пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

69. Общественный и государственный строй Византии.

 

Общественно и государственный строй Византии имели свои специфические черты. Процесс разложения рабовладельческих порядков шел в Византии медленно.

Господствующий класс Византии IV-VII вв. был неоднороден. Экономические и социальные позиции занимали сенаторские круги и земельная аристократия. Экономической основой их господства была крупная частная собственность на землю рабовладельческого типа. Высокое место в социальной структуре византийского общества занимала городская муниципальная верхушка крупных городов Империи, особенно столицы - Константинополя.Рабы, находясь на самой низкой ступени общественного развития, входили в отношения социальной лестницы. К различным категориям свободных относились прежде всего свободные крестьяне-землевладельцы. Сохранение в IV-VI вв. свободного крестьянства - это основная специфическая черта общественного строя Византии. Свободные крестьяне жили соседскими общинами и обладали правом частной собственности на землю. Крестьяне уплачивали поземельную подать и несли разного рода тяжелые имущественные и личные повинности. В X—XI вв. социальное положение византийских рабов несколько улучшается. Пресекается обращение свободных в рабство. происходит стирание граней между рабами и другими категориями эксплуатируемых классов Византии. Медленный характер развития феодальных отношений определил состав господствующего класса византийского общества. Ведущее место в структуре господствующего класса Византии принадлежало столичной знати и высшему чиновничеству Империи.На протяжении данного исторического периода сохранялись многочисленные различия в правовом положении отдельных слоев подданных. В Византии формирование класса зависимого крестьянства затягивалось из-за сохранения пережитков рабовладельческого строя.Крестьяне эксплуатировались главным образом посредством государственной налоговой системы.Крупные землевладельцы и военная знать  захватывают крестьянские земли, подчиняют себе сельские общины, добиваются нового прикрепления крестьян к земле. С XI-XII вв. идет неуклонный рост крестьян, прикрепляемых к земле.

С этого времени основная фигура в византийской деревне - феодально зависимый парик( это зависимый крестьянин в Византии, плативший землевладельцу оброк и отбывавший барщину). Парики не имели права собственности на землю и были обязаны выплачивать господину ренту в натуральной и денежной формах, а также в форме отработки.

 

 


03.06.2015; 12:04
хиты: 164
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история дипломатии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь