пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Коллизионно-правовое регулирование внешнеэкономических сделок

Правовое регулирование внешнеэкономических сделок главным образом основано на применении унифицированных материально- правовых норм и осуществляется прямым методом. Однако коллизионный метод также используется для разрешения споров по внешнеэкономическим контрактам, выступая в качестве общесубсидиарного начала.

Общей генеральной коллизионной привязкой практически всех внешнеэкономических сделок является автономия воли сторон. Принцип автономии воли сторон считается наиболее гибкой формулой прикрепления, и его применение в наибольшей степени соответствует общему принципу свободы договора.

 

К внешнеэкономическим сделкам применяется ряд коллизионных привязок:

  1. Закон, избранный сторонами гражданского правоотношения. В соответствии с принципом автономии воли стороны могут свободно избрать применимое к их обязательственным отношениям право (lex voluntatis). В соответствии с соглашением СНГ о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением  хозяйственной деятельности, отношения, вытекающие из сделки (внешнеэкономической) регулируются избранным сторонами правом, применимом к существу спора. При этом свободный выбор сторонами применимого права предусматривается только применительно к сделкам, носящим международный характер. К внутринациональным хозяйственным сделкам и договорам избрание применимого права невозможно, регулятором всегда будет выступать национальное отечественное право данного государства.

 

  1. Право, применимое к содержанию сделки. Это право может быть выбрано сторонам, как при заключении договора, так и в любой момент после путем подписания специального соглашения. При отсутствии соглашения о выборе «решающего» права, применяется коллизионное право страны продавца. Это означает, что определяющим считается право страны, где учреждена и имеет МЖ или основное место деятельности сторона, выступающая в качестве продавца по договору.

 

 

  1. Закон места исполнения договора. Она известна законодательству ряда государств: Вьетнам, Португалия, в определенной мере РФ, Монголия Например, ст. 434 ГК Монголии устанавливает, что к договорам о производственном сотрудничестве, специализации, кооперировании, выполнении строительно-монтажных и других работ по капитальному строительству применяется право страны, где осуществляется такая деятельность или создаются предусмотренные договором результаты. Португальский Торговый кодекс особым образом оговаривает применимое право для случаев определения способа исполнения. Например, если содержание и действие обязательств подчиняется закону места заключения договора, то в отношении способа исполнения следует обратиться уже к закону места исполнения.

 

  1. Закон места заключения сделки. Состоит в том, что к внешнеторговым сделкам может применять право страны, на территории  которой была заключена данная сделка. Данная привязка выступает в качестве основного коллизионного принципа в ряде международных правовых актов. Например, в соглашении СНГ 1992 о порядке разрешения хозяйственных споров, а также в Конвенции СНГ о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года.

Российское право (ст. 1112 Гражданского Кодекса Республики Казахстан) предусматривает возможность неограниченной автономии воли сторон. Соглашение о выборе права может быть сделано как в момент заключения договора, так и в последующем; касаться как договора в целом, так и отдельных его частей. Выбор права сторонами, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и считается действительным с момента заключения контракта. Соглашение сторон о праве применяется к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество.

Согласно ст. 1188 ГК РФ в случае, когда подлежит применению право страны, в которой действуют несколько правовых систем, применяется правовая система, определяемая в соответствии с правом этой страны. Если невозможно определить в соответствии с правом этой страны, какая из правовых систем подлежит применению, применяется правовая система, с которой отношение наиболее тесно связано. Речь, таким образом, идет о праве федеративных государств (в которых гражданское право отнесено к ведению федеративных единиц, например США), а также государств, в которых действуют одновременно несколько правовых систем (в частности, система общего и континентального права, как например в Камеруне).

В российском законодательстве  подчеркивается специфика коллизионного регулирования некоторых внешнеторговых сделок — к договору строительного подряда и подряда на выполнение научных и изыскательских работ применяется право страны, где в основном достигнуты результаты соответствующей деятельности. Особые коллизионные правила регулируют сделки, заключенные на аукционе, на бирже, посредством конкурса, — применяется право страны места проведения конкурса или аукциона, места нахождения биржи (п. 4 ст. 1211 ГК РФ). Договоры с участием потребителя регулируются правом страны места жительства потребителя; при этом даже при наличии соглашения сторон о праве предусмотрена особая охрана прав и интересов потребителя (ст. 1212). К договору простого товарищества применяется право страны места основной деятельности товарищества (п. 4 ст. 1211 ГКРФ).

 

 


27.05.2015; 01:30
хиты: 186
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь