7. Осуществление гражданских прав
Осуществление гражданских прав — реализация тех возможностей, которые предоставляются законом или договором обладателю субъективного права.
Осуществление гражданских прав производится: юридически значимыми активными действиями правообладателя; предъявлением правообладателем к обязанному лицу требования поведения, соответствующего закону или договору.
Гражданско-правовая обязанность — мера поведения обязанного лица, которой оно должно следовать в соответствии с требованиями правообладателя для удовлетворения его интересов. В абсолютных правоотношениях третьи лица должны воздерживаться от действий, препятствующих правообладателю. В относительных правоотношениях обязанности заключаются в положительных действиях в пользу правообладателя. Под злоупотреблением правом понимаются действия субъектов гражданских правоотношений, совершаемые в рамках предоставленных им прав, но с нарушением их пределов. Субъекты гражданского права обязаны: осуществлять гражданские права в соответствии с их назначением; не нарушать прав и законных интересов других лиц; не допускать действий, осуществляемых исключительно с намерением причинить вред другому лицу; не допускать действий, ограничивающих или устраняющих конкуренцию; действовать разумно и добросовестно; соблюдать нормы нравственности и другие принятые в обществе нормы.
19.06.2015; 15:25
хиты: 121
рейтинг:0
|
|
|
|