Правовая культура - качественное правовое состояние общества, обусловленное социальным, политическим, экономическим, духовным строем; выражается в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания, степени гарантированности прав и свобод человека. Правовая культура -образ мышления, норма и стандарт поведения, а в целом - правовой менталитет общества. Характеристики правовой культуры:
-
включает в себя ценностную оценку правовых институтов, процессов, форм деятельности общества -характеризует правовые ценности общества;
-
является высшей формой осознания правовой жизни страны;
-
составляет часть общей культуры, занимая в то же время самостоятельное место в социокультурном пространстве;
-
зависит от нравственности общества и нравственных качеств людей, осуществляющих правовую деятельность;
-
служит предпосылкой формирования правового государства. Элементы правовой культуры:
^ уровень развития правосознания населения;
^ развитие правовой деятельности;
^ степень совершенства системы юридических актов, в которых закрепляется право данного общества.
Уровни правовой культуры:
-
обыденный - ограничивается рамками повседневной жизни людей, не поднимаясь до уровня теоретических обобщений;
-
профессиональный - свойствен лицам, занимающимся юридической деятельностью на профессиональном уровне - присуща высокая степень знания права и понимания правовых проблем, целей и задач правовой деятельности. Профессиональная культура определяет работу всех государственных учреждений, государственного аппарата.
-
теоретический - включает в себя высокий уровень не только знания права, но и понимания его глубинных свойств и ценностей, механизма действия и т.д.
Формы правовой культуры:
-
правовая культура личности - единство правовых знаний, положительного отношения к праву и правомерного поведения; характеризуется уважительным отношением к праву, достаточным уровнем правовой информированности, обеспечивающей правомерность поведения.
-
правовая культура социальных групп - свойственна отдельным социальным группам, зависит от правосознания данной группы (правовых ценностей данного общества);
-
правовая культура общества - охватывает все виды поведения и действий, связанных с правовым общением и использованием правовых средств регулирования общественных отношений; непосредственно связана с общим культурным уровнем населения, зависит от уровня общественного правосознания, от состояния и характера законодательства.
Функции правовой культуры:
-
познавательно-преобразовательная - направлена на согласование различных интересов общества, создание правовых и нравственных гарантий свободного развития личности, уважения ее достоинства;
-
праворегулятивная - обеспечение устойчивого, эффективно действующего механизма развития правовой системы;
-
Ценностно-нормативная проявляет свое действие через отражение в сознании индивидов, их групп разнообразных фактов, имеющих ценностное значение. Иначе говоря, все элементы структуры правовой культуры выступают объектами оценки, что позволяет говорить о ценностях в праве и праве как социальной ценности;
-
Правосоциализаторская направлена на формирование правовых качеств личности посредством воспитания ее правовой культуры, осознания личностью своих прав и обязанностей, механизма их правовой защиты, уважения прав и свобод других людей, готовности человека действовать во всех ситуациях правомерно;
-
Коммуникативная обеспечивает общение людей и их групп в юридической сфере, воздействуя на данное общение посредством аккумулирования в правовой культуре всего ценного, что было присуще прошлым поколениям, и заимствуя прогрессивные начала из правовой жизни других народов и стран.
-
прогностическая - предполагает анализ тенденций развития данной правовой системы.
Правовое воспитание - целенаправленная система мер, просветительских, образовательных и иных, формирующая установки уважения и соблюдения права, профилактики правонарушений.
Роль правовой культуры в формировании гражданского общества и правового государства.
Государство и общество заинтересованы в формировании высокой правовой культуры на всех уровнях и во всех формах, используя в этих целях правовое просвещение. Последнее включает в себя:
а) правовое обучение (обучение основам права в школе, профессиональная правовая подготовка в юридических вузах и др.);
б) правовую пропаганду через средства массовой информации,
в) выпуск разнообразной юридической литературы,
г) создание компьютерных баз данных («Гарант», « Консультант-плюс», «Кодекс»), распространение правовой информации через Интернет.
Чаще всего в структуре правовой культуры вычленяют три составляющие:
-
знания о праве;
-
отношение к праву;
-
навыки правом го поведения.
Таким образом, человек, обладающий высокой правовой культурой, должен ориентироваться в законодательство, обладать позитивным правосознанием, основанным на уважении права, уметь при необходимости правильно его реализовать, в том числе в конфликтных ситуациях. Следовательно, правовая культура представляет собой образ мышления, норму и стандарт поведения, а в целом — правовой менталитет общества