пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Правовые системы современности.

Романо-германская правовая семья.

Исторические корни начала формирования континентальной правовой системы проистекают из правовых воззрений и права Древнего Рима.

Начало романо-германской правовой семьи юристы-исследователи и историки ведут с XIII в. Постепенно сформировавшаяся система романо-германского права (Италия, Франция, Испания, Португалия, Германия, Австрия, Швейцария, сюда можно отнести и Россию и др.) при всех исторических, национальных и религиозных особенностях обладает целым рядом общих признаков:

  1. писаное право (законодательство) – основной источник права;
  2. велика роль подзаконных актов: регламентов, постановлений, циркуляров, декретов, инструкций и др.;
  3. деление права на частное и публичное;
  4. деление права на отрасли;
  5. единая иерархия источников писаного права, во главе которой писаная Конституция;
  6. вспомогательная роль судебного прецедента;
  7. систематизация законодательства идет по пути кодификации;
  8. обычаи применяются и в дополнение к закону и самостоятельно.

Страны, относящиеся к романо-германской (континентальной) правовой семье, объединены единой концепцией, согласно которой первостепенная роль принадлежит закону.

Англосаксонская правовая семья (общего права);

Зародившаяся много веков назад в Англии эта система получила широкое распространение в мире. Колонизаторская деятельность Британской империи способствовала тому, что не менее трети человечества живет под влиянием принципов, норм и методов общего права.

Основные признаки:

  1. судебный прецедент – основной источник права;
  2. преувеличение роли процессуального права, которое во многом определяет материальное право;
  3. нет деления права на частное и публичное, как нет деления права на отрасли;
  4. английское  право  обрело  как  бы  тройную  структуру:

"общее право" - основной источник; "право справедливости"  -  дополняющее  и

корректирующее этот основной источник, и статутное  право  -  писаное  право

парламентского   происхождения.

  1. соединения законодательных положений по одному вопросу в единый акт.

Семья религиозного права ( мусульманская)

К семье религиозного права относятся системы мусульманских стран: Иран, Ирак, Пакистан, Судан и др., а также индусское право общин Индии, Сингапура, Бирмы, Малайзии и др.

Признаки семьи религиозного права:

  1. главный творец права Бог, а не общество, государство, поэтому юридические предписания даны раз и навсегда, в них нужно верить и соответственно строго соблюдать;
  2. источниками права являются религиозно-нравственные нормы и ценности, содержащиеся, в частности, в Коране, Сунне, Иджме и распространяющиеся на мусульман либо в Шастрах, Ведах, законах Ману и т.д. и действующее в отношении индусов;
  3. тесное переплетение юридических положений с религиозными, философскими и моральными постулатами, а также с местными обычаями образует единые правила поведения;
  4. особое место в системе источников права занимают доктрины, труды ученых-юристов);
  5. отсутствует деление права на частное и публичное;
  6. нормативно-правовые акты (законодательство) имеют вторичное значение;
  7. судебная практика не является источником права;
  8.  во многом основана на идее обязанностей, а не прав человека.

Социалистическая правовая система

Социалистическая правовая семья появилась в 1917г. в России. Ее появление было обусловлено не особенностями юридического сознания, а марксистка ленинской идеологией, ее принципами политического устройства общества.

Социалистическое  право  обнаруживает  известное  сходство  с  романо-германской  правовой  системой.   Оно   достаточно   широко   сохранило   ее терминологию, а  также  хотя  бы  по  внешнему  виду  -  ее  структуру. Социалистическое   право   обусловлено   ярко   выраженным   классовым характером. Принимавшиеся  нормативно-правовые акты,  большую   часть   которых   составляли   подзаконные   (секретные   и полусекретные приказы, инструкции и т.д.) фактически выражали  прежде  всего и главным образом волю и интересы партийно-государственного аппарата.

Советская система права по внешнему  виду  остается  такой  же  что  и система  романо-германского  типа.  Существуют   и   существенные   отличия: семейное право отделено от гражданского, исчезло торговое  право,  появилось колхозное и жилищное право. Советские  авторы  возражали,  чтобы  отличия  в системах права сводились только  к  формальным  моментам,  без  рассмотрения содержания   отраслей   права.

Еще одним важным аспектом социалистического права  является  отрицание советскими юристами частного права.

 В настоящее время, в результате перемен произошедших в первую  очередь в бывшем СССР,  социалистическое  право  (за  исключением  некоторых  стран) практически перестало существовать. Это  в  очередной  раз  доказывает,  что когда  государство  ставит   себя   выше   права,   когда   право   является "инструментом  в  руках  господствующего  класса   или   партии"   -   такое государство заранее обрекает себя на развал и гибель.


02.06.2015; 08:36
хиты: 39
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь