Реализация права — претворение (воплощение) норм права в правомерное поведение субъектов правоотношений. Это процесс воплощения права в жизнь.
Реализация права сложный процесс, который протекает во времени. В нем участвуют стороны, носители субъективных прав и обязанностей, и государство в лице различных органов: правотворческих, правоисполнительных, правоприменительных.
Юридические механизмы реализации права многообразны, их содержание определяется особенностями правовой системы той или иной страны (континентальной, англосаксонской).
В континентальной системе механизм реализации можно разделить на три этапа. На первом этапе происходит возведение естественного права (права человека, его социально-правовые притязания) в закон:
- конституционное закрепление;
- закрепление в текущем законодательстве.
На втором этапе включаются различные механизмы реализации закона. Происходит перевод предписаний закона в конкретное содержание субъективных прав и обязанностей, конкретизация закона в подзаконных нормативных актах, разъяснение норм закона в актах официального толкования, вырабатываются процессуальные нормы, регулирующие процедуры принятия, применения и принудительного исполнения закона; многообразные акты применения норм права. Деятельность государственных органов по подготовке и принятию правовых актов.
На третьем этапе происходит непосредственно реализация права. Здесь право из возможности превращается в действительность. От субъекта права зависит, будет ли это право реализовано, когда и в каких пределах.
Механизм реализации правового притязания в англосаксонской правовой системе более прост, он не требует предварительного законодательного закрепления. Здесь возведение правовых притязаний (естественного права) в ранг обязательной нормы осуществляется судом. Суд рассматривает конкретное дело, тщательно анализирует фактические обстоятельства возникшего спора, притязания сторон, определяет их взаимные права и обязанности, разрешает конфликт. В качестве нормы при разрешении дела выступает прецедент — ранее вынесенное судебное решение по аналогичному делу.
В основном в юридической литературе выделяют три формы реализации норм права, но можно выделить и больше по различным критериям. Основным критерием является характер правореализующих действий и вид реализуемых юридических норм. По данному критерию выделяют три формы непосредственной реализации права:
- Использование субъективного права (использование права) — состоит в осуществлении субъектами своих прав, реализации управомочивающих норм права. Субъективное право предполагает как активное поведение, так и пассивное. В рамках субъективного права субъект права может осуществлять четыре правомочия: фактические действия, юридические действия, требования к обязанному лицу (право требования), притязания.
- Исполнение права (исполнение обязанностей) — состоит в обязательном совершении предусмотренных обязывающими нормами действий. Выполнение обязанностей всегда предполагает активное поведение субъекта права.
- Соблюдение права (соблюдение запретов) — состоит в воздержании от совершения запрещенных нормами права действий. Здесь реализуются запрещающие и охранительные нормы. Для соблюдения запретов необходимо воздержание от запрещенных действий, что предполагает пассивное поведение.
По субъекту реализации норм права можно выделить индивидуальную и коллективную форму реализации норм права. По уровню (глубине) реализации норм права выделяют:
- реализация общих установлений, содержащихся в статьях, фиксирующих задачи и принципы права;
- реализация (вне правоотношений) общих норм, устанавливающих правовой статус и компетенцию;
- реализация в конкретных правоотношениях конкретных правовых норм