1)Класс точности средств измерений и порядок его установления.
Класс точности- основная мера, логическая характеристика средств измерений, характеризующая абсолютную, относительную и приведенную погрешности влияющие на точность измерения.
Классы точности следует устанавливать в стандартах или технических условиях, содержащих технические требования к средствам измерений.
Для каждого класса точности на средства измерений конкретного вида устанавливают конкретные требования к метрологическим характеристикам, в совокупности отражающие уровень точности средств измерений.Средства измерений должны удовлетворять требованиям к метрологическим характеристикам, установленным для присвоенного им класса точности, как при выпуске их из производства, так и в процессе эксплуатации.
Классы точности следует присваивать средствам измерений при их разработке с учетом результатов государственных приемочных испытаний.
Порядок устаносления:
Требования следует устанавливать к каждой нормируемойхарактеристике отдельно.
Пределы допускаемых основной и дополнительных погрешностейследует выражать в форме приведенных, относительных или абсолютных погрешностейв зависимости от характера измерения погрешностей в пределах диапазонаизмерений, а также от условий применения и назначения средств измеренийконкретного вида. Пределы допускаемой дополнительной погрешности допускается выражать вформе, отличной от формы выражения пределов допускаемой основной погрешности.
2) Гос. система обеспечения единства измерений.
Государственная система обеспечения единства измерений — это система обеспечения единства измерений в стране, реализуемая, управляемая и контролируемая федеральным органом исполнительной власти по метрологии.
Деятельность по обеспечению единства измерения направлена на охрану прав и законных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики путем защиты от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений во всех сферах жизни общества на основе конституционных норм, законов, постановлений Правительства РФ и нормативных документов (НД).
Обеспечение единства измерений в стране осуществляется:
- на государственном уровне;
- на уровне федеральных органов исполнительной власти;
- на уровне юридических лиц.
Цель государственной системы обеспечения единства измерений — создание общегосударственных правовых, нормативных, организационных, технических и экономических условий для решения задач по обеспечению единства измерений и предоставление всем субъектам деятельности возможности оценивать правильность выполняемых измерений.
Основными задачами ГСИ являются:
− разработка оптимальных принципов управления деятельностью по обеспечению единства измерений;
− организация и проведение фундаментальных научных исследований с целью создания более совершенных и точных методов и средств воспроизведения единиц и передачи их размеров;
− установление системы единиц величин и шкал измерений, допускаемых к применению;
− установление основных понятий в метрологии, унификация их терминов и определений;
− установление экономически рациональной системы государственных эталонов, их создание и др.