пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Факторы производства
» Экономический выбор
» Виды стоимости
» Экономическая система
» Типы экономических систем
» Собственность
» Конкуренция
» Монополия
» Обмен
» Структура семейного бюджета
» Экономические ресурсы
» Ограниченность ресурсов
» Заработная плата
» Сбережения,страхование
» Рациональный потребитель
» Теория предельной полезности
» Эффект дохода и эффект замещения
» Закон спроса
» Структура предприятия
» Закон предложения
» Взаимодействие спроса и предложения на рынке
» Предприятие как субъект рынка
» Предпринимательство
» Производительность труда
» Основной и оборотный капитал
» Затраты предприятия.Себестоимость
» Издержки предприятия
» Ценные бумаги
» Акции
» Облигации
» Рынок ценных бумаг
» Фондовый рынок
» Рынок труда
» Безработица
» Деньги
» Банковская система
» Инфляция
» Государство
» Налоги
» Государственный бюджет
» Валовой внутренний продукт
» Номинальный и реальный ВВП.Экономический цикл. Факторы экон.роста
» Кредитно-денежная политика

Денежно-кредитнаяполитика

 — это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального производства.

 

Инструменты денежно-кредитной политики

Норма обязательного резервирования Монетарные власти осуществляют регулирующий контроль над коммерческими банками. Денежно-кредитная политика может осуществляться посредством изменения объёма активов, которые банки должны хранить в резервах центрального банка. Лишь небольшую часть своих активов банки держат в наличных средствах, доступных для мгновенного снятия. Остаток инвертируется в неликвидные активы, такие как ипотеки и кредиты. Изменяя норму ликвидности, центральный банк изменяет объём доступных кредитных фондов. Центральный банк, как правило, часто не изменяет резервные требования, так как это создаёт волатильные изменения в предложении денег вследствие действия кредитного мультипликатора.Денежная база Денежно-кредитная политика может осуществляться посредством изменения объёма денежной базы. Центральные банки используютоперации на открытом рынке, чтобы изменить объём денежной базы. Центральный банк покупает или продаёт резервные активы (обычно финансовые инструменты, такие как облигации) в обмен на депозитные деньги в центральном банке. Эти депозиты могут быть конвертированы в наличные деньги. Вместе эти наличные деньги и депозиты составляют денежную базу, которая является обязательствами центрального банка, номинированными в его собственной денежной единице. Обычно другие банки могут использовать денежную базу в качестве частичного резерва и расширять общую денежную массу в обращении.

Учётная ставка Кредитование по учётной ставке заключается в том, что коммерческие банки и другие депозитарные учреждения имеют право занимать резервы у Центрального банка по учётной ставке. Эта ставка обычно устанавливается ниже ставок рынка краткосрочного капитала (Казначейские векселя). Это позволяет институтам изменять условия кредитования (то есть, сумму денег, которую они могут выдать в виде кредитов), таким образом влияя на денежную массу.

Процентная ставка Сокращение денежного предложения может быть достигнуто косвенно, посредством увеличения номинальных процентных ставок. Монетарные власти в различных странах имеют различные уровни контроля процентных ставок во всей экономике. В США Федеральная Резервная система может установить учётную ставку, а также достигнуть требуемой Ставки федеральных фондов операциями на открытом рынке. Эта ставка оказывает существенный эффект на другие рыночные процентные ставки, но совершенной связи не существует. В США операции на открытом рынке занимают относительно небольшую часть суммарного объёма на рынке ценных бумаг. Нельзя поставить независимые ориентиры и для денежной базы и для процентной ставки, потому что они обе изменяются единственным инструментом — операциями на открытом рынке.

Задача денежно-кредитной политики состоит в том, чтобы изменения в денежном предложении соответствовали основным целям экономического развития: повышению деловой активности, снижению инфляции и поддержанию платежного баланса.

Цели денежной политики можно сгруппировать следующим образом:

Конечные цели:

а) экономический рост;

б) полная занятость;

в) стабильность цен;

г) устойчивый платежный баланс.

Промежуточные целевые ориентиры:

а) денежная масса;

б) ставка процента;

в) обменный курс.

 


21.06.2015; 15:40
хиты: 118
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь