пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Понятие, признаки и элементы системы права. Общая характеристика основных отраслей российского права

Система права — это внутренняя структура права (строение, организация), которая складывается объективным образом как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений.

Признаки системы права.

 Складывается в соответствии с потребностями общественного развития;

Состоит из норм, правовых институтов, подотраслей и отраслей права;

Характеризуется наличием прямых и обратных связей;

Должна быть внутренне непротиворечивой, согласованной.

Система права носит объективный характер. Она не зависит от воли и желания законодателя, элементы системы права определяются в конечном счете предметом правового регулирования. Система права складывается исторически, а не устанавливается по произволу нормоустанавливающего субъекта.

Объективный характер системы права не означает, что люди бессильны повлиять на нее. Такое влияние может быть оказано через источники права, различные формы правотворчества, но это влияние ограничено.

Элементы системы права

Норма права (определение было дано ранее) является первичным компонентом, регулирующим «элементарное» общественное отношение, например ответственность за совершение кражи.

Нормы права — своеобразные «кирпичики», из которых складываются последующие, более сложные элементы (институты и отрасли права), регулирующие гораздо больший объем общественных отношений.

Правовой институт — совокупность норм, регулирующих определенный участок (сторону) однородных общественных отношений. Примеры: институт Президента РФ в конституционном праве, институт смягчающих и отягчающих обстоятельств в уголовном праве, институт собственности в гражданском праве, институт опеки в семейном праве и др.

Правовые институты обособляются, как правило, в рамках одной отрасли права (как в случае с вышеприведенными примерами). В некоторых случаях правовой институт выделяется из нескольких отраслей права. Например, институт прав человека составляют нормы конституционного, гражданского, уголовного и других отраслей права.

Отрасль права — совокупность норм, регулирующих однородные общественные отношения присущим ей методом правового регулирования. Отрасль права представляет собой основной компонент системы права. Разделение права па отрасли есть объективное явление, поскольку отражает объективно существующие сферы общественных отношений.

В системе права выделяются, кроме того, подотрасли права и субинституты права. Подотрасль — совокупность норм, регулирующих несколько сторон (участков) однородных общественных отношений (например, в гражданском праве можно выделить как подотрасль предпринимательское право).

Субинститут права — какая-то часть норм правового института (например, в институте необходимой обороны уголовного права можно выделить субинститут средств необходимой обороны).

В российской системе права выделяются следующие основные отрасли.

Конституционное право - ведущая отрасль права. Нормы конституционного права закрепляют основы государственного и общественного строя, права человека и гражданина, порядок государственного руководства обществом, политические отношения в обществе в той части, в которой они связаны с осуществлением властеотношений.

Административное право как отрасль права состоит из норм, регулирующих общественные отношения, которые складываются в сфере административного управления в обществе. Оно регулирует деятельность органов исполнительной власти как во взаимоотношениях между собой, так и в сфере взаимоотношений административных органов управления с гражданами (соблюдение санитарных, противопожарных правил, норм общественной безопасности, правил дорожного движения и т.д.).

Финансовое право - это совокупность юридических норм, которые регулируют отношения, складывающиеся в сфере финансовой деятельности государства (формирование государственного и местного бюджетов, их исполнение; основания и порядок взимания налогов и других платежей в бюджет). В условиях формирования рыночных отношений на стыке финансового и гражданского права формируется отрасль банковского права. Объектом финансового права являются деньги как экономическая категория. В отличие от гражданского права, где деньги так же могут быть объектом правоотношений (кредит, ссуда, обмен валюты и т.д.), в финансовом праве характерным является не автономный, а авторитарный метод правового регулирования.

Земельное право - отрасль права, которая включает нормы, регулирующие право собственности на землю, земельные правоотношения.

Гражданское право - совокупность правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения. Это общественные отношения, которые основываются не на административной подчиненности, а исключительно на равенстве сторон и предполагают их максимальную автономность и самоопределение в своих решениях и поступках. Эти нормы устанавливают порядок возникновения, изменения и прекращения имущественных отношений. Они охраняют личные неимущественные права: право на имя, честь, достоинство, авторство. Гражданское право регулирует отношения собственности, порядок заключения различных сделок, договоров и другие вопросы.

Трудовое право включает в себя нормы, которые регулируют трудовые отношения (заключение трудовых договоров; время труда и время отдыха; различные гарантии рабочим и служащим, связанные с фактом заключения, изменения или расторжения трудового договора).

Аграрное право - совокупность правовых норм, регулирующих деятельность кооперативов и различных фирм, фермерских и других хозяйств в сфере сельского хозяйства.

Семейное право - отрасль права, регулирующая отношения, связанные с браком и членством в семье.

Уголовное право как отрасль права состоит из юридических норм, которые охраняют права и свободы личности, собственность, общественный и государственный строй от преступных посягательств.

Гражданское процессуальное право - отрасль права, которая состоит из норм, регулирующих порядок судопроизводства по гражданским делам.

Уголовно-процессуальное право как отрасль права включает юридические нормы, регулирующие основания и порядок производства по уголовным делам.

Система права объединяет все нормы, относящиеся к внутригосударственному праву. Она взаимодействует с системой международного права. Международное право - это система норм, выражающая согласованную волю различных государств. Общепризнанные нормы международного права по вопросам прав человека обладают приоритетом над внутригосударственным правом.

 


02.06.2015; 08:36
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь