48.Франция. По площади (547 тыс. кв. км) Франция занимает второе место в зарубежной Европе. Численность населения 65,6 млн. чел. Франция ранее была второй после Великобритании колониальной державой. Примерно 90% жителей Франции исповедует католическую религию. Почти 5 млн. жителей страны составляют иностранцы: алжирцы, португальцы, итальянцы, испанцы, армяне и др., а также выходцы из Западной и Центральной Африки До второй мировой войны французские владения охватывали12 млн. кв. км с населением 70 млн. чел. Франции принадлежали: значительная часть Юго-Восточной Азии (Индокитая), Западной и Центральной Африки, Мадагаскар, Алжир, Гаити и ряд небольших островов в Карибском море, Канада и Луизиана в Северной Америке. Современное название страны произошло от германского племени франков, которые в V–VI вв. образовали собственное королевство, подчинившее всю Галлию. Франки попали под влияние галло-римской культуры и со временем утратили свой язык. К отдельным этническим группам Франции с собственными диалектами до сих пор относятся: эльзасцы (германизированные кельты Эльзаса и Лотарингии, которые сейчас двуязычны и говорят на французском и немецком языках), корсиканцы (романизированные иберы), баски (в Гаскони и Наварре), каталонцы на юге и фламандцы на севере страны. Современный государственный флаг Франции — триколор (три вертикальных полосы: синяя, белая и красная). Иногда с этими цветами связывают девиз, начертанный на гербе Франции: синий цвет символизирует свободу, белый — равенство, красный — братство. Франция с давних пор известна в Европе и мире как крупный производитель сельскохозяйственной продукции. Страна до сих пор сохраняет третье место в мире по развитию агропромышленного комплекса, в котором занято 5% населения Франции. Благодаря разнообразию геологического строения Франция располагает значительными запасами самых разных полезных ископаемых: железной руды, бокситов, урана, каменного угля и природного газа. Страна занимает первое место в Западной Европе по добыче железной руды и шестое место по добыче газа. Приоритетные отрасли промышленности страны — авиастроение и
автомобилестроение. В числе отраслей специализации Франции можно также назвать
химическую промышленность, парфюмерию и фармацевтику, атомную промышленность и разнообразные отрасли машиностроения, в т.ч. судостроение, электронику и др.
По производству электроэнергии на атомных электростанциях Франция занимает второе место в мире (уступает только США), а по доле АЭС в выработке электроэнергии (78%) — первое место в мире.
Иль-де-Франс - Париж
Верхняя Нормандия - Руан, Гавр
Нижняя Нормандия - Кан, Шербур
Центр Орлеан - Тур, Блуа
Бургундия - Дижон
Шампань-Арденны - Реймс, Труа
Пикардия - Амьен
Нор-па-де-Кале - Лилль, Кале, Аррас
Лотарингия - Нанси, Мец
Эльзас - Страсбург
Франш-Конте - Безансон
Бретань - Брест
Пеи-де-ла-Луар (Земли поЛуаре) - Нант, Анже
Пуату-Шаранта - Пуатье, Ла-Рошель
Аквитания - Бордо
Юг-Пиренеи - Тулуза
Лимузен - Лимож
Овернь - Клермон-Ферран
Рона-Альпы - Лион,Гренобль
Прованс-Лазурный берег - Марсель,Ницца
Лангедок - Монпелье,Перпиньян
Корсика - Бастия