных частях зданий. На ее основе изготовляют смешанные цементы — известково-шлаковые, известково-пуццолановые и др.
2 вариант вопроса
Для возведения конструкций, которые находятся во влажных эксплуатационных условиях, цоколей и фундаментов больших зданий и оросительных каналов, при изготовлении растворов для кладки и штукатурки в сухих и влажных условиях, а также при изготовлении известково-зольных и известково-шлаковых вяжущих веществ используется гидравлическая известь. Это продукт, который получают методом обжига не до спекания мергелистых известняков, которые содержат от 6 до 25% глинистых и тонкодисперсных песчаных примесей. В соответствии с ГОСТом 9179-77 строительную известь производят в виде тонкоизмельченного порошка, остаток которого при просеивании частиц на ситах № 02 и 008 не превышает 1 и 15%.
Гидравлическая известь помимо глинистых примесей, также содержит включения углекислого магния и прочие примеси. Поскольку строительную известь изготавливают из природного сырья безо всяких дополнительных переработок в искусственные смеси однородного состава, для ее получения необходимо мергелистые известняки с возможно равномерным распределением в них глинистых и прочих включений. Качество продукции зависит от того, в виде каких соединений находятся в известняке те или иные примеси. Гидравлическую известь, как правило, характеризуют основным или гидравлическим модулем, который представляет собой отношение процентного содержания по массе окиси кальция к процентному содержанию кислотных окислов.
Строительную известь используют наряду с воздушной, но при этом получают водостойкие строительные растворы.
Гидравлическая известь получила широкое применение и используется в качестве вяжущего с целью приготовления строительных растворов. Строительный раствор это смесь вяжущего вещества, воды и мелкого заполнителя (чаще всего песок).