пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. Права и обязанности супругов. Брачный договор.

Личные права и обязанности супругов

Заключение брака является правоустанавливающим юридическим фактом. Именно с момента государственной регистрации заключения брака у супругов возникают права и обязанности. Причем каждый из супругов становится в равной степени обладателем прав и обязанностей. Нормы семейного права разделяют совокупность всех прав и обязанностей супругов на две группы — личные и имущественные.
Под личными правами и обязанностями понимаются те, которые затрагивают личные интересы супругов. Личные права не могут “быть отменены или ограничены путем заключения соглашения между супругами.
Для личных прав супругов характерны такие черты, как:

  • неотделимость от их носителей;
  • неотчуждаемость по воле их обладателя;
  • они не могут быть предметом каких бы то ни было сделок;
  • не имеют денежного эквивалента..

Личные права и обязанности супругов, регулируемые семейным правом, основываются на общеконституционных правах человека, составляющих государственно-правовой статус личности в Российской Федерации.
Так, нормы ст. 19 Конституции РФ устанавливают равенство мужчины и женщины в правах и свободах и гарантируют свободу их реализации. Каждый гражданин РФ вправе свободно выбирать место своего пребывания и жительства (ст. 27 Конституции РФ). В РФ каждому гражданину предоставляется свобода выбора рода деятельности и профессии (ст. 37 Конституции РФ). Оба родителя признаются ст. 38 Конституцией РФ равными в правах и обязанностях по воспитанию детей. Статья 55 Конституции РФ устанавливает недопустимость отмены и умаления личных прав и свобод граждан.
Конституция РФ (ст. 23) относит к личным правам гражданина также:

  • право на неприкосновенность частной жизни;
  • право на личную и семейную тайну;
  • право на защиту своей чести, достоинства и доброго имени. Все указанные личные права граждан являются по своей правовой природе конституционными, они нашли отражение в нормах семейного права.

Семейный кодекс РФ выделяет следующие виды личных прав супругов:

  • право на свободный выбор рода занятий, профессии, места пребывания и жительства;
  • право на совместное решение вопросов семейной жизни;
  • право выбора супругами фамилии.

Брачный договор  — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В соответствии со ст. 40,42 Семейного кодекса Российской Федерации, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Неимущественные отношения (например, право общения с ребёнком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора.

Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (статья 41, пункт 2 СК РФ).

Брачный договор может быть заключён как перед вступлением в брак (в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации брака), так и в любое время, пока люди состоят в браке (в таком случае он является заключённым с момента его нотариального удостоверения) (статья 41, пункт 1 СК РФ).

Брачный договор может действовать на протяжении брака и может быть расторгнут в любой момент по взаимному соглашению супругов.


03.06.2015; 14:01
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь