пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. Юридический факт: понятие и виды

 — это конкретное жизненное обстоятельство, с которыми норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений и иных правовых последствий.

Правоотношение возникает, изменяется или прекращается вследствие определенных жизненных обстоятельств (фактов). Например, факт призыва на военную службу является основанием для вступления призывника в военно-служебные правоотношения.

Юридические факты формулируются в гипотезах правовых норм. Гипотеза устанавливает те жизненные обстоятельства и условия, при наличии которых у субъектов возникают конкретные юридические права и обязанности. Другими словами, юридические факты порождают отношения между субъектами на основе предписаний правовой нормы.

Виды юридических фактов по различным основаниям:

По последствиям:

  • правообразующие — вызывают возникновение правоотношений. Это гражданско-правовые сделки, заключение трудового договора, заключение брака и т.д.;
  • правоизменяющие — изменяют правоотношение. Например, перевод на другую работу изменяет содержание правоотношения между сторонами, хотя в целом трудовое правоотношение сохраняется.;
  • правопрекращающие — обусловливают прекращение правоотношений. Таковыми являются действие лица по осуществлению субъективного права или исполнению юридической обязанности .или в результате события.

По форме проявления:

  • положительные — такие факты, с наличием которых норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений;
  • отрицательные — такие факты, отсутствие которых необходимо для возникновения, изменения или прекращения правоотношения.

По связи с волей субъекта:

  • события — такие факты, которые не связаны с волей участников конкретного правоотношения. Происходят независимо от воли людей (рождение или смерть человека, достижение совершеннолетия, стихийные явления). В свою очередь события бывают абсолютные и относительные. Абсолютные события — естественные природные явления, которым придается юридическое значение в силу того, что они оказывают определенное воздействие на общественные отношения (стихийные бедствия — землетрясения, наводнения, удары молнии, смерчи и т.д.). Относительные — события, которые не связаны с волей участников конкретного правоотношения, но связаны с волей третьих лиц (поджог дома и т. д.);
  • действия — волевые акты поведения людей, внешнее выражение их воли и сознания. С точки зрения законности все действия людей подразделяются на правомерные и неправомерные (противоправные). Правомерные действия совершаются в рамках предписаний действующих норм. В свою очередь правомерные действия делятся на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты — действия, совершенные с намерением породить юридические последствия, то есть вступить в определенные правоотношения (Например, договор купли-продажи; постановление следователя о возбуждении уголовного дела). Юридические поступки — действия, совершенные без намерения породить юридические последствия, но они (последствия) возникают в силу закона. Например, вы написали в газету статью с целью решения экологической проблемы. После опубликования статьи у вас появляется право авторства на эту публикацию, хотя вы такую цель не преследовали. Противоправные действия — это такие юридические факты, которые противоречат (не соответствуют) требованиям правовых норм. Неправовые действия нарушают установленный в стране правопорядок. Противоправные действия делятся на правонарушения и объективно противоправные действия.

Правонарушения, в свою очередь, делятся на преступления (предусмотрены уголовным кодексом) и проступки (более легкие правонарушения: дисциплинарные, административные, гражданско-правовые)

Обективно противоправные действия — это акты поведения, выражающие невиновное причинение вреда, нарушение субъективных прав.

Для возникновения некоторых правоотношений необходимо несколько юридических фактов. Совокупность таких фактов являет собой юридический (фактический) состав. Юридический (фактический) состав — совокупность юридических фактов, необходимых для возникновения правоотношения.


02.06.2015; 08:36
хиты: 47
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь