пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. Химическая промышленность

Отрасль промышленности, включающая производство продукции из углеводородного, минерального и другого сырья путём его химической переработки.Он обеспечивает производство кислот, щелочей, минеральных удобрений, разнообразных полимерных материалов, красителей, бытовой химии, лаков и красок, резино-асбестовой, фотохимической и химико-фармацевтической продукции.

Факторы размещения:

Сырьевой фактор оказывает огромное воздействие на размещение всех отраслей химического комплекса, а для горно-химической промышленности и производства калийных удобрений является определяющим.

Энергетический фактор особенно важен для промышленности полимерных материалов и отдельных отраслей основной химии. Повышенной электроемкостью отличается производство синтетического каучука, фосфора путем электровозгонки и азотных удобрений методом электролиза воды, а значительными расходами топлива отличается содовая промышленность.

Водный фактор. Вода используется и для вспомогательных целей, и в качестве сырья. Расход воды в отраслях химического комплекса варьируется от 50 м3 при производстве хлора до 6000 м3 при производстве химических волокон.

Потребительский фактор учитывают при размещении прежде всего отраслей основной химии — производстве азотных и фосфатных удобрений, серной кислоты, а также узкоспециализированных предприятий, выпускающих лаки, краски, фармацевтические товары.

Трудовой фактор влияет на размещение трудоемких отраслей химического комплекса, к которым относится производство химических волокон, пластмасс.

Экологический фактор. Отрасль является одним из основных загрязнителей окружающей среды среди отраслей промышленности. Поэтому главным и определяющим для дальнейшего развития и размещения отрасли является трансформация традиционных технологий в малоотходные и ресурсосберегающие, создание замкнутых технологических циклов с полным использованием сырья и не вырабатывающих отходов.

Размещение предприятий минеральных удобрений зависит в первую очередь от сырьевого и потребительского факторов. Наряду с ними определенную роль играют особенности распространения ресурсов азота, фосфора и калия в почвах.Исходное сырье для производства азотных удобрений — аммиак. Ранее аммиак получали из кокса и коксового газа, поэтому прежде центры его получения совпадали с металлургическими районами. И поныне некоторые заводы, производящие азотные удобрения (как правило, небольшие), размещены в пределах важнейших металлургических баз. В последнее время на смену коксу и коксовому газу в качестве основного сырья для производства аммиака пришел природный газ, что позволило гораздо свободнее размещать заводы азотных удобрений. Теперь они ориентированы больше на магистральные газопроводы.

Химия органического синтеза, или полимерных материалов включает производство мономеров, или полупродуктов (этилен, пропилен, метанол, бензол, фенол и др.), выпуск полимерных материалов (синтетических смол, синтетического каучука, пластмасс, химических волокон) и изделий из них (шин, резино-технических изделий и др.) из углеводородного сырья (нефть, природный газ, уголь).Завершающие стадии органического синтеза тяготеют к потребителю — центрам машиностроения, текстильной промышленности.Выработка искусственных и синтетических волокон требует большого количества сырья и материалов, топлива, воды.


09.06.2017; 17:07
хиты: 84
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь