Виды толкования по субъектам
Нормы права толкуются всеми субъектами, их реализующими. Однако юридическое значение результатов толкования различается в зависимости от того, кто толкует нормы права. Поэтому важно классифицировать виды толкования по его субъектам. По этому основанию выделяют официальное и неофициальное толкование.
Официальное толкование — дается уполномоченными на то субъектами (государственными органами и должностными лицами), закрепляется в специальном акте и имеет обязательное значение для других субъектов. В свою очередь официальное толкование делится на нормативное и казуальное (правоприменительное).
Нормативное толкование характеризуется государственной обязательностью, общим характером, возможностью неоднократного использования, но при этом не ведет к созданию новых норм права. В ходе нормативного толкования дается официальное разъяснения нормы в целом безотносительно ее реализации. Нормативное толкование делится на аутентичное и легальное.
Аутентичное (авторское) толкование — разъяснение смысла нормы права органом, ранее ее принявшим. Какого-то специального разрешения ему для толкования собственных актов не требуется. Он делает это в силу своей компетенции.
Легальное толкование (разрешенное, делегированное) — разъяснение осуществляется теми субъектами, которым это поручено, разрешено. К ним относятся Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд. Исключительная компетенция Конституционного Суда — толкование нормативных актов с точки зрения их соответствия Конституции.
Казуальное (правоприменительное) толкование характеризуется обязательностью, индивидуальным характером, однократным использованием применительно к конкретному случаю. Это разъяснения, суждения о применяемых нормах, содержащиеся в решениях и определениях коллегий Верховного Суда по отдельным делам. Также это толкование в результате правоприменения, когда на второй стадии этого процесса выбирается и анализируется (толкуется) норма права.
Неофициальное толкование дается субъектами, не имеющими официального статуса, не обладающими полномочиями официально разъяснять правовые нормы. Результаты такого толкования не имеют юридического, общезначимого значения. Его подразделяют на обыденное, профессиональное и доктринальное.
Доктринальное (научное) — разъяснение норм права научно-исследовательскими учреждениями, отдельными учеными в статьях, монографиях, научных комментариях практики, устных и письменных обсуждениях проектов нормативных актов.
Компетентное (профессиональное) толкование — разъяснение, исходящее от сведущих в области права лиц — юристов-практиков, от должностных лиц государственного аппарата. Критерием выделения этого вида толкования служит не степень знания права, а профессиональная деятельность. Это толкование , осуществляемое прокурором или адвокатом в судебном процессе. Его результаты не обязательны для суда, однако необходимость деятельности этих участников процесса закреплена нормативно.
Обыденное толкование — разъяснение, осуществляемое любым гражданином. Его точность зависит от уровня правосознания субъекта. От характера такого толкования зависит состояние законности, так как оно является основанием юридической деятельности граждан, их правомерного поведения.
Виды толкования по объему.
Для юридической практики важное значение имеет выяснение соотношения истинного содержания нормы с ее текстуальным выражением, то есть толкование по объему. Оно является логическим продолжением и завершением уяснения содержания правовых норм. Смысл закона не всегда выражается в его «букве». Это порождает неизбежность не только буквального, но распространительного и ограничительного толкования.
- Буквальное (адекватное) толкование — состоит в том, что смысл, который вложил законодатель в норму права, полностью совпадает со смыслом, который вытекает из текста нормы права. Большинство норм толкуется именно буквально.
- Распространительное (расширительное) толкование — состоит в том, что смысл, который вложил законодатель в норму права, шире смыла, вытекающего из текста нормы права.
- Ограничительное толкование — состоит в том, что смысл, который вложил законодатель в норму права, уже смысла, вытекающего из текста нормы права.
Способ толкования — совокупность приемов и средств, позволяющих уяснить смысл и содержание нормы права и выраженной в ней воли законодателя.
Выделяют следующие способы толкования норм права:
- грамматический (филологический, языковой, текстовой) — состоит в уяснении смысла правовой нормы на основе анализа текста какого-либо нормативного акта (выясняется значение отдельных слов, устанавливаются грамматические связи слов, определяется семантическая структура предложений, обращается внимание на знаки препинания, союзы, вводные слова и т.д.).
- логический способ состоит в исследовании не отдельных слов, а внутренних связей между частями нормативно-правового акта, логической структуры правовых предписаний путем непосредственного использования законов и правил логики ( логическое преобразование, выводы от противного, доведение до "абсурда" и т.д.);
- систематический — состоит в уяснении содержания правовых норм в их взаимной связи, с учетом их места и значения в данном нормативном акте, институте, отрасли права в целом;
- историко-политический — состоит в уяснении смысла правовых норм на основе исследования историко-политических условий их принятия;
- специально-юридический — состоит в уяснении смысла специальных юридических понятий, категорий, конструкций и т.д. на основе профессиональных знаний юридической науки и законодательной техники;
- телеологический — состоит в установлении целей принятия нормы права;
- функциональный — состоит в учете интерпретатором условий и факторов, при которых реализуется норма.