Законность — фундаментальная категория всей юридической науки и практики, ее уровень и состояние служат главными критериями оценки правовой жизни общества. Законность — комплексная категория, охватывающая все стороны жизни права, его действенность, урегулированность общественной жизни в целом. Категория «законность» фиксирует общественно необходимые зависимости как внутри права, рассматриваемого с его нормативной стороны, так и между ним и практическим воздействием властной воли на поведение людей, и отражает отношение к ним общества. Таким образом, содержание законности связано как с поведением субъектов, реализующих право, так и с деятельностью государственных органов, обеспечивающих его формирование, реализацию и защиту. Поэтому законность рассматривается с самых широких позиций как комплексное политико-правовое явление, отражающее правовой характер организации общественно-политической жизни, органическую связь права и власти, права и государства.
Основные подходы к понятию законности:
1. Законность — это правильное соблюдение, исполнение, использование и применение правовых норм участниками правоотношений. Это самое распространенное определение, которое исходит из общеобязательности права и требует соответствия поведения субъектов общественных отношений предписаниям правовых норм, обеспечения реального правомерного поведения всех их участников. В этом случае законность можно понимать как условие жизни государственно-организованного общества.
2. Законность — это принцип или требование такого соблюдения. В данном случае законность понимается как формирующаяся в общественном правосознании идея о целесообразности и необходимости такого реального положения, когда не станет места для произвола, будут фактически достигнуты всеобщность права, действительная реализация прав и свобод. Будучи общеправовым принципом, законность проникает в плоть правовой материи, определяет ее формирование, функционирование, развитие и, в частности, такой признак права, как верховенство закона и поднормативность правоприменительных актов.
3. Законность — это метод государственного руководства обществом, основанный на всеобщем соблюдении правовых предписаний. В данном случае предполагается, что государство осуществляет свои функции исключительно правовыми средствами — путем принятия нормативных актов и обеспечения их неукоснительной реализации. Необходима достаточная полнота регламентации различных сфер общественной жизни. Исключается произвол в деятельности должностных лиц.
4. Законность — это режим общественной жизни, основанный на таком соблюдении (закона). Это режим, при котором деятельность всех субъектов основывается на законе, а идеи права, гуманизма, справедливости, свободы и ответственности господствуют над личными, групповыми и классовыми интересами. Одним словом, режим законности — такая морально-политическая атмосфера, при которой в общественной жизни господствуют идеи права, гуманизма, справедливости, когда точное и неуклонное соблюдение законов, реальность и незыблемость прав граждан являются основой жизни общества.
Считают, что законность не совсем правильно отождествлять с правопорядком, она выступает как необходимость, которая выражается в системе определенных объективных требований, предъявляемых всем субъектам правоотношений. Одна часть данных требований обращена к гражданам и организациям, другая — к различным ветвям государственной власти.