пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экономика

ЭКОНОМИКА 
36. «Деньги - это свобода, выкованная из золота». (Э.М. Ремарк) 
Э.М. Ремарк называет деньги свободой. Деньги, согласно Ремарку, дают возможность их владельцу посту-пать так, как он захочет. Например, купить какие-либо товары, дать их под залог, обменять на ценные бумаги. Все это может сделать лишь человек, владеющий деньгами. Он по сравнению с человеком без денег обладает огромным преимуществом в осуществлении своих желаний, он экономически свободен. Я согласна с позицией Ремарка. Для аргументации своего мнения приведу определение и основные функции денег. Деньги - всеобщий товарный экви-валент, выражающий стоимость товаров и служащий посредником при их обмене друг на друга. Деньги выполняют следующие функции: 1) мера стоимости; 2) средства обращения; 3) средства платежа; 4) средства накопления; 5) мировые деньги (оплата внешнеторговых сделок). Функции денег разнообразны, их владелец может применить их по-разному по своему желанию: приобрести товары и услуги (функция обращения), оплатить ими долги или обяза-тельные платежи (функция платежа), положить их в банк для увеличения суммы денег (функция накопления), и др. Владелец денег может организовать свое производство, потому что обладает первоначальным капиталом, и занять-ся предпринимательской деятельностью. Таким образом, деньги делают человека свободным по отношению к при-нимаемым им экономическим решениям, поэтому можно утверждать, что деньги - это свобода. Свобода выкована из золота, по утверждению Ремарка, потому что для денег во времена Ремарка устанавливалось золотое обеспече-ние, т. е. каждой единице валюты соответствовала определенная установленная масса золота. 
Свобода - это возможность человека удовлетворить любые потребности. Например, с помощью денег мы можем осуществить все физиологические потребности (жилье, еда), мы можем удовлетворить социальные потреб-ности (общение, путешествие). С помощью денег осуществляются престижные потребности (дорогая иномарка, платье), удовлетворение духовной потребности (стать художником, поэтом). Наличие денег делает человека неза-висимым. Я согласна с Ремарком. Деньги - это свобода. Но свобода из золота. А золото много весит. Поэтому неко-торые люди считают, что по-настоящему свободны лишь бедняки, которым нечего терять. Наверное, необходимо соблюдать золотую середину: деньги дают нам свободу удовлетворять все свои потребности, но нельзя, чтобы це-лью человека становились только деньги и их зарабатывание.37. «Цены и другие инструменты рынка регулируют распределение редких ресурсов в обществе, ог-раничивая тем самым желания участников, координируя их действия». (Г. С. Беккер) 
Что означает цена и какие другие инструменты рынка имел в виду Беккер? Цена -это денежное выражение стоимости товара. На наш взгляд, говоря о других инструментах рынка, автор, скорее всего, имел в виду спрос и предложение, их взаимодействие. Точнее, закон спроса (между ценой и объемом спроса существует обратно про-порциональная зависимость, при повышении цены объем спроса снижается) и закон предложения (между объемом предложения и ценой товара существует прямая зависимость, т. е. с увеличением товара возрастает объем предло-жения). Таким образом, цена, законы спроса и предложения регулируют рынок, число участников на нем, коорди-нируют их действия. И с этим мы согласны. К примеру, высокодоходной является нефтедобывающая промышлен-ность. Однако не все могут заниматься добычей нефти, т. к. для этой деятельности требуется дорогостоящее обору-дование, которое не могут себе позволить не только мелкие предприниматели, но и даже некоторые страны. Еще не забыт тот факт, что в середине 90-х годов XX века в Янтиковском районе Чувашской Республики проводили поис-ки нефти. Это происходило не за деньги республики, а обеспечивалось одной из крупных компаний, занимающейся разведкой и добычей нефти в стране. Или еще пример, черная и красная икра являются деликатесом, каждый хотел бы иметь их у себя на столе, но из-за дороговизны не каждая семья может себе позволить ее. Добыча икры ограни-чивается, иначе цена на икру будет падать, и прибыль будет оставаться неизменной как при увеличенном объеме, но низкой цене, так и при низком объеме, но высокой цене продажи. С другой стороны, это способствует сохране-нию ограниченных природных ресурсов. Цена и другие инструменты рынка действуют как невидимая рука рынка, которая регулирует ограниченные ресурсы в экономике. 


38. «Торговля не разорила еще ни одного народа». (Б. Франклин)
Автор хотел сказать, что занятие торговой деятельностью полезно для общества, это может привести к его процветанию. Я думаю, что с этим стоит согласиться. Торговля развивалась с момента развития общественных от-ношений. Одни продают, другие покупают. Торговля имела место и тогда, когда не было монет. Деньгами могли служить шкуры животных, драгоценные металлы и т. д. Торговля - это наиболее распространенная форма обмена, в котором право собственности на благо (товар, услугу) переходит от одного к другому посредством денег. Торговля может служить объединяющим фактором страны и даже мира. Возьмем, к примеру, Древнюю Русь. Торговля поис-тине объединяла Русь. По сухопутным дорогам, по рекам тянулись купеческие караваны. В Новгород шли возы с зерном из Приднепровья; из Волыни во все земли везли соль; с севера на юг - меха, рыбу. В другие страны русские купцы везли кожу, воск, льняное полотно для парусов, изделия из серебра и кости. Из других стран поступали за-рубежные товары: ткани, оружия, драгоценные камни, украшения, церковная утварь, вино. Таким образом, благо-даря торговле происходило процветание и развитие государств. 
Я считаю, что хорошо развитые отношения в стране - знак развитой экономической жизни страны. Поэто-му президент Чувашии Н.В. Федоров часто говорит: Чтобы хорошо зарекомендовать себя, нужно выйти на евро-пейский рынок. Понятие «рынок» подразумевает сферу обмена товара на деньги и денег на товары, взаимодействия 
(42) опять же это было верное решение, хотя многие были недовольны им. История это доказала. И, нам лишь остается согласиться с высказыва-нием Джона Гэлбрейта.


07.06.2015; 17:58
хиты: 57
рейтинг:0
Естественные науки
физика
атомная физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь