пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. Понятие, структура и виды правового сознания

Правосознание - это совокупность идей, взглядов, представлений, чувств, эмоций выражающих субъективное отношение людей к праву и другим правовым явлениям действительности.

Структура правового сознания

Первый уровень – низший – правовая психология. Правовая психология – это чувства, переживания, настроения по поводу действующего права и его реализации. Как правило, характерно для индивидов правосознания, реально повлиять на действующее право не может, но создает определенные предпосылки.

Второй уровень - высший – правовая идеология. Правовая идеология – это система правовых идей, взглядов, научных концепций, теорий по поводу действующего права. Как правило, характерно для общественного правосознания и на этом уровне способно повлиять на действующее право.

Виды правового сознания

По субъектам:

1. Общественное - обобщенное правосознание всего общества в целом. Определяется и групповым, и индивидуальным правосознанием, и непосредственно воздействует на них;

2. Групповое - правосознание определенных групп и коллективов (профессиональные коллективы). Определяется сходством восприятия членами группы государственно-правовой действительности (например: врачи, юристы, педагоги, студенты);

3. Индивидуальное - правосознание конкретной личности. Обусловлено такими факторами, как социальное положение человека, уровень его образования и культуры, и др.

По глубине отражения правовой действительности:

1. Обыденное - складывается под влиянием условий жизни, конкретного жизненного опыта;

2. Профессиональное - правовое сознание юристов;

3. Теоретическое (научное) - формируется на базе широких и глубоких правовых обобщений, знания и закономерностей, специальных исследований социально-правовой действительности.


02.06.2015; 08:36
хиты: 44
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь