Реализация права невозможна без уяснения содержания юридических норм, выяснения воли законодателя, заключенной в них. Этот процесс выявления воли в юридической науке и практике определяется понятием «толкование права».
Толкование норм права — выражающаяся в особом юридическом акте интеллектуально-волевая деятельность субъектов права по уяснению и разъяснению смысла норм права в целях их наиболее правильной, быстрой и экономной реализации.
Толкование права это не просто мыслительный процесс, а деятельность соответствующих субъектов права. Это явление включает в себя два самостоятельных компонента: уяснение и разъяснение.
Толкование-уяснение — внутренний мыслительный процесс, не выходящий за рамки сознания самого интерпретатора. То есть это процесс понимания, осознания содержания норм права «для себя».
Толкование-разъяснение — деятельность, которая следует за уяснением и состоит в объяснении и изложении смысла государственной воли другим участникам отношений.
В юридической литературе высказывались различные точки зрения по поводу указанных элементов. Одни ученые рассматривали толкование только как уяснение, другие сводили его исключительно к разъяснению. Предпринимались попытки определить среди двух компонентов главный. Подобная постановка вопроса некорректна и с научной, и с практической стороны. Уяснение и разъяснение — две диалектически связанные стороны единого процесса. Уяснение предваряет, сопутствует и завершает разъяснительные процедуры, так как прежде чем разъяснить содержание нормы другим, интерпретатор должен уяснить, понять ее содержание для себя.
Необходимость толкования норм права выражается в следующем:
- Норма права носит общий характер, а применять ее необходимо к конкретным жизненным ситуациям.
- Юридические нормы содержат много специальных правовых терминов, оценочных категорий, понятий естественных наук.
- Толкование вызывается несовершенством и неадекватным использованием законодательной техники , отсутствием ясного, точного понятного языка нормативного акта, поэтому некоторые формулировки получаются расплывчатыми, а иногда двусмысленными.
- Толкование вызывается несовпадением смысла, который законодатель вложил в норму права, и тем смыслом, который вытекает из текстуального выражения нормы права.
- Толкование вызывается тем, что законодатель нередко при формулировании нормативных правовых актов употребляет выражения «и т.д.», «и т.п.», «иные», «другие».
Значение толкования права
- Толкование норм права является важным условием эффективной реализации норм права.
- Обеспечивает правильное, единообразное понимание и применение права на всей территории страны.
- Неправильное истолкование нормы права есть грубое нарушение законности, достаточное основание для отмены или изменения вынесенного решения.
- Толкование норм права выступает в качестве активного средства правового воспитания, действенного рычага повышения правовой культуры граждан и должностных лиц.
- Способствует установлению пробелов и других изъянов действующего законодательства