пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9)Понятия и элементы соситемы нормативного регулирования

- В системе нормативного регулирования жизнедеятельности людей имеется множество самых разнообразных правил и предписаний, воздействующих на общественные отношения, определяющих те или иные варианты человеческого поведения.

   Часть из этих нормативных регуляторов вытекает из непреложных законов природы и человек, будучи не в силах их изменить по своему усмотрению, вынужден “подстраиваться” под них, учитывать эти естественные законы (физические, химические и иные) при организации отношений с участием природных и технических факторов. К таким нормам относят биологические, санитарно-гигиенические, технологические, экологические, научно-технические и другие правила. А также габариты спортивных снарядов, правила спортивных состязаний, правила кораблевождения, правила безопасности газосварочных, строительных работ, противопожарной безопасности и др. Все эти императивные установки получили название технических норм — правил наиболее целесообразного обращения людей с предметами природы, орудиями труда, различными техническими средствами. Они настолько важны для обеспечения нормальной, а зачастую безопасной жизни людей, что многие из них приняли форму и силу правовых предписаний и известны как технико-правовые нормы.

   Другие правила люди создали сами для наиболее оптимального устройства своего общества. Это социальные нормы. Их, так или иначе, можно изменить, дополнить и даже отменить вовсе. Большая часть этих норм исторически переменчива и зависит не только от особенностей исторического процесса, но и от специфики социальной среды, в которой они действуют. Это такие регуляторы общественных отношений, как нормы обычаев, традиций, деловых обыкновений, нормы права, моральные, корпоративные, политические, этические, эстетические, религиозные и другие нормы. Данные правила поведения, служащие делу регулирования поведения людей в их взаимных отношениях, называются социальными нормами.

   Таким образом, социальные нормы представляют собой связанные с волей и сознанием людей общие правила регламентации формы их социального взаимодействия, возникающие в процессе исторического развития и функционирования общества, соответствующие типу культуры и характеру его организации.

   Общие черты социальных регуляторов общественных отношений:

   - это правила общего характера, обязательные правила поведения, они обеспечиваются принудительной силой определенной группы или государства;

   - все они соответствуют достигнутому обществом уровню культуры и характеру социальной организации общества;

   - формируются в ходе общественного процесса;

   - зависят от времени, места, условий и обстоятельств действия;

   - определяют границы должного и возможного поведения, служат ориентирами в выборе социально одобряемого поведения и одновременно являются средством контроля за этим поведением;

   - носят типичный характер, рассчитаны на неограниченное число случаев реализации, обращены к самому широкому кругу субъектов, действуют непрерывно и неопределенно долго;

   - направлены на создание в социуме обстановки упорядоченности и слаженности отношений, а некоторые из них, например технико-правовые нормы, обеспечивают безопасность жизни и здоровья людей.

   Любое нормативное предписание имеет три стороны проявления: оно выступает как определенное правило поведения (модель, стандарт); как тот результат, который складывается под ее воздействием; как субъективные представления о том, что есть и как нужно (В.Н. Кудрявцев).

   Требования права занимают среди иных нормативных регуляторов важнейшее место, потому что они:

   - исходят от государства и им же оберегаются от нарушения или неисполнения;

   - направлены на регулирование важнейших из имеющихся в обществе отношений;

   - всегда имеют писаную форму, предельно официальны и формализованы, системны и структурированы;

   - среди иных нормативных регуляторов отличаются повышенной социальной ценностью.

   И, наконец, следует заметить, что все перечисленные выше социальные нормы, в том числе и нормы права в современном мире, реализуются только в тесной, зачастую диалектической, взаимосвязи.


02.06.2015; 08:36
хиты: 45
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь