Высокопрочный гипс — это материал, получаемый обработкой гипсового камня (в виде щебня) при температуре 123 °С насыщенным паром или кипячением в водных растворах некоторых солей (например, хлористого кальция) и с последующей сушой и измельчением. При такой обработке происходит перекристаллизация двуводного гипса, сложенного из мелких пластинчатых кристаллов в крупнокристаллический полуводный гипс альфа-модификации, состоящий из длинных игольчатых или призматических прозрачных кристаллов гексагональной структуры. Высокопрочный гипс обладает высокой (но ниже, чем у обычного строительного гипса) водопотребностью и достаточно высоким пределом прочности при сжатии через 2 часа после изготовления изделия.
С увеличением содержания в природном сырье двугидрата с соответствующим уменьшением примесей растет и качество гипса. Для получения высокопрочного гипса первого сорта требуется содержание двугидрата в сырье не менее 95%. Высокопрочный гипс относится к быстросхватывающимся (2-20 минут) и быстротвердеющим (15-30 минут).
Термообработку гипсового щебня для высокопрочного гипса вянущего вещества альфа-модификации производят в вертикальных автоклавах-запарниках с подачей пара извне или в самозапарниках с получением пара за счет испарения гигроскопической и отчасти кристаллизационной воды. Этим технологическим операциям предшествовали большие и продолжительные по времени исследования различных специалистов. Причем изучение наилучших приемов и способов воздействия тепла и пара на сырьевой продукт продолжается с неослабевающим интересом, ибо в этой операции заключается один из существенных факторов повышения качества готовой продукции, как важнейшего строительного материала.