Доходы государственного бюджета — денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с действующей классификацией и существующим законодательством.
Доходы формируются за счёт:
- налогов, взимаемых как центральными, так и местными органами власти;
- неналоговых доходов, складывающихся из доходов от внешнеэкономической деятельности, а также доходов от имущества, находящегося в государственной собственности;
- доходов целевых бюджетных фондов.
В соответствии с последней редакцией бюджетного кодекса доходы бюджета состоят из налоговых, неналоговых и безвозмездных поступлений. Налоговые доходы составляют около 84 % Федерального бюджета РФ, неналоговые доходы — 7 %, доходы целевых бюджетных фондов — 9 %.
Расходы государственного бюджета — это денежные средства, направленные на финансовое обеспечение задач и функций государственного и местного самоуправления[3].
Все расходы можно подразделить на следующие группы:
- военные;
- экономические;
- на социальные нужды;
- на внешнеполитическую деятельность;
- на содержание аппарата управления.
Бюджетный дефицит — это превышение расходной части бюджета над доходной. При бюджетном дефиците государству не хватает средств для нормального выполнения своих функций и приходится прибегать к различным займам, прежде всего у кредитной системы.
Профицит бюджета – это превышение текущих доходов гос-ва над расходами.Основные причины значительного бюджетного дефицита, проявляющегося в ус-виях перехода к рыночной эк-ки России – это низка эффективность произ-ва, значительные соц. расходы, невнесение налогов в бюджет, нерациональность струк-ры бюджетных расходов, неэффективные бюджетные механизмы, а также разрыв хоз-ных связей в связи с распада бывшего единого союзного гос-ва.