1) Конгресс
Законодательная власть по Конституции 1787 года принадлежит Конгрессу США, состоящему из двух палат: палаты представителей и сената. Обе палаты получили равные права в том, что касается законодательной инициативы и принятия законов. В компетенцию Конгресса вошли следующие вопросы: установление и взимание пошлин, налогов, забота об общем благосостоянии и совместной обороне США; производство займов за счет государства; вопросы внешней торговли; единообразное толкование законов на всей территории федерации; объявление войны; набор и содержание армии; подавление выступлений. Кроме того, в полномочия Конгресса вошли утверждение государственного бюджета, ратификация международных договоров, подписанных президентом, назначение на важнейшие государственные посты.
2) Президент
Главой исполнительной власти США является президент. Конституция объединила в его лице главу государства и правительства. Ему же вверялось верховное командование Вооруженными Силами. Как глава государства, президент представляет Соединенные Штаты на международной арене, подписывает международные соглашения, осуществляет руководство внутренней и внешней политикой государства. В качестве главы правительства, президент формирует его органы, назначает министров ( с согласия сената ), руководит работой федеральной исполнительной власти, может освободить от занимаемой должности любого члена правительства.Президент имеет право налагать вето на любой законопроект, принятый обеими палатами. С другой стороны, Конституция устанавливает, что президентское вето может быть не принято большенством голосов обеих палат. Президент не имеет полномочий распустить ни одну из палат Конгресса. В свою очередь, для удаления президента Конституция требует обоснованного обвинения в измене, взяточничестве или других важных преступлениях.
3) Верховный суд
Третьей властью Соединенных Штатов Конституция называет суд. По Конституции 1787 г. Конгресс наделил Верховный суд США правом отмены любого закона, как федерального, так и штатного, если будет найдено, что этот закон уклоняется от принципов Конституции.Верховный суд получал полномочия издавать предписания, обязательные для органов исполнительной власти, включая президента и министров. Это положение противоречило конституционному принципу разделения властей, так как ставило Верховный суд над Конгрессом и президентом