пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Факторы производства
» Экономический выбор
» Виды стоимости
» Экономическая система
» Типы экономических систем
» Собственность
» Конкуренция
» Монополия
» Обмен
» Структура семейного бюджета
» Экономические ресурсы
» Ограниченность ресурсов
» Заработная плата
» Сбережения,страхование
» Рациональный потребитель
» Теория предельной полезности
» Эффект дохода и эффект замещения
» Закон спроса
» Структура предприятия
» Закон предложения
» Взаимодействие спроса и предложения на рынке
» Предприятие как субъект рынка
» Предпринимательство
» Производительность труда
» Основной и оборотный капитал
» Затраты предприятия.Себестоимость
» Издержки предприятия
» Ценные бумаги
» Акции
» Облигации
» Рынок ценных бумаг
» Фондовый рынок
» Рынок труда
» Безработица
» Деньги
» Банковская система
» Инфляция
» Государство
» Налоги
» Государственный бюджет
» Валовой внутренний продукт
» Номинальный и реальный ВВП.Экономический цикл. Факторы экон.роста
» Кредитно-денежная политика

Виды налогов

Современная налоговая система включает различные виды налогов.

  1. По способу платежа различают прямые и косвенные налоги. Прямые налоги берутся напрямую с физических и юридических лиц. Это подоходный налог с физических лиц; налог с прибыли корпораций; имущественный налог (уплачивается как физическими, так и юридическими лицами); налог на сделки с капиталом; налог с наследства и др. Косвенные налоги взимаются с товаров и услуг. Их косвенный характер проявляется в том, что их уплачивают не все граждане, а те, кто покупает облагаемую налогом продукцию. К косвенным налогам относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины.
  2. Налоги по их использованию подразделяются на общие и специальные (целевые). Общие налоги поступают в бюджет государства для финансирования общегосударственных мероприятий. Специальные налоги имеют строго определенное назначение, например налоги на реализацию горюче-смазочных материалов поступают в дорожные фонды и предназначены для строительства, реконструкции и текущего ремонта дорог.
  3. В зависимости от того, в распоряжение какого органа поступает налог, различают федеральные налоги, региональные налоги субъектов федерации и местные налоги. Федеральные налоги устанавливаются законодательными актами, принимаемыми Федеральным Собранием, К ним относятся налог на прибыль предприятий и организаций, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины, акцизы па нефть, природный газ и др. К региональным налогам относятся налог на имущество организаций, налог на недвижимость, дорожный налог, налог на добычу природных ресурсов, к местным налогам относятся налог на недвижимое имущество граждан, налог на рекламу, регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, другие сборы.
  4. В зависимости от характера взимания налоговых ставок различают: твердые ставки, которые устанавливаются в абсолютной сумме независимо от размеров дохода (например, на тонну нефти); пропорциональные - налоговая ставка остается неизменной независимо от размеров дохода; прогрессивные - ставка повышается по мере возрастания дохода; регрессивные - ставка налога понижается по мере возрастания дохода.

21.06.2015; 15:18
хиты: 108
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь