{
Земельный спор — это обсуждение и доказывание своих прав на
землю с соблюдением установленной процессуальной процедуры и
равноправия перед законом всех участников земельных отношений.
Предметом земельного спора может являться любая конфликтная
ситуация, связанная с земельным участком, его границами, размерами и т.д.
Земельно-правовые споры специфичны тем, что объектом их всегда является земля, которая фигурирует в качестве такового прямо или косвенно. Это споры по поводу предоставления, изъятия, порядка пользования землей, а также возмещения затрат, возникающих в свя- зи с земельными отношениями.
Земельные споры могут быть классифицированы в зависимости от порядка их рассмотрения на административные и судебные, а также по объекту, субъекту спора и другим основаниям.
1. Споры, возникающие по поводу предоставления земельных участков. Они бывают следующих разновидностей:
а) по поводу нарушения правил предоставления земельных участков.
б) по поводу нарушения границ землепользований, происшедшего
при отводе земельных участков.
2. Споры, возникающие в ходе осуществления прав на использование земли. Как собственник, так и арендатор, а равно иные лица, осуществляющие использование земли, вправе оспаривать по суду:
а) вмешательство в их хозяйственную деятельность
б) создание помех со стороны других лиц, препятствующих нормальному осуществлению правомочий по владению, пользованию и распоряжению земельным участком.
3. Споры, возникающие при изъятии земельных участков, могут быть:
а) по поводу незаконного решения об изъятии земельного участка.
б) по поводу незаконных требований (или законных требований) досрочного прекращения договора аренды земли в связи с нарушением договорных обязательств арендатором.
4. Земельные споры, возникающие из негаторных (владельческих) исков. В случае нарушения земельных прав собственников или других землепользователей они вправе обратиться в суд о прекращении неправомерных действий со стороны нарушителя и о возмещения причиненных им убытков.
5. Земельные споры, возникающие в связи с земельно-планировочными работами.
6. Споры по поводу возмещения убытков, причиненных в ходе осуществления земельных правоотношений, можно подразделить следующим образом:
а) взыскание по суду убытков, причиненных правомерными действиями, которые в свою очередь подразделяются:
— на взыскание убытков, причиненных изъятием земель или временным занятием земельных участков, ограничением прав лиц, использующих землю, или ухудшением качества земель, которые совершены в соответствии с законом или не в противоречии с ним;
— взыскание убытков, причиненных иными правомерными действиями;
б) взыскание убытков, причиненных неправомерными действиями.
Земельные споры, кроме споров, предусмотренных ниже, разрешаются областным, Минским городским, городским (города областного подчинения), районным, сельским, поселковым исполнительным комитетом в соответствии с его компетенцией и (или) в судебном порядке.
Земельные споры, связанные с правом частной собственности на земельные участки, с наследованием земельных участков, споры между лицами, имеющими капитальные строения (здания, сооружения) в общей собственности, и споры, связанные с возмещением убытков, разрешаются в судебном порядке.
}