пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Допустимые расстояния по вертикали между инженерными коммуникациями при их пересечении.

 

 

РАЗМЕЩЕНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ В ВЕРТИКАЛЬНОй ПЛОСКОСТИ

При подземной укладке инженерных сетей должны соблюдаться определенные расстояния не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости как между сетями и сооружениями, так и между самими сетями.

Прокладка трубопроводов, транспортирующих хозяйственно-питьевую или сточную воду бытового или производственного происхожде¬ния, в северных и центральных районах страны производится с учетом глу¬бины промерзания и температуры транспортируемой воды. В южных рай¬онах страны глубина заложения трубопроводов определяется действием внешних нагрузок от транспорта и возможностью нагревания воды в трубо¬проводах в летнее время. С учетом этих воздействий наименьшая глубина заложения принимается не менее 0,7 м до верхнего устройства конструкции коммуникаций. Кроме этих, условий на глубину заложения трубопроводов оказывают влияние и санитарные требования. Так, водопроводные линии с водой хозяйственно-питьевого назначения всегда размещаются выше кана¬лизационных трубопроводов, а также трубопроводов, по которым перекачи¬ваются ядовитые и дурнопахнущие жидкости. Расстояние в свету между на¬званными трубопроводами должно быть не менее 0,4 м.

Допускается прокладывать водопроводные линии ниже ка¬нализационных при соблюдении следующих условий:

-                       водопроводные линии должны быть из стальных труб;

-                       трубы водопровода необходимо заключать в футляры, при этом расстояние от стенок канализационных труб до обреза футляра должно со¬ставлять не менее 5 м в глинистых грунтах и не менее 10 м в песчаных, гравелистых и других крупнообломочных грунтах;

-                       канализационные трубопроводы в местах пересечения прокла¬дываются из чугунных труб;

-                       допускается прокладка водопроводных вводов диаметром до 150 мм ниже канализационных без устройства футляров, если расстояние в свету между трубопроводами будет больше 0,5 м;

-                       теплопроводы открытых систем теплоснабжения и трубопроводы горячего водоснабжения разрешается прокладывать ниже или выше канали¬зационных сетей, если расстояние между ними будет составлять не менее 0,4 м.

Расстояние между трубопроводами различного назначения принима¬ется равным 0,2 м, за исключением, как уже указывалось, водопроводных, пересекающихся с канализационными и трубопроводами ядовитых и дур-нопахнущих жидкостей.

Силовые кабели и кабели связи прокладываются, как правило, выше трубопроводов при соблюдении между ними следующих расстояний: меж¬ду силовыми кабелями до 35 кВ и кабелями связи и трубопроводами -0,5 м; то же 110...220 кВ и трубопроводами - 1 м.

Прокладка трубопроводов и электрокабелей под железнодорожными и трамвайными путями, считая от подошвы рельса, или автодорогами, счи¬тая до верха покрытия проезжей части, до верха трубы, футляра или элек¬трокабеля, осуществляется на глубине 1 м при открытом способе произ-водства работ и на глубине 1,3 м при закрытом (продавливание, горизон¬тальное бурение или щитовая проходка).

26.                  

07.06.2015; 19:58
хиты: 88
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь