пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Понятие и виды принципов права.

Принципы права — это основополагающие идеи, руководящие начала, лежащие в основе права, выражающие его сущность и определяющие его функционирование.

Принципы права делятся на общеправовые, межотраслевые, отраслевые, принципы правовых институтов.

Общеправовые принципы:

1. Демократизм. В правотворчестве он выражается в широком участии людей и их различных объединений в непосредственном (референдум) и опосредованном (через избираемые ими органы государственной власти и в других формах) формировании права.

В реализации права он проявляется в степени подконтрольности, доступности правоприменительных органов гражданам, а также в уровне юридической помощи населению.

2. Законность — точное, строгое и неукоснительное исполнение и соблюдение всеми субъектами права, всех действующих на территории государства нормативных правовых актов.

3. Гуманизм (человеческий, человечный) — состоит в правовом признании ценности человека как личности, его прав и свобод, утверждении блага человека как критерия оценки общественных отношений.

4. Справедливость — это требование соответствия между трудом и вознаграждением, деянием и воздаянием, преступностью и наказанием, реальной значимостью различных индивидов (социальных групп) и их социальным положением и т. п.

 

 

5. Равенство граждан перед законом — состоит в том, что все граждане государства равны перед законом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

 

6. Взаимная ответственность государства и личности — состоит в том, что юридическую ответственность должна нести не только личность за нарушение норм права, но и государство (его органы и должностные лица) — за нарушение своих обязанностей перед личностью.

Межотраслевые принципы — это те основополагающие идеи, начала, которые используются в нескольких отраслях права. Например:

— принцип состязательности в гражданском и уголовном праве;

— принцип материальной ответственности в гражданском, финансовом, трудовом и других отраслях права;

— принцип возмещения вреда — распространен во многих отраслях права и др.

Отраслевые принципы — те, которые используются в отдельной отрасли. Например:

— нет преступления без указания на то в законе (в уголовном праве);

— рациональное использование земель (в земельном праве);

— всеобщность социального обеспечения (в праве социального обеспечения) и др.

Принципы правовых институтов:

— равенство всех форм собственности (институт собственности);

— неотвратимость ответственности (институт юридической ответственности) и др.


02.06.2015; 08:36
хиты: 46
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь